Против правил и здравого смысла. Почему в Петербурге не носят маски?
Из теленовостей узнала, что в аэропорту «Пулково» задержали заслуженного тренера России, который не захотел надеть маску, да еще и оказал сопротивление сотрудникам полиции. Дело получило продолжение в суде. Но «безмасочников» у нас тысячи! Зайдите в любой магазин, аптеку, кафе или парикмахерскую – половина граждан не носят масок, а большая часть остальных прикрывают ими только рот.

К маскам в метро относятся, как к надоевшей формальности. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
То же самое в транспорте. В СМИ сообщали, что пассажирам без средств защиты может быть отказано в праве проезда. Возможно, такое поначалу и случалось, но потом все перестали обращать на это внимание. Буквально на днях в автобусе на свободное место рядом со мной сел явно простуженный гражданин. Не привлекая внимания окружающих, я вполголоса попросила его надеть маску. «А не пошла бы ты...» – услышала в ответ. Я и пошла... в конец салона автобуса. Так и ехала, стоя, несколько остановок. Кондуктор сделала вид, что ничего не заметила, как не замечала она и других пассажиров без масок.
В маршрутках без масок почти все. «Я должен за дорогой следить», – рассерженно ответил мне на замечание водитель. Что ж, он прав: наше здоровье – это в первую очередь наше дело. Но как же тогда объяснить массовый пофигизм жителей культурной столицы? Надеются, что пронесет, или верят, что, например, вакцинированным уже ничего не грозит? Если бы...
В Петербург из Нижнего Новгорода на пару дней приехал знакомый, чтобы встретиться с рецензентом по его диссертации. «Смотрю, у вас масочный режим отменили?» – вместо «здравствуй» произнес он. Это первое наблюдение приезжего и некоторая его растерянность – как же здесь себя вести? Носить маску или нет? Пришлось объяснять, что режим не отменен. В метро без маски могут не пустить. В музей – тоже. И даже если есть QR-код о вакцинации, то это не освобождает от необходимости носить средство защиты.
– Что ты все о масках и о масках, – в другой раз одернула меня родственница. – Сейчас актуально совсем другое: как без проблем получить QR-код, чтобы в Новый год сходить куда захочется. У тебя, лечившейся от коронавируса в стационаре, он уже есть?
Нет, и не по моей вине. Я честно хотела получить этот пропуск в «новогодние радости», но с первой попытки у меня не получилось. Вместе с соседкой по подъезду мы пошли в районную поликлинику, что в двух шагах от нашего дома. Народа там было – не сосчитать (какая уж социальная дистанция!), но у кабинета, где выдавали бумажный сертификат с кодом, никого не оказалось. Через пять минут соседка, которая вакцинировалась в этой поликлинике пару месяцев назад, вышла с заветной бумажкой в руке. А я получила совет: сначала надо пойти к участковому врачу, чтобы выяснить, внесены ли мои данные в федеральный регистр переболевших ковидом. Именно оттуда информация попадет на «Госуслуги», и я получу код.
Но дело в том, что на «Госуслугах» я не зарегистрирована, и тогда, как оказалось, мне прямой путь в ближайший МФЦ. Там можно будет получить у оператора бумажный сертификат с кодом. Но на прием в МФЦ попасть сейчас можно только по предварительной записи, что сложно – много желающих. Круг, как говорится, замкнулся.
На следующей неделе повторю попытку дозвониться до МФЦ. Не удастся – проведу новогодние каникулы дома. Все-таки это семейный праздник. А потом, когда придет срок, вакцинируюсь от всех штаммов одновременно, чего и вам желаю. Будьте здоровы!
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7071) от 14.12.2021 под заголовком «Как трудно быть послушной».
Материалы рубрики
От альфы до кракена. Коронавирус изменил жизнь миллионов людей
Вирусные качели. Петербуржцы пережили сразу две волны инфекции
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии