Реальные доходы петербуржцев все больше отстают от усредненных показателей

Официальная статистика утверждает: средняя зарплата в Петербурге постоянно растет и к концу 2021‑го составила 74,6 тыс. рублей, что на 10,8 % больше, чем год назад. Однако аналитика сотен тысяч реальных вакансий показывает: обычно работодатель предлагает соискателю в городе «вилку» от 50 до 60 тысяч. И только в отдельных отраслях или специализациях можно претендовать на большую зарплату.

Реальные доходы петербуржцев все больше отстают от усредненных показателей | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Прогнозы властей по поводу доходов петербуржцев еще более оптимистичны. Согласно им, в 2022 году средний горожанин станет зарабатывать около 80 тыс. рублей, а к 2024‑му его доходы приблизятся уже к отметке 92 тысячи. На  самом деле такими прибылями похвас­тать смогут далеко не все, поскольку темпы роста заработной платы, как говорится, оставляют желать лучшего.

Усредненные и приятные для чиновников показатели доходов горожан обеспечиваются простым словосочетанием «номинальная зарплата». Именно о номинальных доходах, как правило, идет речь в официальной статистике. Фактически это все, что вы зарабатываете без всевозможных вычетов. То, что получаете «грязными».

В реальности картина заработных плат значительно отличается. Так, по данным hh.ru, в 2021 году средняя предлагаемая в Петербурге заработная плата действительно выросла, но достигла уровня только 59 тыс. рублей. По сравнению с 2019‑м она увеличилась на 10 %. Примерно о таком же порядке рос­та доходов петербуржцев говорят и представители других интернет-ресурсов, активно работающих на рынке труда. Как правило, речь идет об увеличении заработков на 5—11 %, но размер средней предлагаемой в Северной столице заработной платы оценивается все в те же 50 — 60 тыс. рублей.

Однако будем реалистами до конца. Да, по оценке Росстата, уровень годовой инфляции в 2021 году составил 8,4 %. Но даже на высоком официальном уровне признают, что в продовольственном секторе он по крайней мере двузначен. А цены в магазинах показывают, что ряд товаров подорожал на 20—40 %. И хотя «наверху» говорят, что с поправкой на инфляцию наши доходы по сравнению с 2020 годом выросли на 4,5 %, реальная зарплата (те есть ее фактическая покупательная способность) явно не увеличилась. Скорее, наоборот.

При этом нельзя утверждать и о том, что реальная зарплата «просела» у всех петербуржцев. Есть целые отрасли, в которых доходы занятых там специалистов росли быстрее инфляции. А многие могут похвастать и заработками, которым повышение цены на мясо или хлеб вовсе не страшны.

Где лучше всего сейчас «кормят»? По данным hh.ru, в первую очередь это IT-сфера, где заработки растут быстрее всех, а потребность в кадрах исчисляется сотнями (и даже тысячами) вакансий. К примеру, по итогам 2021 года наибольшее количество свободных рабочих мест с зарплатой от 200 тыс. рублей оказалось именно в IT-сфере. Кроме нее традиционно хорошо платят опытным и эффективным «продажникам». А за ними следуют специалисты из сферы строительства и недвижимости — их тоже нередко привлекают зарплатами на уровне 150 — 200 тыс. рублей в месяц.

Есть в Петербурге и вакансии, претенденты на которые могут на свою зарплату за год купить хорошую квартиру. Например, соискателю места пластического хирурга предлагали доход от 800 тыс. рублей в месяц. Кандидату на вакансию главного технолога одного из крупных предприятий — миллион. А несколько предложений для штучных специалистов из сферы IT и продаж и вовсе предполагали оплату труда в размере более 1,3 млн рублей в месяц…

При этом средний горожанин хоть и желает получать больше, в целом его зарплатный аппетит вполне коррелируется с возможностями работодателей. Так, каждый третий петербуржец рассчитывает на зарплату около 60 тыс. рублей. А каждый восьмой и вовсе готов трудиться за 40 тысяч. В основном же зарплатные пожелания жителей Северной столицы не простираются дальше 100 тыс. рублей в месяц — в этих пределах их видят около 70 % горожан.

«Компании увеличивают зарплатные предложения для того, чтобы удержать сотрудников и набрать новых. Однако и соискатели ведут себя более избирательно — они выбирают самые выгодные предложения с точки зрения как доходов, так и условий труда», — комментирует ситуацию Артем Кумпель, управляющий директор одного из «работных» интернет-порталов.

Теоретически, по данным банка данных заработных плат hh.ru, примерно половина предпринимателей все же готовы повысить зарплаты в 2022 году. Правда, рассчитывать на их значительное увеличение не стоит — речь, как правило, идет о прибавке в размере 5 %. Но будут и те, кто станет зарабатывать намного больше.

Как считает Владимир Корицкий, коммерческий директор еще одного профильного сервиса, «самыми ценными на рынке останутся высококвалифицированные профессионалы в сфере IT — именно там ожидается наибольший рост зарплат и расширение привилегий работников». Кроме того, на большие доходы могут рассчитывать медики (медсестры, врачи, фармацевты и т. д.), а также специалисты сферы строительства, поскольку до сих пор не удалось полностью компенсировать отток мигрантов в период коронавирусных ограничений. Это означает, что не только профильные инженеры и прорабы, но и каменщики, сварщики, отделочники вполне могут ощутить прибавку в доходах в 2022 году.

Однако сразу же можно сказать: всем сестрам по серьгам никто раздавать уже не будет. И если работодатель примет решение о росте заработной платы, скорее всего, это будет касаться только тех, кто «делает погоду». Без кого обойтись нельзя и кого могут увес­ти конкуренты. Всем остальным придется довольствоваться тем, что дают.


#работа #зарплата #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7095) от 25.01.2022 под заголовком «Номиналом сыт не будешь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.