Родители и учителя недовольны новым форматом работы петербургских школ

К середине сентября ковидные особенности работы петербургских школ вызывают все больше критики со стороны родителей. Одни недовольны «чрезмерными» мерами безопасности, другие, наоборот, недостаточной бдительностью, а третьи – классическим разгильдяйством. Еще более недовольны учителя, работа которых теперь и опасна, и трудна, а зарплата осталась прежней.

Родители и учителя недовольны новым форматом работы петербургских школ | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Выбрали компромисс

Одним из камней преткновения стали группы продленного дня, которые во многих школах частично или даже полностью прекратили свое существование. Родители, естественно, возмущаются, тем более что в конце августа городские власти прямо обещали сохранение продленки.

«Школы начинают учебный год в непростых условиях. Группы продленного дня должны работать, чтобы дети не оставались без присмотра. Но нужно так организовать их пребывание в школах, чтобы свести к минимуму риск заражения», – отметил тогда губернатор Александр Беглов.

На сайте городского правительства при этом уточнялось, что для начальной школы группы продленного дня будут организованы во всех 663 школах, а в отдельных заведениях сформируют продленку и для 5 – 6-х классов. Только вот был указан важный нюанс: «Режим работы групп продленного дня каждое образовательное учреждение определяет самостоятельно».

В итоге эта «самостоятельность» оказалась настолько масштабной, что местами «режим работы» превратился в отсутствие этой самой работы – получилась такая «продленка-невидимка». Но большинство школ выбрали компромисс. Полноценная продленка действует только у первоклашек, а у остальных гибридная форма – учитель просто остается в классе подольше, а затем отпускает детей по домам.

–У нас полная продленка только у первоклашек, – подтвердила мне Елена А., чья дочь учится во втором классе 548-й школы Красносельского района. – Учитель сидит с детьми, водит их на все кружки, но в 16.30 просто выводит на улицу. Для нас это очень неудобно, приходится раньше уезжать с работы, несколько раз я или муж забирали дочь уже с улицы. Семь родителей из класса написали разрешение отпускать детей домой одних, но лично я боюсь. У нас во дворах так ездят, что ребенка отпускать страшно. Меня один раз чуть не сбили – как я дочку отправлю?

В моей родной школе в Кировском районе ситуация похожая – преподаватели остаются с детьми только до 16.00, а затем учитель уходит. Однако здесь детей не отправляют автоматически по домам, а объединяют в группы из разных классов, но при этом выводят на улицу. Так соблюдается основное требование Роспотребнадзора – в школе нельзя смешивать детей из разных классов.

Здесь же получается, что они пересекаются только на улице, что уже не создает эпидемиологических рисков. Логично, вот только сохранить такую систему в ноябре-декабре будет сложнее. Да и в проливной дождь детей на улицу не погонишь, так что школе все равно приходится закрывать глаза на собственное нарушение, надеясь на отсутствие внезапной проверки.

А вот, например, в единственной в городе итальянской школе № 318 имени Данте Алигьери во Фрунзенском районе никаких «кругов ада» не наблюдается – здесь полноценная продленка действует аж до 19.00 для всех классов начальной школы. В какие-то дни с детьми «до упора» остается учитель, в какие-то – специально приглашенные для этого педагоги.

Под грузом инструкций

На самом деле винить школы трудно – они сейчас изо всех сил крутятся, пытаясь совместить несовместимое. Напомню, что испокон веков в России та же продленка формировалась просто – все оставшиеся после уроков дети из одной параллели собирались в один класс. Теперь они должны оставаться каждый в своем классе. А значит, и учителей, и классов требуется в три-пять раз больше. В школах, работающих в две смены, выполнить это требование невозможно физически – просто не хватит помещений. Но и остальным взять лишние деньги на оплату дополнительного труда учителей обычно неоткуда.

– У нас учителя остаются дольше, фактически – в добровольно-принудительном порядке, – рассказали мне в родной школе. – Правда, мы все-таки им кое-что доплачиваем. Здесь в каком-то смысле повезло – от нас как раз неожиданно ушел работающий на две ставки педагог. Не было бы счастья, да несчастье помогло – эти две ставки мы разделили между вынужденными работать дольше учителями. Получается совсем мало, но это лучше, чем ничего.

Не готов осуждать городские и федеральные власти – оперативно выделить дополнительные средства непросто, да и бюджет в кризисных условиях совсем не резиновый. С другой стороны, для медиков же дополнительные средства находятся. Понятно, что они ради спасения чужих жизней рискуют своими, но ведь и учителя рискуют.

Кстати, об этом сейчас забывают многие родители, помня только о своих неудобствах и рисках для своих детей. Но ведь дети, напомню, в подавляющем большинстве случаев переносят коронавирус легко или вовсе бессимптомно, так что их заражение опасно скорее в том плане, что они могут стать переносчиками. А вот учителя, среди которых много пожилых, находятся в самой что ни на есть группе риска.

И ковидные неудобства касаются их в гораздо большей степени, чем родителей и учеников. Конечно, неудобно приводить ребенка в школу в жестко обозначенный 10-минутный коридор или забирать раньше с продленки, но это проблемы решаемые. Учителя же каждый день вынуждены приходить на работу на час раньше, а уходить на два-три часа позже, встречать детей на входе, работать в условиях плавающего графика и следить за ротацией детей при выходах на перемену. Это все реально трудно, тем более для людей, десятилетиями привыкших работать в одном и том же режиме.

Между тем Роспотребнадзор и чиновники от образования продолжают спускать на школу все новые и новые инструкции и рекомендации, которые нередко противоречат друг другу. Разумеется, забывая обеспечить средствами для их выполнения или хотя бы объяснить, что нужно делать на практике. Выполнить все это, как правило, невозможно – да и не нужно.

Спасительная имитация

В этой ситуации школы ведут себя по-разному. Одни изо всех сил стараются выполнить все, что только можно, оправдывая поговорку «Скажи дураку молиться, он весь лоб расшибет». Так образуются, например, утренние очереди на вход в заведения, где стараются четко контролировать время прибытия. Эпидемиологический эффект, разумеется, получается обратный – ровно так же, напомню, было весной при введении пропускной системы в московском метро, когда такие проверки привели к резкой вспышке заболевания.

Но большинство школ ведет себя более разумно и относится к спускаемым сверху бумажкам с некоторым недоверием, стараясь соблюдать реально необходимое, а остальное – просто имитировать. Так, в первых числах сентября нас поразило объявление на дверях школы о том, что теперь, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, даже после пропуска одного дня ученик обязан представить справку от педиатра.

К счастью, в школе ограничились только распечаткой этого объявления, а соблюдать его благоразумно не стали. А через неделю появилось новое объявление, сообщавшее: все поликлиники переполнены, поэтому без всякой справки можно пропускать до пяти дней. Ну и, спрашивается, о чем думали авторы первой инструкции? Неужто было не очевидно, к чему это приведет? И разве непонятно, что сейчас нужно изо всех сил уменьшать любую нагрузку на систему здравоохранения, которой и без ненужных справок есть чем заняться?

В общем, в России все, как обычно, – суровость и непродуманность законов компенсируются необязательностью их исполнения. Сомнительные меры безопасности выполняются соответствующим образом. И даже такая вроде бы очевидная мера, как измерение температуры, вызывает все больше вопросов.

– Я не знаю, что это за градусники и как они работают, – удивляется Виктория А, чья дочь учится во втором классе 318-й школы. – Они регулярно показывают не 36,5, а какие-нибудь 33,8. Это, получается, у меня ребенок уже умер что ли? В общем, все эти меры только ненужная формальность и больше ничего.

У меня, кстати, в нашем детсаду тоже термометр показывал загадочные 34,9, тогда как дома обычный ртутный градусник намерил обычные 36,5. И это еще в теплый день – у пришедшего с мороза разница будет еще больше. Словом, польза от такого «точного» измерения близка к нулю, тогда как вред очевиден – из-за проверки температуры на входе образуются ненужные очереди, а проверяющие выполняют фактически бесполезную работу.

Не вырастить «болванчиков»

Вместе с тем сама политика максимального дистанцирования классов друг от друга выглядит логичной. Здесь дело даже не столько в борьбе с эпидемией, сколько в более приземленной задаче. Эти меры Роспотребнадзора направлены на минимизацию карантина – при нынешнем разделении классов в случае отдельных заболеваний коронавирусом можно сделать вид, что «межклассовых» контактов не было, а значит, на карантин можно закрывать только один класс, а не всю школу.

Это важно – масштабные школьные карантины станут серьезным ударом прежде всего по родителям и детям. Учителя, несмотря на все их жалобы, как раз спокойно перенесут новый переход на дистанционку – нынешняя ковидная жизнь не слаще. Некоторые и вовсе будут рады – одна моя знакомая учительница, например, заявила, что под любым предлогом постарается уйти на больничный, потому что «дальше так работать невозможно».

К счастью, большинство учителей относятся к делу иначе и больше переживают за детей, чем за себя. Последствия периода дистанционного обучения выглядят плачевными по всей стране – по крайней мере в начальной школе.

– Мы привыкли к тому, что за лето дети забывают примерно 30% того, чему их учили, – рассказала мне моя тетя Наталья, учительница начальных классов с 40-летним стажем из Рязани. – В этом году эти потери знаний оцениваются где-то в 60 – 70%. По сути, мы вынуждены детей почти всему учить заново!

Заметим, что Наталья в период дистанционки отнюдь не прохлаждалась, а работала в режиме 24/7, постоянно была с детьми и родителями на связи, записывала аудиоролики и т. д. А ведь далеко не все учителя столь же активно осваивали новые формы.

– За эту весну потеряли очень много, – подтверждают и в моей родной школе. – У нас во втором классе некоторые дети приходят и признаются, что даже забыли буквы! Конечно, здесь многое зависит от родителей, но ситуация тяжелая. Если мы снова надолго уйдем на карантин, то можем получить поколение болванчиков...

От возможного карантина пострадает не только качество обучения детей, но и график родителей. Весной в этом смысле было проще – на удаленке были все. Если же детей отправят по домам, а родителей оставят на работе, то как им быть?

Потому стоит больше ценить то, что есть сейчас, – на данный момент это меньшее из зол. Что до проблем с той же продленкой, то при желании решить их не так уж сложно. Мы с женой пока благодаря гибкому графику успеваем до 16.00, но уже прорабатываем и другие варианты. Взаимовыручку и горизонтальные связи никто не отменял – вполне можно договориться с другими родителями, чтобы они забирали вашего ребенка. Наконец, можно решиться и отпускать его домой одного. Страшно, конечно – но, с другой стороны, приучать детей к самостоятельности тоже полезно. В жизни это потом ох как пригодится...

#школа #образование #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6768) от 22.09.2020 под заголовком «Продленка-невидимка».


Комментарии