«Проиграли зиму». Как надо убирать снег в Петербурге?

«Эту зиму мы проиграли». Таковы слова Олега Зотова, нынешнего главы жилищного комитета. Несколько аккуратнее, но в том же духе неоднократно высказались также двое других главных «по снегу» городских чиновника: «коммунальный» вице-губернатор Анатолий Повелий и глава комитета по благоустройству Анатолий Пониделко. Все трое заняли свои посты в конце осени, когда уже полетели белые мухи. А потому, считается, они имели право на промахи: мол, люди новые, необстрелянные. Остается надеяться на то, что в следующий зимний сезон все они сумеют учесть опыт зимы уходящей.

«Проиграли зиму». Как надо убирать снег в Петербурге? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Наказание рублем» не подействовало

Некоторые наметки на будущее у руководителей отрасли уже есть.

Первая мысль — отказаться от услуг частных подрядных компаний. Олег Зотов рассказал, как городские власти пытались работать с подрядчиками нынешней зимой. Те, которые работали некачественно, не получали бюджетных денег. Правда, в то же время те же подрядчики утверж­дали, что не чистят снег… потому что не получают денег.

Судя по состоянию улиц и дворов, «наказание рублем» не особо подействовало. Это обстоятельство и заставило власти задуматься о том, чтобы дать подрядчикам отставку, наделить районные жилищные агентства полномочиями организовывать очистку внут­риквартальных территорий; с этой целью именно им и отдать деньги, заложенные на нее в бюджете. При этом, правда, появляется вопрос: будут ли агентства сами закупать уборочную технику и нанимать дворников? Ответа пока нет.

Вторая, но менее важная мысль: необходимо избавиться от лос­кутности уборочных площадей.

«Лоскутность» — это еще слабо сказано. Уборкой одного двора могут одновременно, по правилам, заниматься сразу и две, и три структуры: управляющая компания, подрядчики районной администрации и муниципалитета, дворник, нанятый владельцем нежилого помещения… С улицами-дорогами чуть лучше, но тоже полно недоговоренностей. Границы размыты, ответственность — еще больше.

Вот пример — обычное дело. Трамвайная остановка у станции метро «Электросила», трамвай подвозит пассажиров к подземному переходу. За саму остановку отвечает «Горэлектротранс», за очистку подземного перехода — «Мостотрест». Два метра между их зонами покрыты высоченными надолбами льда. Чтобы его сколоть, нужно было всего‑то десять раз ударить ломиком. Но кто‑то решил, что этого делать не надо… Либо на уборке работали до крайности ленивые люди, либо две организации находятся в противостоянии друг с другом. И так — на каждом шагу: и во дворах, и на улицах.

Кроме того, в городе за огромное количество участков вообще никто не отвечает. Вот пример: торец дома 5 по Народной улице смотрит на саму Народную улицу, но располагается в некотором отдалении от ее тротуара. Этот участок покрыт толстым слоем непреодолимого льда. Вопрос, кто должен чистить этот пятачок от стены дома до тротуара?

В администрации Невского района гражданам не ответили. В жилищном комитете посоветовали сначала выяснить, чья это территория, а потом уже жаловаться. Служба «004» жалобу приняла, но кто отвечает за участок, тоже не сказала, взяла тайм-аут… до 3 марта. Жители квартала, которые преодолевали ледяную дорожку, чтобы выйти на улицу, ждут, кто ответит за их синяки и шишки.

Убрать лоскутность непросто при тех правилах, которые установил для себя Петербург. У нас декларируют, что территорию содержит тот, кто ею владеет. При этом с собственностью до сих пор в городе не разобрались: многие территории числятся в списке не имеющих статуса… а то и вовсе нигде не числятся. Все как‑то не хватает ни людей, ни денег, ни воли, чтобы учесть и оформить все. И нерешенность земельного вопроса лучше всего видна именно зимой.

Загляни на Маросейку

«Снежные» чиновники сейчас говорят о необходимости использовать московский опыт уборки. Что ж, поглядим на столицу.

Веб-камеры, установленные там и сям в Москве, в режиме реального времени показывают, чиста ли столица от снега и льда. Время наблюдения — 13 февраля, 13.00. Период между снегопадами, когда погода дала время на уборку.

Поражает не то, что чисто, а то — насколько чисто! Не только в центре — у метро «Таганская», «Сухаревская», «Новослободская», но и у «Текстильщиков» и «Раменков» вычищено до самого бордюра. Лишь в отдельных местах у «Кузьминок», где припаркованы автомобили, вдоль бордюра была замечена узкая полоска слежавшегося снега.

Попадают в глазок веб-камер и московские недостатки. Так, улица Красных Зорь на окраине города (не наш бульвар) напоминает узкий коридор между высокими стенками грязного снега. Его просто сдвинули в сторону, не заморачиваясь вывозкой. Балашиха мало чем отличается от нашего Приморского шоссе: автомобильная дорога прочищена, а тротуары — нет, пешеходы передвигаются, по журавлиному вскидывая ноги. Не блещут и дворы.

Но все остальное!.. В ЦАО — Центральном административном округе Москвы — действуют свои особые правила уборки из‑за значимости и габаритов исторических улиц. Еще раз: для центра Москвы, где улицы и дворы порой гораздо уже петербургских, разработаны отдельные правила уборки и технологии. Здесь параллельно с микротехникой ходят мобильные снеготаялки. Улицы надлежит убрать дочиста в течение суток. Если не получается, то — ­сверхурочно, лопатами… Как хотите, хоть умрите! Потому что это центр Москвы.

Престиж или ликвидация ЧС?

То же время — 13 февраля. Веб-камеры в Петербурге показывают следующие картинки.

Улица Рубинштейна: четная сторона свободна от припаркованных авто (совсем свободна). При этом уборщиков (ни механических, ни человеческих) не видно. Зато вдоль поребрика наличествует широкая полоса слежавшегося снега. Нечетная сторона, как обычно, заставлена машинами, под которыми и вокруг которых все тот же грязный накат. Кроме того, там и сям грязные кучи снега. По внешнему виду — они лежат недели две. И почти под каждой водосточной трубой — ледяные наросты, переходящие в непроходимые ледяные полосы на тротуаре.

Улица Восстания: такие же наросты и кучи невывезенного снега, превратившегося в грязные холмы и… все те же полосы ледяной корки вдоль поребрика.

Заглянем в ближайший пригород — в Кудрово, угол Дыбенко и Ленинградской: пройти сквозь грязь можно было бы, но путь перегораживает глубокая лужа. Улица выглядит, мягко говоря, неприглядно. Общее ощущение неопрятности и… глубокой провинциальности.

При наличии некоторых общих черт все же видно, насколько по‑разному мегаполисы относятся сами к себе. Москва должна быть чистой, насколько это возможно. В Петербурге же и в примкнувшем к нему Кудрове необходимо обеспечить беспрепятственный проезд-проход. В одном случае — престиж и удобство, в другом — ликвидация чрезвычайной ситуации… И это не просто слова. Это слова из правил зимнего содержания. Вообще‑то обидно!

Трудно представить себе Садовое кольцо, Маросейку или, скажем, узкие переулки вокруг Пат­риарших прудов заросшими буг­ристым непроходимым льдом. В Петербурге же, похоже, наоборот: уже не представить, что Колокольная, Гороховая, Некрасова или, скажем, Кузнечный переулок будут проходимыми. Когда все растает, тогда и ходить будем!

Чиновники скажут, что сравнивать наши обстоятельства и мос­ковские некорректно. И во многом будут правы. На улицах Моск­вы в штатном режиме работали 13,5 тысячи единиц специализированной снегоуборочной техники и около 70 тысяч специалистов ручной уборки улиц. Были открыты 56 снегосплавных (у них это так называется) пунктов и 38 мобильных снегоплавильных установок, которые вместе способны утилизировать около 650 тысяч кубометров снега в сутки.

Снег в городе2_Г четвертая страница.jpg

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У нас — 918 единиц техники и в пиковых ситуациях 1,5 тысячи работников ручного труда дорожных предприятий (которые, приходится повторять, не имеют отношения к уборке дворов). В Петербурге утилизируют снег 11 стационарных снегоплавильных и 6 снегоприемных пунктов, которые вместе могут растопить 101,5 тысячи кубометров снега в сутки.

И для корректности стоит напомнить, что площадь Москвы — около 2,5 тысячи квадратных километров, а Петербурга — около 1,5 тысячи. Если размышлять с точки зрения пропорциональности, чтобы освоить московский опыт, в Петербурге должны работать без малого 8 тысяч машин-­уборщиков и примерно 48 тысяч уличных дворников. И 33 снегоплавилки. Несмотря на всю схематичность и дилетантизм подобных расчетов, они все же показывают общую картину. Каково?

Наверняка Петербургу не по плечу (и не по карману) накупить столько техники и нанять столько дворников. Но проанализировать‑то правила уборки, установленные в столице, город все же может? И, по возможности, пересмот­реть свои.

Ломом его!

При сравнении правил уборки двух великих городов профессионалы наверняка проведут детальный анализ и сделают далеко идущие выводы. Здесь же задача журналиста более скромная: найти те отличия на поверхности, которые, скорее всего, и определяют разницу подходов и результатов.

В правилах Москвы интенсивность требуемой уборки зависит от количества выпавшего снега: дворы начинают убирать, когда высота снежного покрова достигает 2 см, в сильный снегопад очистка территории проводится после выпадения каждых 5 см осадков. И еще — в московских правилах речь идет о круглосуточной работе, которая в пиковых ситуациях может быть поддержана городским штабом. В том смысле, что город может дать лишнюю технику и людей.

В Петербурге счет идет не на снег, а на время: при долгом снегопаде выходы из домов, дворовые тротуары и проезды к мусорным площадкам должны чистить каждые 3 часа, а внут­риквартальные проезды — каждые 6 часов.

В Москве в правилах есть понятие «эксплуатационные организации»: это государственные учреждения, а также все те, кто чис­тит территории по контракту с госструктурами. Подрядчики — полноправные участники процесса очистки с соответствующей ответственностью, обязанные выполнять общие правила.

В петербургских правилах их почему‑то нет. У нас взаимоотношения заказчиков и подрядчиков — их внутренние дела, часто скрываемые от горожан.

Москва не церемонится с собственниками жилья. Либо они должны заключать договор о платежах за уборку со своей управляющей компанией, либо убирать своими силами и своими ломами.

Столица пользуется административными кулаками направо-налево. Законопослушный Петербург и представить не в силах, что можно взять за горло арендаторов первых этажей и заставить их за свой счет чистить пять мет­ров от стены дома. Да еще и делать это в согласованное время, чтобы дорожные службы сразу собрали и увезли снег.

В условиях Петербурга это означало бы, что все те заведения, которые занимают первые этажи домов в историческом центре, обязаны вычистить тротуары старого города: взять лопаты и ломы либо нанять для этой цели подрядчика, освободив нас от ужаса наледи. Правда, для этого придется изрядно потрудиться и самим администраторам, чтобы структурировать и согласовать действия всех структур, убирающих город.

Но делать это придется уже в следующем сезоне, зимой- 2022 /23. А нынешний снег мало-помалу исчезает сам собой. Главное теперь, чтобы и поставленные вопросы не исчезли из повестки дня.


#уборка снега #ЖКХ #уборка улиц

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 32 (7115) от 22.02.2022 под заголовком «О сугробах и лоскутах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.