Главная городская газета

С рельсов на лыжню

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морской волк остался без денег

Петербургский мошенник, присвоивший более 4 млн рублей, предстал перед городским судом. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
С рельсов на лыжню | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Погода в северной столице явно угодила участникам массовых забегов «Лыжня России», и снега накануне выпало в меру. Но не только поэтому общие для Петербурга старты, которые прошли в минувшую субботу на базе парголовской спортивной школы олимпийского резерва, собрали больше 2 тысяч человек. Днем раньше в Пхенчхане открылась зимняя Олимпиада-2018, и прокатившиеся по всем регионам лыжные гонки адресовались в поддержку прибывшим туда российским спортсменам.

Петербуржцы стали съезжаться на лыжную базу в Парголове с утра. Видать, не терпелось вкусить радостей этого погожего дня. Да и маститые лыжники приехали сюда раньше полудня, когда начались коллективные забеги, чтобы показать свою удаль на солидных маршрутах. Юниорам, воспитанникам спортивных школ Петербурга, нужно было пройти пятикилометровый путь, а профессиональные спортсмены, участники сборных, заложили круг вдвое больше.

По Выборгскому шоссе тем временем автобусы двигались в этом направлении один за другим, доставляя лыжников со всего города. Встать на всероссийскую лыжню можно было, не уезжая далеко от дома. А узнать, в каком парке или сквере в каждом районе это мероприятие проводилось, труда не составляло. Многие так и поступили. Но пройти парголовский маршрут на виду у посланцев всего города - совсем другое дело. Самые крупные команды выставили Выборгский (больше двухсот лыжников) и Центральный районы города.

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева открыла зимний праздник - минувшим днем она же известила полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости о начавшихся в Южной Корее зимних Играх.

Судейская группа приготовилась, и к стартовой линии поспешили... папы и мамы дошколят, которым первыми (после настоящих спортсменов) предстояло совершить пробежку. Ходить на лыжах малыши научились в детских садах, где действуют такие специализированные группы. Но многие, наверное, разволновались и шлепнулись прямо на первых шагах.

Марина Прончева, инструктор по физкультуре детсада № 7 Выборгского района, тоже переживала: как там покажут себя ее подопечные? Но, оказалось, не зря проводила с ними занятия почти ежедневно: великолепная семерка прошла 200-метровый круг очень неплохо.

Затем на старт вышли взрослые лыжники из Адмиралтейского района, за ними - василеостровцы: группы стартовали в алфавитном порядке. Отдельную команду из двадцати человек выставили работники Октябрьской железной дороги.

«А как надо бежать: классикой или коньковым способом?» - интересуется у соседей юный лыжник. «Лучше коньковым, но вообще-то как хочешь, неважно», - слышит в ответ.

На груди у каждого - белый фартук с номером, который будет вписан в таблицу результатов. Показать «чемпионское» время, впрочем, не требовалось: главное - получить удовольствие от пробежки, пообщаться с друзьями. А кому-то хотелось, наверное, перенестись в свою молодость.

«Здесь поблизости была спортивная база «Локомотив», куда я выбирался частенько. Как-то раз попытался приехать на такие же старты в числе первых, а мне достался номер 290, так много было желающих покататься, - вспоминает Николай Попов, житель Фрунзенского района. - Хорошо, что традиция эта возродилась: без спорта нельзя. Я, например, нередко встаю на лыжи, а мне уже больше семидесяти лет...»

А вот Ольга Ботян приехала с подругами из Ленинградской области. По ее словам, они катаются на лыжах вокруг Всеволожска, где живут, но, услышав про всенародные забеги в Петербурге, сели в машину и отправились сюда не раздумывая.

Да что Всеволожск - Ирина Стрижкова проехала, считай, всю страну. «Во Владивостоке, где мы с мужем живем, снега обычно выпадает мало, приходится отправляться за сто с лишним верст на спортивные базы, - говорит она. - Питерские приятели позвали недавно в гости, посоветовав захватить лыжи, мы так и сделали. И теперь, видите, выступаем в составе команды Калининского района...»

«Лыжня России» не теряет популярности: в массовых гонках приняли участие в этом году, по предварительным данным, около 27 тысяч петербуржцев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook