Роза для Павла I. В одноименном форте прошел необычный субботник

Необычный субботник состоялся на днях в Кронштадте, точнее — на форте «Император Павел I». Волонтеры укрепляли берег, сортировали по степени сохранности старинные кирпичи с именными клеймами, очищали территорию от мусора. А рядом (чему, конечно, заметно способствовала погода) шумные компании проводили свои пикники-шашлыки.

Роза для Павла I. В одноименном форте прошел необычный субботник | ФОТО автора

ФОТО автора

Плюс популяризация всех фортов

Главным организатором серии субботников 2022 года стал Евгений Вавилов. 25 лет он водил экскурсии по кронштадтским фортам и в какой‑то момент почувствовал, что надо либо бросать это дело, либо сделать следующий шаг. Таким шагом стала договоренность о популяризации форта «Павел I» с АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры), в ведении которого находится этот объект. Почему именно «Павел I» с его сложной и драматической историей — сначала деревянный и известный как «Рисбанк», затем уже каменный под нынешним названием? «Для меня это самый интересный из кронштадтских фортов, он был крупнейшим в мире фортом XIX века, построенным на искусственном острове», — поясняет Вавилов.

В августе все нужные звезды сошлись. XIII ежегодный фестиваль экологии и искусства «Кронфест» сделал события на форте «Павел I» опорной точкой всей программы. В первый день фестиваля там провели пленэр петербургские художники, в последний состоялся субботник для участников «Культурного патруля» — всероссийского молодежного проекта по популяризации культурного наследия. В прошлом году они хорошо проявили себя на уборке форта «Риф», много желающих было и сейчас, но скоростной катер вмещает только двадцать человек. К «патрулю» присоединились несколько научных сотрудников разных петербургских институтов из числа постоянных участников кронштадтских субботников.

От причала рядом с береговым фортом «Константин» до «Павла I» всего несколько минут ходу на катере. Виды других фортов, центральные сооружения дамбы рядом с главным морским фарватером быстро исчезают за кормой. «Зимой, если возникает необходимость, добираюсь пешком по льду от южного участка дамбы», — рассказывает Вавилов и вскоре уже приглашает сойти на берег. Уходящая в воду гранитная «набережная» имеет сложный вогнутый профиль, какой не встретишь в Петербурге. На самом деле это не набережная, а нижний ярус крепостных укреплений. Трудно представить, что все это было сделано человеческими руками, тем не менее это так.

Рядом с нынешним причалом (он находится на неисторическом месте) был выход ливневой канализации всего форта. Чтобы во время наводнений вода не попадала через него в крепостные сооружения, существовали специальные подъемные ворота. Сохранился лишь их фрагмент.

Место испытания сейфов

Выставка об истории форта «Павел I», подготовленная Вавиловым, открылась в середине августа. Красивая полянка для нее появилась усилиями участников прежних субботников, удаливших самосев. Строительство деревянного форта «Рисбанк», что означает «засечка на отмели», было завершено в 1803 году. Строительство на его месте каменного форта велось целых 14 лет — с 1845‑го по 1859‑й. Периметр наружных стен составлял 500 метров, кирпичная трехъярусная постройка была снаружи одета в гранит — потребовалось 50 тысяч тонн материала. С начала ХХ века форт стал использоваться как склад морских мин, летом 1923 года нетрезвые матросы решили самым простым способом проверить, заряжены ли мины, — подожгли одну. Разнесло половину форта (она ушла под воду), погибли несколько курсантов с крейсера «Аврора», которые пытались потушить возникший пожар. 

В начале 1930‑х годов сохранившуюся половину разбирали на гранитные блоки и кирпичи для так и не осуществленного строительства в Москве дворца Советов. В послевоенное время на форте испытывали силу снарядов и мощь бронированных сейфов. Досталось форту и во время съемок известного фильма «Балтийское небо» о ленинградских летчиках времен блокады. В итоге от мощнейшего форта осталась одна башня с вертикальной трещиной по всем трем этажам.

До проведения первого субботника Вавилов еще раз пригласил саперов. Они не нашли ничего опасного. Зато волонтеры обнаружили минные тележки и фрагменты рельсов, по которым их возили. «Культурному патрулю» повезло меньше — нашли только небольшой фрагмент чугунного корпуса бомбы XIX века.

Субботник2_Пр.jpg
ФОТО АВТОРА

Часть волонтеров собирали у кромки воды фрагменты гранита и выкладывали их вдоль берега. Вавилов пояснил, что это нужно для защиты от наводнений. «Павел I» находится внутри дамбы, она его защищает. Но створки закрывают при подъеме воды выше 1,5 метра, а для берегов форта и метр — много.

Другая группа откапывала подвал башни, освобождая ее фундамент от влажного битого кирпича. Заодно отбирая и складывая отдельно целый кирпич. «Для будущих реставраторов», — с надеждой в голосе заметил Вавилов. Подвал расчищен на глубину около метра, осталось сантиметров сорок.

Кирпичи идут на сувениры

В это время с противоположного берега форта раздались восторженные возгласы — кого‑то позд­равляли с днем рождения, кто‑то играл в волейбол. «Я против того, чтобы не пускать на форт отдыхающих. Тем более что этой кронштадтской традиции больше сорока лет, — заметил Вавилов. — Но важно, чтобы люди видели: здесь есть жизнь. Надо приучать их вести себя цивилизованно, убирать за собой мусор. Сегодня форт выглядит чистым, но несколько 200‑литровых мешков мы все же собрали. А унести с причала специально привезенные для консервационных работ доски не успели — в первую же ночь их распилили и украли».

Увы, полное воссоздание форта уже невозможно. Не из‑за пропавших досок, конечно, — уж слишком велики разрушения. Но важно сохранить то, что осталось. А если посетители продолжат увозить кирпичи на сувениры и бросать в воду гранитные камешки, от форта ничего не останется. По мнению Вавилова, нужно обозначить «экологические тропы», по которым можно двигаться, и места для остановок. А в качестве лирического отступления он показывает чайную розу, красиво цветущую на скудной почве сурового форта. Значит, о саженце, подаренном в прошлом году коллегами с форта «Риф», позаботились добрые руки.

День пролетел незаметно. Интересуюсь впечатлениями у Полины Двойниковой, руководителя волонтерской группы. «Интересно, — отвечает она, — и это окупает тяжелую работу. Редкая возможность подробно рассмотреть форт «Павел I» важна для участников нашего проекта: среди волонтеров много представителей архитектурных и художественных вузов». Субботники будут продолжены в сентябре, но расписание во многом будет зависеть от погоды. А результаты работы художников на пленэре через пару недель покажут в Музее истории Кронштадта — организаторе «Кронфеста».



#субботник #Кронштадт #форт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (7244) от 31.08.2022 под заголовком «Роза для Павла I».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.