Роботы должны работать. Эксперты обсудили развитие цифровизации в Петербурге

Движение скорой на ваш вызов можно отслеживать с помощью онлайн-сервиса «Скорая помощь рядом», а сервис «Я здесь живу» подскажет, куда обратиться по поводу прохудившейся трубы. Насколько цифровизация, Интернет вещей, искусственный интеллект, робототехника развиваются в городе сейчас, а главное — может ли это почувствовать обычный горожанин, обсуждали эксперты в Дискуссионном клубе журналистов на мероприятии под названием «Санкт-Петербург: наука и промышленность».

Роботы должны работать. Эксперты обсудили развитие цифровизации в Петербурге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В Петербурге в 2021 году была принята Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. Это внедрение в отрасли нейротехнологий и искусственного интеллекта, больших данных, компонентов робототехники и сенсорики, промышленного Интернета, беспроводной связи и систем распределенного реестра. По словам Дмитрия Кузьмина, зампреда комитета по информатизации и связи, технологии позволят оптимизировать процессы госуправления, трансформировать отрасли экономики и социальной сферы, предоставлять на другом уровне госуслуги и сервисы. В 2022 году стратегию дополнили направлениями информационной безопасности и экологии и природопользования.

Цель всей этой трансформации, как написано в стратегии, — достижение высокой степени «цифровой зрелости» отраслей. О ней можно будет судить по тому, что госуслуги будет получить проще, у бизнеса снизятся бюрократические издержки и снизится административная нагрузка, повысится безопасность информационных систем и многое другое.

Слово «цифровизация» может уже раздражать — так часто упоминается. Но именно благодаря ей, например, в Петербурге в пандемию мы могли сделать прививку в любой поликлинике, а не в той, к которой привязаны по прописке. Именно цифровизация позволила «переваривать» звонки на «горячую линию» 122 в самые сложные ковидные времена: их перенаправлял голосовой робот — столько человек-операторов просто не нашлось бы.

Цифровая зрелость — это, в числе прочего, когда нам не придется топтаться битый час в ожидании общественного транспорта (потому что процессы управления транспортной системой автоматизированы) и болеть мы будем меньше (потому что «цифра» поможет профилактировать болезни, а не только констатировать их).

Эта стратегия действует до конца 2024 года, затем будет следующая, и тоже на три года. Работа, как говорится, предстоит большая. Как и всей стране. Потому что, например, о нехватке айтишников в 1,8 млн человек Сбер сообщил еще несколько лет назад. А по показателю «плотность роботизации» (сколько промышленных роботов на 10 тысяч рабочих) Россия, мягко говоря, не в лидерах. По статистике на 2019 год, у нас «плотность» была шесть роботов, тогда как в Европе — 114, в США — 103, по Азии — 118. Лидеры по плотности роботизации ­вообще маячат где‑то на горизонте: Сингапур (918), Южная Корея (855), Япония (364).

При этом российская компания умудряется выиграть в Японии тендер на поставку роботизированной линии — так было пару лет назад. Этот пример привел Ярослав Алейник, гендиректор группы компаний «Омега», входящей в Консорциум робототехники. То есть умеем, когда хотим.

Когда говорят «цифровая экономика», смещают акцент в сторону «цифры». А это в первую очередь экономика, — говорит Ярослав Алейник. — Просто парадигма «деньги — деньги» меняется на «деньги — данные — деньги».

Это маленькое изменение меняет не только технологический уклад, но и парадигму производственную и общественную. Население уже не так вовлечено в производство, и встает вопрос, чем его занять. Например, в некоторых районах Китая до сих пор ходят паровозы — их оставили потому, что обслуживанием такого поезда занята сотня человек, а ­поездов современных — в десять раз меньше.

Все, что человек создает, — это не от «нечего делать». Это ответ на вызовы, — констатирует Вячеслав Шкодырев, директор Высшей школы киберфизических систем и управления, профессор Политеха Петра Великого.

Нынешний вызов — обработка гигантских объемов информации.

Представьте себе пульт оператора АЭС: горит несколько десятков лампочек, оповещающих о состоянии объекта. Хорошо, если они горят зеленым. А если вне­штатная ситуация? Остаются секунды на принятие решения, — комментирует Вячеслав Шкодырев.

Человек способен стремительно принимать решение. Но принятое на таких скоростях решение обычно неправильное. 60 – 80% аварий происходят из‑за нештатной ситуации, вызванной человеческим фактором, приводит статистику профессор.

Искусственный интеллект позволяет не только перерабатывать огромные объемы информации, но и принимать оптимальное решение. Например, на крупнейшем российском автостекольном заводе в Нижегородской области ­внедрение роботов (тогда еще немецких) сократило количество персонала втрое, и на заводе стремятся вообще свести человеческий фактор к нулю на всех этапах. Потому что роботизированные и автоматизированные процессы гарантируют качество и безопасность. Правда, сейчас мы столкнулись с запретом на зарубежные технологии и системы управления базами данных, это, полагает профессор Шкодырев, заставляет создавать свое.

Но для этого нужны кадры, способные не только пользоваться технологиями, но и создавать их. Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», по мнению Ярослава Алейника, должен изменить уклад образования. Разные популярные образовательные курсы уже выигрывают у вузов в ­быстром обучении навыкам, нужным «здесь и сейчас». Хотя, безусловно, за университетами остается фундаментальное образование.

Цифровизация позволяет сделать так, что компьютеры и роботы работают, а люди — думают, — считает Андрей Смирнов, гендиректор АО «Роббо».

Цифровые навыки сейчас нужны, как умение говорить и писать, — считает Валерия Зотова, гендиректор «Кванториум Санкт-Петербург».

В этом детском технопарке 12 направлений дополнительного бесплатного образования для школьников 5 – 11-х классов. И в каждом из них обучают цифровым компетенциям. К примеру, на биологическом направлении подростки учатся работать на ­современном цифровом лабораторном оборудовании.

В прошлом году «Кванториум» выпустил 2180 учеников, в этом учатся 2240. Технопарк сотрудничает с производствами, чтобы не быть оторванным от жизни. К примеру, представители ­строительной сферы посоветовали изучать BIM-технологии — цифровое моделирование зданий. Оно позволяет на цифровом двойнике дома просчитать весь его жизненный цикл от проекта до будущих ремонтов и сноса.

Как подчеркивает Ярослав Алейник, в Петербурге есть среда, которая сама по себе порождает малые научные инновационные предприятия.

Мы должны не только развивать технологии, но и быть ­клиентоцентричными, — считает ­Дмитрий Кузьмин.

Пример цифровизации, которой можно воспользоваться сейчас, — портал https://about.petersburg.ru/. Это каталог городских информационных сервисов, которые должны помогать нам играть наши «социальные роли». Скажем, петербуржца-родителя сориентировать в близлежащих кружках и секциях для ребенка. Петербуржца — владельца квартиры — связать со службой ЖКХ или показать, где рядом с домом пункт раздельного сбора мусора.

Но лучше, чтобы над этими сервисами работали не только айтишники и власти, но и бизнес, и жители. Им виднее, что необходимо.


#цифровизация #развитие #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7305) от 24.11.2022 под заголовком «Роботы должны работать, люди — думать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.