Провожали всем городом. Как в Петербурге хоронили моряков подлодки «Курск»

12 августа исполняется 20 лет со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск» и его экипажа – 118 человек. Судьба распорядилась так, что 32 моряка нашли свой вечный покой на Серафимовском кладбище нашего города.

Провожали всем городом. Как в Петербурге хоронили моряков подлодки «Курск» | ФОТО Александра РАУБЕ/ТАСС

ФОТО Александра РАУБЕ/ТАСС

Сегодня нет необходимости описывать подробности той катастрофы и операции по подъему подлодки – они хорошо известны. А вот о том, как в Петербурге были организованы печальные мероприятия, как город, пожалуй, впервые в нашей стране не только демонстрировал, но и формировал нормы должного отношения к морякам, погибшим при выполнении учебно-боевого задания, рассказать стоит. Трагедия объединила всех: городские власти, бизнес, военных, а самое главное – простых петербуржцев. И не только их.

Уже в день официального объявления о катастрофе десятки людей, многие из которых не только не были моряками, но и вообще не имели никакого отношения к флоту, звонили или приходили в офис Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ и предлагали свою помощь. В том числе финансовую. Что оказалось совсем нелишним, поскольку в те годы денежное содержание военных было мизерным. Так, без всякого указания «сверху» возник Общественный фонд памяти АПК «Курск».

Как вспоминает председатель совета клуба капитан 1-го ранга в запасе Игорь Курдин: «На эти деньги клуб организовал отправку родственников моряков в Видяево – пункт базирования «Курска». А самый первый взнос в фонд сделали журналисты – работники корпункта «ОРТ». Через несколько дней в правительстве объявили, что государство поможет семьям погибших, выделив то ли 25, то ли 30 тысяч рублей каждой семье. А у нас к этому времени уже было собрано около миллиона. Приносили все – и старые, и молодые, и военные, и гражданские. От предприятий, от бизнесменов были взносы. Даже иностранные представительства помогали».

Многие, видя, в каком состоянии находились родственники подводников, приносили лекарства, в основном сердечные. В клубе Курдин запаковывал их в коробки и отвозил в «Пулково», где договаривался с летчиками о доставке лекарств в Мурманск. Там самолеты встречали моряки из Видяева и передавали родственникам погибших. Желающих бескорыстно помочь людям, оказавшимся в беде, было очень много.

Не остался в стороне и Смольный. Да и как могло быть иначе в Петербурге – городе морской славы России! Городские власти предложили похоронить моряков на Серафимовском кладбище. И этот выбор был не случаен – здесь традиционно находят вечный покой люди, погибшие при исполнении своего долга. Место для будущего захоронения было выбрано достойное – вблизи храма, рядом с братскими захоронениями блокадников и моряков, погибших в войну.

Правда, не обошлось и без «ложки дегтя». Нашлись те, кто во всем ищет только плохое, кто сам палец о палец не ударил, чтобы помочь родственникам моряков, но решил использовать ситуацию для собственного пиара. Появились публикации о том, что для создания нового мемориала разорили братские захоронения блокадников, а новые могилы будут представлять собой ямы с водой и тому подобное. Все это было ложью. На месте будущего мемориала провели пробное бурение – старых захоронений не обнаружили. А чтобы в выкопанные заранее могилы не попала вода, в них установили специально изготовленные бетонные короба-кессоны.

Первым осенью 2000 года в Петербург доставили тело капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Прощание с подводником прошло в актовом зале Адмиралтейства, где располагалось тогда Высшее военно-морское училище имени Дзержинского, выпускником которого был Дмитрий. Об этом было объявлено заранее, поэтому задолго до начала панихиды у Адмиралтейства стали собираться петербуржцы. Их было столько, что зал не смог вместить всех желающих. Отпевание провел настоятель Морского кафедрального Николо-Богоявленского собора отец Богдан. После окончания панихиды, когда допуск в зал был открыт, люди долго шли сплошным потоком. На кладбище народу собралось еще больше.

Спустя неделю похоронили еще одного подводника – старшего лейтенанта Александра Бражкина. А всего на Серафимовском кладбище погибших моряков хоронили в восемь этапов, по мере того, как шла разборка обломков поднятой со дна моря субмарины. Но самые масштабные похороны пришлись на 17 ноября 2001 года, когда предали земле сразу 11 моряков.

В этот раз для отпевания и гражданской панихиды был выбран зал старейшего в стране военно-морского училища – Морского корпуса имени Петра Великого (бывшее училище имени М. В. Фрунзе). Бесконечной чередой безмолвно шли курсанты, нахимовцы, гражданские люди – мужчины, женщины, дети. Короткий маршрут – каких-то сто шагов мимо покрытых андреевскими флагами огромных черных гробов, орденов на подушечках, поминальных венков, красных гвоздик. Люди вглядывались в фотографии, погибших моряков, останавливались, чтобы положить цветы, и шли дальше. Многие крестились и плакали.

На кладбище гробы были расставлены в соответствии со сложной военно-морской иерархией. Короткий митинг, и вновь звучит молитва отца Богдана. В вязкой и холодной тишине тоскливо вытягивают слова певчие, медленно падают пушистые снежинки, выбеливая черные шинели моряков и делая еле различимыми надписи на лентах венков: «...дорогому Алеше...», «...не забудем», «От Президента Российской Федерации»... Запомнилась фраза одного из выступавших: «Эта трагедия заставила нас на многое смотреть честнее и глубже»...

Позднее Смольный организовал конкурс на лучший проект мемориала морякам-подводникам, который выиграл известный петербургский скульптор Геннадий Пейчев. В августе 2003 года – к третьей годовщине гибели подводного крейсера – здесь появился бронзовый буревестник, парящий над черным кубом, символизирующим стихию, и как бы прикрывающий своими крыльями обелиски с именами моряков.

Как отметил Игорь Курдин, наш город оказался самым сердечным, гостеприимным и открытым городом для родных погибших подводников. Об этом говорит их выбор места проживания. Если в 2000 году в Петербурге жили всего несколько семей подводников, то через десять лет их уже было более 50. Клуб и сегодня помогает этим семьям.

#трагедия #подлодка #ВМФ России #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «Буревестник над черным кубом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.