Реверанс реальному сектору. Как Петербург отметит День промышленности

Сегодня наш город отмечает самый «юный» петербургский праздник — День промышленности. Около 350 тыс. человек в настоящее время трудятся в промышленном комплексе северной столицы, который включает в себя 23 тысячи предприятий. Да еще 700 тысяч рабочих заняты в смежных отраслях. И этот могучий индустриальный отряд продолжает расти: десять новых производств было открыто с начала текущего года и столько же появится до конца декабря.

Реверанс реальному сектору. Как Петербург отметит День промышленности | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Общий для представителей многих отраслей праздник Петербург стал отмечать три года назад. Причем первым в России (инициативу северной столицы подхватила нынче Москва), выбрав для этого подходящую дату: 10 сентября. В этот день три с лишним века назад, в 1704 году, Петр I вручил первому петербургскому генерал-губернатору Александру Меншикову собственноручно выполненный генеральный чертеж первого в городе предприятия — Адмиралтейских верфей.

Решение учредить такой объединяющий весь промышленный комплекс города праздник было совершенно оправданно, полагает Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. По его словам, это попытка возродить престиж рабочих и инженерных профессий, которым отдают предпочтение все больше молодых людей: конкурс на многие промышленные специальности в вузах и техникумах составляет сегодня четыре-пять человек на место.

В то же время это «реверанс» не только в сторону значимых высокотехнологичных отраслей, остающихся лидерами петербургской индустрии (судостроение, производство лекарственных препаратов, IT-сфера и автомобилестроение). Собственный праздник должны были иметь представители всего промышленного комплекса, чей вклад в пополнение городской казны (42,1%) остается самым высоким, считает Максим Мейксин, руководитель профильного комитета Смольного.

По его словам, еще пять-шесть лет назад в нашем городе открывалось ежегодно два-три предприятия, не больше. А в прошлом году на разных площадках Петербурга появилось 24 новых промышленных производства — не считая тех, которые были обновлены в ходе комплексной модернизации. И эта тенденция сохраняется, снижая импортозависимость и затрагивая наиболее востребованные виды продукции.

О начале праздничных мероприятий возвестил полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Сегодня же стартует V конференция по инновационному развитию петербургской промышленности. Участники этой встречи обсудят меры федеральной и региональной поддержки «умного» бизнеса, презентуют проекты по отраслевому и территориальному развитию, а также «дорожные карты» инициатив, реализуемых в рамках «Форсайт-флота» (площадка Агентства стратегических инициатив). А завершится «промышленный» праздник концертом в Ледовом дворце.

#промышленность #праздник #реальный сектор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Реверанс реальному сектору».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.