Пруд «утек». Кто ответит за уничтожение водоемов Петербурга?

Пруды - самые беззащитные водные объекты Петербурга. Они наличествуют в официальном перечне комитета по природопользованию, но в натуре - в смысле в природе - все чаще исчезают. Их засыпают, а возбуждаемые при этом уголовные дела ни к чему не приводят.

Пруд «утек». Кто ответит за уничтожение водоемов Петербурга? | ФОТО Stefan Sauer/DPA/ТАСС

ФОТО Stefan Sauer/DPA/ТАСС

По северному берегу Ржавой канавы в Сестрорецке проходит дорога-грунтовка, по которой можно добраться от Приморского шоссе на пляж Финского залива. Дорога отделяет канаву от Канавного болота. Несмотря на статус, это вовсе не трясина, а довольно красивое место, поросшее березами и соснами. Местные любят собирать здесь грибы и просто любоваться многочисленными озерцами, самое крупное из которых удостоено собственного названия - Лесное.

Близ того места, где Ржавая канава впадает в реку Малую Сестру, еще недавно находился живописный пруд. Он числился в официальном перечне водных объектов Санкт-Петербурга, имел инвентаризационный номер, описанные границы и площадь 2207 кв. метров.

Все было прекрасно, пока под беззаботное пение птиц, шум листвы и плеск воды не начались строительные работы. Сразу три разрешения на их производство на соседнем земельном участке осенью 2018 года получила компания «Нострум», подрядчик «Водоканала». Возвести предстоит водопроводные очистные сооружения. Стройплощадка примыкает к восточному берегу пруда. Как рассказали очевидцы, после начала земляных работ пруд высох.

И действительно: когда автор этих строк минувшим летом побывал на том пруду, то увидел ил, местами уже поросший травой. Лишь кое-где в углублениях оставалось немного воды, фактически лужи.

«Значительное обмеление водного объекта» - до 20 кв. метров - позднее зафиксировал и комитет по природопользованию. Более того, чиновники обнаружили «организованный выпуск сточных вод в водный объект, представляющий собой гофрированную трубу диаметром 200 мм», притом что такого права подрядчику никто не давал.

Факты подтвердила и Служба строительного надзора, которая провела свою проверку. Она направила документы в прокуратуру Петербурга с целью проведения внеплановой проверки «Нострума», поведал зампред комитета по природопользованию Александр Кучаев. Итоги проверки пока не обнародованы.

Это далеко не единственный случай умышленного или случайного уничтожения водных объектов. Год назад один такой инцидент привел к возбуждению уголовного дела по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Дело было в Петергофе. Пруд площадью 770 кв. метров располагался в 260 метрах к западу от перекрестка Санкт-Петербургского шоссе и улицы Макарова. Там, где раньше была деревня Коркули. В сентябре 2018 года сотрудники ГУП «Экострой», подведомственного комитету по природопользованию, прибыли почистить водоем от наплавного мусора, но «установили частичную засыпку пруда и проведение строительных работ на прилегающей территории», рассказал Александр Кучаев.

На соседней территории ведется строительство коттеджного поселка. Земля под ним находится в собственности ассоциации «Дачное некоммерческое партнерство «Петергофские дачи», связанной с управляющей компанией «Теорема». Ассоциацию и должностное лицо привлекли к ответственности «по факту самовольного занятия водного объекта».

Сейчас чиновники и правоохранительные органы думают, как быть дальше с прудом. В соответствии с законодательством, тот, кто причинил вред природе, обязан «восстановить нарушенное состояние окружающей среды за счет собственных средств», отмечал господин Кучаев, то есть в данном случае - откопать пруд.

Глава же «Теоремы» Игорь Водопьянов уверял, что «Петергофские дачи» лишь «прочистили дренажные канавы», после чего пруд «утек». «Никакого злого умысла не было», - говорил он. Впрочем, как чиновники будут добиваться восстановления водоема, он не понимает: «Нам надо засорить дренажные канавы, чтобы эта территория опять заболотилась? Мы можем, конечно, на этом месте что-нибудь выкопать, но каким образом там вода-то соберется?».

Как показывает практика, восстановления водных объектов ждать, извините за каламбур, утопично. Больше десяти лет, как нет пруда в Выборгском районе севернее кладбища «Дом лесника» на Дороге в Каменку. Он был «младшим братом» Ферменского озера; их разделяла улица Первого Мая. Согласно данным Google Earth, в 2006 году этот водоем имел травянистые берега. В 2007-м они стали песчаные, к тому же площадь глади выросла на четверть за счет бывшего куска леса на северо-западном берегу. Снимка за 2008 год сервис не сохранил, но в 2009-м пруда уже не было.

Комитет обнаружил пропажу в 2011 году. И предположил, что таким образом кто-то захоронил отходы, а затем засыпал грунтом. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве, если это повлекло тяжкие последствия» и пугала виновных, что им грозит максимальная ответственность в виде лишения свободы до пяти лет.

Впрочем, острастка не возымела эффекта: правоохранители пришли к выводу, что «отсутствует состав преступления», после чего пруд спокойно исключили из государственного водного реестра и откапывать его не будут.

Та же самая история повторилась и по факту уничтожения пруда площадью 5032 кв. метра на Северном кладбище. На его месте устроили новые захоронения, причем участок, не скрывая, так и назвали - Озерный.

А по факту утраты водоема в микрорайоне Пулковское уголовное дело не возбуждалось вовсе. Пруд имел площадь почти 800 кв. метров и располагался вдоль безымянной улицы, основной в Пулковском (она соединяет Петербургское шоссе с Соколиной улицей). При формировании земельного участка под выставочный комплекс «Экспофорум» официально зарегистрированный водоем не «заметили», и в документах на землю его не было. В период с лета 2012-го до весны 2013 года пруд засыпали для строительства городка рабочих компании-подрядчика «ЛенспецСМУ».

В 2015 году была проведена проверка, и факт незаконной засыпки озерца подтвердился. К делу подключилась природоохранная прокуратура. В ходе разбирательства выяснилось, что в свидетельстве о регистрации не было обременения в виде охранной зоны водного объекта, а потому собственник земли ЗАО «Экспофорум» (структура «Газпрома») якобы не знал о существовании пруда.

Привлечь к ответственности компанию «Экспофорум» или «ЛенспецСМУ» за «самовольное занятие водного объекта» и «использование его без документов» оказалось невозможным, поскольку прошел срок предъявления претензий - два месяца с момента нарушения, сообщил другой зампред комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Требовать откапывать пруд ведомство не стало. Финальным аккордом стало то, что в 2016 году на месте пруда построили блочную распределительную трансформаторную подстанцию (Петербургское шоссе, 62, корпус 7) для нужд «Экспофорума».

#пруд #водоемы #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6565) от 12.11.2019 под заголовком «Отчего пруд «утёк»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.