Развлекаешься? Плати за парковку

Убедившись в экономической неэффективности основной зоны платной парковки, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и подведомственный ему Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга пошли другим путем. Они намерены извлекать выгоду там, куда люди приезжают развлекаться и покупать товары.

Развлекаешься? Плати за парковку | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Поскольку проект расширения зоны платной парковки на весь центр города пока так и не состоялся, параллельно КРТИ разработал документ, согласно которому 13 участков в четырех районах Петербурга (Центральном, Адмиралтейском, Калининском и Пушкинском), находящихся возле торговых центров, вокзалов и театров, попадают в зону платных парковок закрытого типа. В отличие от расположенных в основной зоне они будут оснащены шлагбаумами: не заплатив, выехать оттуда будет практически невозможно.

Как предполагается (документ находится на стадии согласования), в новую зону платной парковки попадут многие популярные у автомобилистов места. В частности, стоянки возле Финляндского, Витебского и Балтийского вокзалов Петербурга, а также возле вокзалов в Пушкине и Павловске. Кроме того, платить, возможно, придется за стоянку на площадях Искусств и Театральной, на площади Восстания и в ряде других мест.

Как и следовало ожидать, КРТИ объясняет появление проекта желанием упорядочить парковку в местах массового скопления людей и оптимизировать размещение транспорта. Причем система станет работать в автоматизированном режиме. Тарифы предполагают ввести прогрессивные, стимулируя остановку для посадки и высадки пассажиров на короткое время. А вот стоять долго будет дорого: тариф с максимумом 250 рублей в час мало кому по карману.

Водители относятся к новинке по-разному. Но в основном - без радости. «Если говорить о таких местах, как стоянки на 1-й Советской или у Витебского вокзала, то первая и сейчас предполагает оплату, а вторая только недавно стала бесплатной, - говорит один из таксистов. - Для водителей мало что меняется, но деньги за стоянку теперь, наверное, будут попадать в бюджет города, а не в частный карман».

Впрочем, пока окончательное решение по этому поводу еще не принято: проект находится на согласовании и есть вероятность того, что тарифы будут скорректированы, а зона платной парковки претерпит изменения.

#плата #парковка #упорядочение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.