Сами себя задерживают. Когда закончится дистант в вузах Петербурга?

Насколько затянется начавшийся в вузах дистант, зависит и от студентов. Это сказано не прямым текстом, но прозрачно. Пока в приказе Минобрнауки от 22 октября упоминаются только дни, объявленные президентом страны нерабочими: студенты переходят на тот или иной вариант удаленки. Эти дни уже идут и завершатся 7 ноября. Но некоторые вузы и до того переходили на дистант, а другие предвидят, что весь ноябрь пройдет в смешанном режиме обучения. Судя по комментариям ректоров, положение усугубляют те, кто больше всего жалуется на такой формат, – сами студенты. Не прививаются.

Сами себя задерживают. Когда закончится дистант в вузах Петербурга? | ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

Всего чуть более 25% петербургских студентов имеют какой-никакой иммунитет. «Это количество привитых и переболевших. Вакцинированных не очень много», – прокомментировал вчера глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Вакцинация у студентов ниже по темпам, чем у преподавателей, – согласен председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов.

Если бы коллективный иммунитет в стране был как у профессорско-преподавательского состава, скажем, петербургского филиала Президентской академии, мы бы горя не знали: 86%. Правда, РАНХиГС и расстаралась: по словам директора филиала Владимира Шамахова, еще в начале лета преподавателей за прививку стали поощрять двумя дополнительными днями к отпуску. «Это работает», – констатировал Шамахов.

Но, по его словам, у студентов ситуация сложнее: на факультетах вакцинировались от 8 до 30%. Административная часть уже исчерпала ресурсы убеждения. Как говорит Владимир Шамахов, упор теперь делается на старост и студсоветы. Они в последний год вообще резко изменили направление работы: прежде у них все больше КВН и тому подобное, теперь – координация и оргмоменты по онлайн-лекциям и удаленным сессиям.

Уже до локдауна больше половины студентов РАНХиГС учились на удаленке, сейчас на ней все. И если Алексей Демидов выражает надежду, что после 8 ноября положение стабилизируется и очный формат будет возможен, Шамахов отмечает, что в головном офисе Президентской академии дистант уже продлен и «на после 8 ноября».

Главное в нынешнем министерском приказе: обеспечить на эту неделю обучение студентов любым способом из трех — перевод на дистант с онлайн-лекциями, самостоятельная работа с обязательным контролем заданий или перенос каникул.

По словам Алексея Демидова, петербургские вузы выбрали варианты почти в равных долях. Политех, например, – самостоятельную работу студентов (только на эту неделю, конечно), СПбГУ и Технологический – смесь дистанта и самостоятельной работы, Университет технологий и дизайна перенес каникулярные декабрьские дни (с 27-го по 31-е) на сейчас.

Формат уже обкатан, опыт у вузов есть. У студентов-«платников» тоже есть опыт: понятно, что деньги за обучение, которое опять стало дистанционным (что вузы считают вариантом очного, а студенты – заочным), вернуть не удастся.

Можно было бы ожидать, что коммерческих студентов поубавится. Но, видимо, нет. По словам начальника учебно-методического управления Педагогического университета им. Герцена Елены Глубоковой, «платников» стало больше. Алексей Демидов, ректор Университета технологий и дизайна, подтверждает: «Показательно, что, когда прошел период поступления в вузы, мы с удивлением заметили, что количество студентов на платном не уменьшилось». В РАНХиГС коммерческих студентов прибавилось на 20% по сравнению даже с допандемийным годом.

Кроме того, говорит Елена Глубокова, опросы («внутригерценовские») показали, что не все студенты недовольны дистантом. Точнее, очень полюбили смешанное обучение, когда очные лекции чередуются с самостоятельной работой: подходит тем, кто уже работает по специальности.

Но вообще в Петербурге находятся вузы, подчиненные 14 разным министерствам и ведомствам (это не говоря о частных), так что при выборе формата обучения учитывают мнение учредителя: Минкульта, Минсельхоза, Минтранспорта и так далее.

В «программистском» ИТМО, наверное, никто глаза не закатывает от перспективы учиться «по компьютеру», но дистанционно играть в волейбол (как в Университете им. Лесгафта) или водить хороводы (как в Институте культуры) затруднительно. Это не говоря о тех трудностях, которые уже распробовали за полтора года технические вузы: некоторым навыкам обучиться можно только очно, только в лаборатории.

Но о таких перспективах пока не говорят, надеясь на лучшее. И на этику.

Сейчас вопрос о выработке своеобразной культуры поведения, – говорит Андрей Максимов. – О том, что думать надо не только о себе, а о тех, кто рядом. И студенты должны понимать, что сохранение здоровья преподавателей зависит и от них. Во многих вузах уже произошли трагические события, ушли из жизни преподаватели, сотрудники.

В РАНХиГС даже стали проводить добровольные занятия по этике. У СПбГУ – проект «СПбГУ vs Covid-19»: на сайте публикуют небольшие интервью преподавателей. Например, Аполлинария Аврутина, директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений, написала: «Несколько дней назад от коронавируса умер мой друг – генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Ферхан Йорулмаз. До болезни я уговаривала его сделать прививку, но было некогда. Когда он попал в больницу, первые несколько дней мы переписывались, и он написал: «Если бы я знал, что так будет, то обязательно сделал бы прививку». Вскоре он перестал выходить на связь...».

Но ректоры уповают и на то, что процент «студентов с иммунитетом» все же выше официального, потому что есть категория неучтенных. Многие болели бессимптомно, так что у них нет не только QR-кода, но даже представления о том, что они болели.

В Совете ректоров считают, что было бы неплохо иметь право на QR-код и при большом количестве антител. Пока этого нет, держим в уме фразу Андрея Максимова: «От студентов зависит, будет ли обучение офлайн или удаленно».


#студенты #вузы #ограничения #дистанционное обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7044) от 03.11.2021 под заголовком «Сами себя задерживают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.