Прогулка с риском для жизни. Надо ли делать легальными экскурсии по крышам?

Иные инициативы нашего ЗакСа вызывают недоумение, а то и дрожь в коленках. На днях комитет по законодательству задался вопросом: как легализовать экскурсии по крышам? Для обсуждения пригласили представителей комитетов по туризму, по вопросам законности, правопорядка и безопасности, управления МВД, а также активистов движения «Легальные крыши». Все, за исключением разве что полицейских, разумеется, высказались за проект. Что, впрочем, неудивительно.

Прогулка с риском для жизни. Надо ли делать легальными экскурсии по крышам? | Фото Петра Ковалева/ТАСС

Фото Петра Ковалева/ТАСС

За крыши Петербурга издавна воюют две команды. Одна – ЖКХ, сфера городского хозяйства, собственники жилья и всяческие хозяйственные структуры. Другая – туристическая отрасль, «развлекалово», приверженцы урбанистической романтики и студенческие стартапы. Битва идет с переменным успехом.

Совсем недавно городские власти подумывали-таки рассмотреть возможность ввода кровель в официальную тур-эксплуатацию. Однако граждане, живущие под особо «сладкими» крышами, в очередной раз восстали. (Их, кстати, поддержали и «Санкт-Петербургские ведомости».) Смольный отреагировал адекватно. Губернатор даже подчеркнул, что любители прогулок по крышам нарушают закон, проникая на территорию чужой частной собственности, срезают замки, также игнорируют требования антитеррористической безопасности и портят кровли. Кроме того, градоначальник обратил внимание на необходимость усилить надзор за интернет-рекламой прогулок.

К кому именно обращался Смольный понятно. Но кто конкретно будет изучать Интернет? И каким образом выявлять и штрафовать организаторов кровельных туров? Хорошо, если в доме имеется охрана. Как, например, в Александринском театре, где несколько дней назад задержали человека, прогуливающегося по крыше.

Все было по-взрослому: туриста поймали и передали аж самой Росгвардии, которая в свою очередь отвезла задержанного в местное отделение полиции, где на нарушителя и составили протокол.

В жилых домах эту историю восприняли, как небывальщину. Граждане, услышавшие шум сверху, говорят, что звонить в полицию бесполезно. Пока она отреагирует, пока приедет и поднимется на кровлю, они (туристы и гиды) уже сбегут.

Как проходят такие «туры»?.. Рассказать о своих впечатлениях-наблюдениях редакция попросила «туриста», имеющего непосредственное отношение к ЖКХ и защите прав собственников. Юрий. Полез на крышу, чтобы понять, как работает этот бизнес, насколько он безопасен.

– Как вы нашли гидов?

– На асфальте. Звонил по телефонам с трафаретных надписей. По первому мне отказали из-за большой загруженности. Однако обещали провести экскурсию через три дня. Зато по второму с ходу предложили несколько вариантов прогулок. Поскольку я был один, сказали, что за раз успеем пройти по нескольким крышам. Подчеркивали, что с «их» крыш открываются самые прекрасные виды, но если мне нравятся другие адреса, то они не смогут мне помочь. Придется искать, кому они «принадлежат». Сказали, что могут лишь порекомендовать кое-кого. Предупредили, что нужно обуться в подходящую обувь. А еще сказали, что пьяных не водят, что с собой можно взять бутылку пива и что нужно заранее предупредить, если хочется выпить со вкусом или устроить свидание. Мол, они в этом случае готовы выбрать хорошее место для «привала» и установить там столик... На маршруте определены конкретные точки для фотографирования. И работает таймер. Гидам нужно уложиться в определенное время. У них жесткий график экскурсий.

У меня было два гида – парни примерно 1 – 2-го курсов вуза. Один шел впереди и, где нужно, протягивал руку, второй, если требовалось, подталкивал. Своего рода страховка. Правда, сами ребята никак не страховались. Да там, собственно, и цепляться-то не к чему. Кроме труб, никаких опор нет.

У парней были ключи от домофонов. Так что входили в дома мы беспрепятственно. А чердаки были просто открыты. Оттуда через чердачные окна и выбирались на кровли.

– И что, прямо по жести?

– Да. Правда, кое-где было видно, что маршрут готовили: лестницу приставили там, где нужно было лезть вверх; куски толя положили в местах наиболее крутых уклонов.

– И что запомнилось больше всего?

– Я прошел по двум маршрутам. Первый – по углу Невского проспекта и Пушкинской улицы и второй – Невского и Караванной. Хорошо помню маршрут по кровлям домов № 62 по Невскому, потом – № 9 по Караванной (буквально над комитетом по благоустройству. – Ред.). Это угол, охватывающий кинотеатр «Аврора». Запомнилось потому, что по ходу пришлось лезть с кровли на кровлю разного уровня: на этаж-полтора вверх по шаткой приставной лестнице. Незабываемые ощущения... Кроме того, из-за обилия проводов в некоторых местах нужно было почти ползти. Ну и по металлическим листам – страшновато. Старался ступать по фальцам, чтобы подошвы не скользили.

– А радость-то какая от этого есть?

– ...Честно говоря, мне понравилось. Прикольно. Город как будто незнакомый – завораживает... Можно понять людей, которые гуляют по крышам. Если хотите, это возвращение в детство, когда лазаешь там, где не положено, а учителя стараются тебя поймать. Эдакий праздник непослушания.

Это искреннее признание свидетельствует о том, что, похоже, прогулки по крышам неискоренимы в принципе: были, есть и будут. Тут главное – как относятся к данному явлению власти, правоохранительные органы и организации, эксплуатирующие жилфонд. Санкционируют ли, числят ли его в планах развития туризма, в перечне статей дохода? Или однозначно признают противоправным? Важна ясность, которая даст четкое направление: мы боремся с экскурсиями, осуждаем или поддерживаем их?

Пока в жилищном комитете зафиксирована лишь одна попытка руферов получить официальную поддержку коммунальных структур. Как рассказал начальник управления по работе с собственниками и управляющими компаниями Сергей Ходьков, в комитет обратилась Анастасия К. – один из наиболее активных петербургских идеологов прогулок по крышам.

– Я понимаю романтику таких прогулок, – отметил Ходьков. – Но понимаю и их опасность. Во время общения с Анастасией я спросил, кто, по ее мнению, должен отвечать, если случится непредвиденное, если произойдет трагедия. И она не нашлась, что сказать. Между тем однозначно отвечать будет председатель ТСЖ или руководитель управляющей компании. Не руферы.

Трудно было удержаться от соблазна задать, наверное, главный вопрос Сергею Ходькову: как он считает, способствуют ли сами управляющие компании «за долю малую» проникновению экскурсантов на крыши? И если да, то кто именно: руководители или их подчиненные?

Сергей Николаевич выразил уверенность, что для руководства жилищных предприятий такие контакты «мелковато» и «не дай бог, кто-то грохнется...». В общем, в причастность начальников он не верил. Иное дело – домоуправы... Может быть, они и есть слабое звено, способное польститься на тысячу-полторы рублей?

– Я тоже общался с некоторыми туристами, – рассказал Ходьков. – Те вообще вспоминали, что гиды ключами открывали решетки, перекрывающие входы на чердак, и тут же их закрывали за собой. Любая проверка могла бы убедиться, что доступа на чердак нет и все правила якобы соблюдены.

Нынешней осенью бизнес руферов трижды оказывался в поле зрения властей. Один раз в Смольном прозвучало: мол, неплохо было бы подумать о разрешении экскурсий (разумеется, с соблюдением всяческих мер предосторожности). И дважды большинство высказывали противоположную точку зрения.

Туристический сезон вроде бы завершен. Жители центральной части города могут перевести дух и отдохнуть от грохота над головой. Но расслабляться не стоит. Очевидно, что административный ветер может вновь изменить направление. Так, в среде руферов и чиновников от туризма уже звучат слова о том, что «в Стокгольме можно ходить по крышам – в гости к Карлсону, а у нас почему-то нет...». Пока говорят тихо. Но впереди новый сезон, и эти голоса еще могут окрепнуть.

МЕЖДУ ТЕМ

По неполным данным, сегодня в Петербурге действуют более 300 маршрутов, разработанных и «оборудованных» руферами. Они проложены по крышам не только жилых зданий, но и административных, и промышленных. И не только в историческом центре. На некоторых кроме гидов работают профессиональные фотографы.

Никто не отрицает опасности. Да и кто станет отрицать, если есть жертвы? Первой еще в 2007 году стала девушка, гулявшая по одному из маршрутов Васильевского острова. Кстати, именно в тот год комитет по туризму впервые заговорил о необходимости легализовать подобные прогулки.

Трагичным стал и текущий год: три смерти одна за другой. С кровли на улице Рубинштейна упали и разбились двое: девушка-туристка и руфер. По версии следствия, девушка потеряла равновесие, а гид пытался ей помочь. Совсем недавно еще одна юная горожанка – всего 17 лет – упала с кровли современного дома (Варшавская ул., 63/1) в Московском районе. Скончалась в больнице. И вновь странное совпадение: практически в то же время депутаты ЗакСа собрались поговорить о легализации кровельных прогулок.

Если бы они удосужились выслушать еще и жилищников, то те рассказали бы, какие усилия прикладывают, чтобы реально закрыть доступ на крыши. Ведь они должны соблюсти федеральные правила и нормы технической эксплуатации жилфонда. Правила эти не ЗакСом приняты, и, стало быть, не ему их отменять. За последние два года 335 входов на чердаки оборудованы антивандальными замками. В 467 домах установили противовзломные устройства. В Московском и Петроградском районах для охраны наиболее привлекательных крыш наняты частные охранные предприятия. А еще городские власти настоятельно рекомендовали широко использовать системы видеонаблюдения.

#прогулки по крышам #крыши #опасность #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6780) от 08.10.2020 под заголовком «Карлсон в гости не зовет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.