Развиваем по науке. Петербург готов участвовать в программе импортозамещения

Участники состоявшейся вчера профильной панельной дискуссии в Доме журналиста на Невском проспекте уверены: российские наука и промышленность способны ответить на любые современные вызовы, а Петербург с его диверсифицированной экономикой и широкими производственными возможностями вполне готов играть в этом процессе роль первой скрипки.

Развиваем по науке. Петербург готов участвовать в программе импортозамещения | Фармацевтическая промышленность — одна из основ экономического благополучия города./ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Фармацевтическая промышленность — одна из основ экономического благополучия города./ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Обсуждение перспектив импортозамещения стало первым мероприятием нового большого медиапроекта «Дискуссионный клуб журналистов — ДК Невский, 70», который с использованием средств Фонда президентских грантов реализует Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России при поддержке городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и при содействии многочисленных партнеров. А участие в дискуссии, вызвавшей у десятков собравшихся в Доме журналиста большой интерес, приняли представители всех заинтересованных сторон — от чиновников до ученых.

Открывая обмен мнениями, заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев подчеркнул: промышленность была и остается становым хребтом петербургской экономики, поскольку неизменно входит в число самых стабильных источников пополнения бюджета города. «Судостроение и энергомашиностроение, пищевая и фармацевтическая промышленность, производство автомобилей — все эти и многие другие отрасли нашей экономики по‑прежнему составляют основу благополучия Петербурга, — сказал он. — И руководство города, понимая важность промышленного сектора, всемерно помогает ему делом».

В частности, по словам Яковлева, в течение последних трех лет Фонд развития промышленности Петербурга фактически увеличили в 3,5 раза, докапитализировав его до уровня 5,2 млрд рублей. Благодаря чему в этом году, к примеру, он сможет предоставить промышленным предприятиям Северной столицы льготных кредитов на сумму 2 млрд рублей. «Мы стараемся постоянно вкладывать средства в то, что нас кормит», — заявил он.

При этом заместитель главы профильного комитета сделал акцент на том, что наша промышленность хорошо диверсифицирована, а вузовская наука Петербурга тесно увязана с производством, помогая ему оставаться на высоком уровне. А в качестве наиболее перспективных отраслей, кроме судостроения, Яковлев назвал фармацевтику, радиоэлектронику, а также такое направление, как беспилотный транспорт. «В сфере ­радиоэлектроники, например, объем заказов в последнее время вырос втрое, — сообщил он. — И наши предприятия готовы ответить на этот вызов».

В Домжуре_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Свою точку зрения на перспективы импортозамещения в Северной столице высказал и известный ученый президент НИУ «Высшая школа экономики» в Петербурге Александр Ходачек. По его мнению, по части создания передовых образцов производственной продукции город на Неве всегда был в стране среди пионеров. «Сейчас с учетом сложившейся ситуации основная наша задача — объединить усилия науки и производства с той целью, чтобы выпускать современную и конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, — уверен он. — Для этого, на мой взгляд, необходимо быстро и качественно провести ревизию наших возможностей и четко определить, что и как мы можем делать сами». По оценке эксперта, в настоящее время для российских науки и промышленности действительно открылось окно уникальных возможностей. «Это отличный шанс придать им новый импульс развития», — полагает Ходачек.

Тот факт, что петербургская промышленность действительно способна выпускать продукцию мирового уровня, подтвердил генеральный директор научно-технологической фармацевтической фирмы «Полисан» Дмитрий Борисов. «Фактически современное развитие фармотрасли в России началось только в 2005 году, когда появилась масштабная программа, рассчитанная до 2020 года, — пояснил он. — Однако в течение этого относительно небольшого времени благодаря активной поддержке государства в стране удалось построить и запустить в эксплуатацию множество предприятий, которые по своему техническому оснащению нередко уже превосходят расположенные в Европе». Как считает Борисов, сейчас для дальнейшего импортозамещения в отрасли надо делать упор на производство субстанций, из которых как раз и изготавливают лекарства. ­«После того как еще несколько лет назад Китай, занимающий на этом рынке до 70 %, стал создавать препятствия в поставках, все в мире поняли: надо делать собственные субстанции, — пояснил он. — И нас как производителей, безусловно, радует тот факт, что в России на всех уровнях это не только понимают, но и помогают с помощью самых разных мер поддержки».

С тем, что наша страна может справиться с проблемой импортозамещения, а Петербург готов стать в этом деле своего рода локомотивом, согласились и другие участники дискуссии в Доме журналиста. Так, первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Сергеев и директор Высшей школы технологии и энергетики Павел Луканин заверили собравшихся в том, что как эти, так и другие учебные заведения города способны выпускать нужных современной экономике специалистов, держать высокую планку в разработке нужных стране изделий. По оценке экспертов, множество вузов и других учебных заведений Петербурга, а также действующие практически во всех отраслях более чем 750 крупных и средних предприятий, дополненные возможностями 23 тысяч малых компаний, хотят и могут реализовать программу импортозамещения любого состава и уровня.


#импортозамещение #Дом журналиста #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7249) от 07.09.2022 под заголовком «Развиваем по науке».


Комментарии