«Сеньоры» уже на дороге

Запоздалая весна нынче спутала карты петербургским дорожникам. Они могли приступить к сезонной уборке городских улиц месяц назад, как в прошлом году, да погода не позволяла. Но, едва потеплело, для механизированных дворников начались по-настоящему горячие дни: закипела круглосуточная работа. В одном только месте, у площади Победы, в первые апрельские дни можно было увидеть не одну-две, а дюжину скребущей и моющей техники. Включая приобретенные на средства городского бюджета пылесосы, которые следовало основательно «проэкзаменовать».

«Сеньоры» уже на дороге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Так быстро переключиться с одного вида работ на другие, как этой весной, дорожникам редко когда выпадало. В конце календарной зимы изрядно уставшая снегоуборочная техника обычно начинала покидать дороги. Ну а нынче наоборот: в марте с городских улиц пришлось вывезти в десять раз больше снега - свыше 400 тысяч кубов, - чем год назад.

Остатки снега и наледи, как напоминание о небывалых осадках, видны на тротуарах и газонах по сей день. Но как только термометр стал показывать устойчивый плюс, за дело взялась весенняя дорожная техника. Первым делом эта поливально-уборочная армада направилась на главные магистрали - Невский, Лиговский, Московский, Загородный и другие проспекты, курсируя по ним день и ночь.

Одна из крупных транспортных развязок Петербурга, где сходятся Московское и Пулковское шоссе, в числе первых притянула специализированную технику. Здесь, в районе площади Победы, стали неустанно кружить и мультимобили СК-15, устраивающие душ тротуарам, и подметально-уборочные машины Broddway Senior с транспортером и щетками (дорожники называют их «сеньорами»), и мощные пылесосы.

В декабре прошлого года 27 таких вакуумно-подметальных машин, выпущенных Курганским автозаводом, влились в подведомственный комитету по благоустройству парк дорожно-коммунальной техники.

«А что, машины хорошие, - говорит Сергей Гусев, водитель Пулковской автоколонны государственного унитарного дорожного предприятия (ГУДП) «Центр». - По мощности каждая из них равна 300 бытовым пылесосам. А еще на них установлены три видеокамеры: изображение поступает на монитор и в кабине можно наблюдать весь процесс уборки, это очень удобно».

Установленные с двух сторон щетки аккуратно убирают всю грязь, а емкость (всасывающая шахта) рассчитана на четыре-пять кубов мусора. По весеннему времени этого хватает, чтобы пройтись по улице туда и обратно, поясняет водитель. После чего машина едет в парк и освобождается от сбора: дорожную грязь отправляют на полигоны, а машины возвращаются в строй.

Правда, когда отказались от соли, на дорогах стало больше песка: на обочинах, в так называемой лотковой зоне проезжей части, противоледного материала скапливается теперь изрядное количество. Но за один раз улицу невозможно было убрать и раньше: слежавшийся за зиму песок вместе с сажей и нефтепродуктами буквально въедается в поры асфальта.

Чтобы избавиться от этого налета, нужно, убрав мусор, тщательно промыть дорожное полотно, и не один раз, а затем навести лоск с применением моющих средств. В нынешнем году для таких целей понадобится свыше трех тонн особого шампуня. Причем для отмывания тротуаров, металлических ограждений у дорог и прочего используют, по нормам, не техническую, а питьевую воду. Ведь той взвесью, которая наполняет при этом воздух, дышат прохожие.

«Чтобы наверстать упущенное время, в авральном режиме придется работать весь месяц, - говорит Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог профильного комитета. - Но наши подразделения полностью укомплектованы, техника надежная, а коллектив опытный, так что с задачей, не сомневаюсь, мы справимся...»

МЕЖДУ ТЕМ

На улицы Петербурга в настоящее время ежедневно выходит свыше 400 единиц малогабаритной техники, чтобы очищать тротуары, мыть дорожные ограждения и остановки общественного транспорта, а 257 подметально-вакуумных машин убирают с улиц грязь и смет. В целом генеральной уборкой будет охвачено около 2,5 тысячи основных и второстепенных городских магистралей. Завершить эти работы намечается к май-ским праздникам, после чего техника будет работать в штатном режиме.

#уборочные машины #весна #благоустройство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.