Главная городская газета

Развлекаешься? Плати за парковку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Развлекаешься? Плати за парковку | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Убедившись в экономической неэффективности основной зоны платной парковки, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и подведомственный ему Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга пошли другим путем. Они намерены извлекать выгоду там, куда люди приезжают развлекаться и покупать товары.

Поскольку проект расширения зоны платной парковки на весь центр города пока так и не состоялся, параллельно КРТИ разработал документ, согласно которому 13 участков в четырех районах Петербурга (Центральном, Адмиралтейском, Калининском и Пушкинском), находящихся возле торговых центров, вокзалов и театров, попадают в зону платных парковок закрытого типа. В отличие от расположенных в основной зоне они будут оснащены шлагбаумами: не заплатив, выехать оттуда будет практически невозможно.

Как предполагается (документ находится на стадии согласования), в новую зону платной парковки попадут многие популярные у автомобилистов места. В частности, стоянки возле Финляндского, Витебского и Балтийского вокзалов Петербурга, а также возле вокзалов в Пушкине и Павловске. Кроме того, платить, возможно, придется за стоянку на площадях Искусств и Театральной, на площади Восстания и в ряде других мест.

Как и следовало ожидать, КРТИ объясняет появление проекта желанием упорядочить парковку в местах массового скопления людей и оптимизировать размещение транспорта. Причем система станет работать в автоматизированном режиме. Тарифы предполагают ввести прогрессивные, стимулируя остановку для посадки и высадки пассажиров на короткое время. А вот стоять долго будет дорого: тариф с максимумом 250 рублей в час мало кому по карману.

Водители относятся к новинке по-разному. Но в основном - без радости. «Если говорить о таких местах, как стоянки на 1-й Советской или у Витебского вокзала, то первая и сейчас предполагает оплату, а вторая только недавно стала бесплатной, - говорит один из таксистов. - Для водителей мало что меняется, но деньги за стоянку теперь, наверное, будут попадать в бюджет города, а не в частный карман».

Впрочем, пока окончательное решение по этому поводу еще не принято: проект находится на согласовании и есть вероятность того, что тарифы будут скорректированы, а зона платной парковки претерпит изменения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook