Сад в городе. Краевед — о жизни в Лесном

Летом в кварталах вокруг площади Мужества «пришлый» человек может запросто заблудиться. И это вовсе не преувеличение: жилые многоэтажки, построенные здесь в 1960‑х годах, практически полностью скрыты зеленью, а улицы нередко напоминают парковые аллеи. По словам местного жителя, краеведа и экскурсовода Виктора ВАРГАНОВА, он счастлив тем, что по вечерам может наслаждаться пением соловья, а едва выйдя из дома, практически сразу оказывается словно в саду.

Сад в городе. Краевед — о жизни в Лесном | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В нашем городе немного мест, где существуют подобные радости. Наверное, надо благодарить строителей и проектировщиков, которые в 1960‑х годах обошлись здесь без «бульдозерной реконструкции» и вписали новые дома в природную среду…

Спикер_С.jpg

— Конечно, хотя все было сделано не столько от любви к природе, сколько из соображений государственной экономии. Зачем тратить лишние средства на озеленение и благоустройство района, когда он уже озеленен? Достаточно лишь сохранить то, что есть. Причем, обратите внимание, многие бывшие улицы по сей день существуют в виде внутриквартальных проездов — Зеленая и Новоспасская, Косой и Козловский переулки…

Почти каждый двор здесь фактически представляет собой парк с такой замечательной особенностью, которую я называю «партизанским благоустройством». Жители сами украшают свои дворы всевозможными цветами и кустарниками. В одном из дворов неподалеку от Серебряного пруда даже построили многоярусный «Кошкин дом».

Но вообще‑то истоки редкой озелененности района — в его давней истории. В 30‑х годах XIX века земли Лесного института делили на жилые участки для раздачи в долгосрочную аренду с фиксированной ставкой, так называемый чинш. Арендаторы брали на себя обязательство не рубить без разрешения Лесного института деревья на своей земле. Так что принцип максимального сохранения зеленых насаждений был заложен почти два века назад. С тех пор почти целое столетие Лесной был дачным предместьем. До сего времени сохранились фрагменты тех садов, которые оставались здесь в 1960‑х годах, когда сюда пришел город и район пережил глобальную реконструкцию.

Такое впечатление, что второй ее этап он переживает три последних десятилетия…

— Да, с 1990‑х годов район страдает от уплотнительной застройки. Дело в том, что достаточно свободная застройка и действующие здесь архитектурно-планировочные требования не запрещают уплотнительную застройку. А поскольку район с развитой инфраструктурой, рядом с метро, он весьма привлекателен для девелоперов. Беда еще и в том, что с каждым годом застройщики стремятся строить все выше и выше, выжимая из территории каждый квадратный метр полезной жилплощади и с помощью различных уловок обходя высотные ограничения…

Местным жителям удалось защитить Лесной от двух жилых проектов и трех коммерческих. Обращаю внимание: жители против них вовсе не из вредности, а потому, что новая застройка внутри кварталов нарушает сложившийся быт, уют, понижает качество жизни. В частности, удалось отстоять от застройки территорию на месте бывшего завода Всероссийского общества слепых на улице Орбели, существовавшего здесь с 1960‑х годов. Правда, судьба участка остается неясной, сейчас там полузаросший огороженный пустырь. Специалисты объясняли, что с грунтами там не все в порядке для 24‑этажного дома с подземным паркингом. Будем надеяться, что освободившейся земле найдется применение на пользу людям.

Возведение апарт-отеля у площади Мужества на месте кинотеатра «Выборгский» остановить не смогли, но удалось добиться, чтобы его укоротили, и получился не небоскреб, а кубик, хотя бы по своей высоте соразмерный району.

Зато у Серебряного пруда отбиться от небоскреба не удалось.

— Увы! На мой взгляд, да и не я один так считаю, он испортил Серебку катастрофически. Дом поставлен с южной стороны, закрывает солнце, несоразмерен ни человеку, ни району… Да, ко всему можно привык­нуть. Но я все‑таки наивно надеюсь, что рано или поздно будет не модно жить на «30‑м этаже».

Зато благодаря этому дому совершенно забытая аллея Лихачева превратилась в полноценную улицу, с асфальтом и тротуарами…

— Аллея Лихачева стала болотом, когда начали ездить грузовики на стройку, а прежде она была просто официальным местом выгула собак. Там была обыкновенная немощеная дорога, которую весной и осенью разбивали колеса автомобилей. Однако благоустройство аллеи Лихачева за счет испорченного пейзажа у Серебки, на мой взгляд, слишком дорогая и совершенно не оправданная цена…

Нынче у нас самая горячая точка — здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2‑м Муринском проспекте возле площади Мужества. Институт закрылся в 1990‑х годах, здание было приватизировано и продано московскому девелоперу, который теперь пытается добиться разрешения снести его. Придать постройке охранный статус пока не удалось: КГИОП отказал. Хотя, по мнению видных историков архитектуры, в том числе Маргариты Штиглиц, это весьма достойное произведение сталинского классицизма 1950‑х годов.

Хорошо, допустим, сохранят здание ВНИИБ. А как его использовать?

— Здесь могла бы разместиться школа искусств, которой в нашем районе очень не хватает. Сейчас местным ребятам надо добираться в музыкальную школу в район станции метро «Лесная», а в художественную — на «Удельную». Все это не очень близко…

ВНИИБ стоит до сих пор только потому, что местные активисты уже несколько лет борются за его сохранение, обращаются во все возможные органы власти. Все‑таки наши жители деятельные, неравнодушные!

Не зря Лесной называют «петербургским Кембриджем».

— Я бы уточнил: он не только петербургский, но и ленинградский, поскольку если до революции здесь было только два научных учреждения — Лесной и Политехнический институты, то затем появились Физтех, Котлотурбинный институт, Академия тыла и транспорта, всевозможные НИИ. Телевидения, лесного хозяйства, цитологии, робототехники… Список можно продолжать.

И жители здесь соответствующие — представители научно-технической интеллигенции. Население, конечно, меняется, но в целом район держит высокую планку, заданную больше века назад.

#районы Петербурга #Лесной #краеведение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7189) от 15.06.2022 под заголовком «В Лесном как в лесу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.