Чужим здесь не место. Петербуржцы просят прекратить прогулки по крышам

Исторические города полны противоречий. Старые узкие улицы и нынешний транспортный поток, необходимость ремонтировать дома-памятники и требование делать это аутентичными способами, прежние и современные стандарты жилища. И, наверное, главное – противоречия между туристическим характером исторических городов и желанием их обитателей жить спокойно в свое удовольствие.

Чужим здесь не место. Петербуржцы просят прекратить прогулки по крышам | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Жители Центрального района каждое лето жалуются на громких уличных музыкантов и круглосуточные кафешки. Туристы (в том числе и горожане, живущие далеко от центра) восторженно рассказывают друг другу, на каком углу можно услышать «самую забойную» группу и где можно со вкусом поужинать в ночи под романтичную музыку. «Это наш город!» – считают жители центра. «А мы здесь лишние?» – недоумевают туристы...

До сего момента вроде бы удавалась худо-бедно поддерживать хрупкое равновесие. Но сейчас, по мнению многих, оно нарушено. И связано это с проектом «Открытый город», рожденным еще в 2016 году по инициативе ВООПИиК и комитета по использованию и охране объектов культурного наследия.

Основная идея проекта – дать туристам возможность побывать на недоступных объектах, которых в городе втрое больше, чем доступных: в жилых, административных и частных зданиях-памятниках, на старинных предприятиях и закрытых территориях. Экскурсии, лекции, квесты в «Открытом городе» организуют бесплатно. Вернее, за счет бюджета.

Последнее, кстати говоря, делает участие в мероприятиях проекта крайне привлекательным для граждан. Отсюда – дефицит мест. Так что желающим приходится ловить момент и буквально – дежурить на сайте проекта в ожидании регистрации на очередную экскурсию, лекцию или прогулку.

21 июня городское правительство на своем заседании сказало несколько доброжелательных и одобряющих слов в адрес «Открытого города». Решено, что за реализацию проекта ВООПИиК получит 10 миллионов рублей из бюджета 2020 года. Члены правительства также выразили надежду, что проект и дальше будет развиваться.

Отличная новость для тех, кто хочет познать новое, полюбоваться городом. Однако многие горожане увидели в этом определенную опасность для себя. Особенно – собственники квартир в центральной части города.

Не прошло двух недель, как стало ясно, какое направление выбрано для развития. В руки активистов Петроградской стороны попало письмо из КГИОП в адрес районного руководства. В нем содержалась просьба предоставить информацию об объектах культурного наследия, где могут быть организованы экскурсии по крышам в рамках проекта «Открытый город», а также сообщить, с какими сложностями в прошлом сталкивались организаторы таких экскурсий (если таковые имели место).

Надо сказать, что у жителей района (особенно председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов) сочетание слов «крыша» и «экскурсия» вызывает самое яростное негодование. Они давно и часто безнадежно протестуют против любого использования кровель в целях, отличных от их коммунальной эксплуатации. И это правильно. В смысле – соответствует правилам содержания общего имущества дома: на кровли и чердаки могут выходить лишь сотрудники управляющей компании, чтобы произвести необходимый осмотр, ремонт или сброс снега. Все! Таковы требования закона и желания собственников.

На практике крыши домов уже много лет не перестают притягивать внимание посторонних. Они давно превращены в проходной двор. На них зарабатывают все кому не лень.

Пару лет назад многочисленные руферы ограничивались организацией прогулок: показать экскурсантам безопасный путь, проводить на кровлю, дать полюбоваться видами. От 500 до 800 рублей с человека. Ныне бизнес расширен и углублен. В перечень услуг теперь входят не только экскурсии и предоставление «VIP-мест» для созерцания «Алых парусов» или салютов, но и пикники на крышах, фотосессии с профессиональным фотографом, даже свадьбы...

В общем: все что угодно за ваши деньги. Цена фотосессии, кстати, начинается от 5 тысяч рублей. Так что крыши приносят все больший доход тем, кто не задумывается о таких вещах, как разошедшиеся фальцы, помятое или даже пробитое покрытие, деформированный сток. А уж шум, слышимый каждую белую ночь в квартирах верхних этажей, совсем не в счет.

Деятельность руферов действует на нервы не только жителям и управляющим компаниям, но и полиции, которую периодически вызывают, дабы «пресечь незаконное проникновение», и администрациям районов, которые вынуждены выслушивать претензии со всех сторон, а затем еще отвечать на жалобы про дыры в кровле.

Такое положение не самый хороший фон для планов «Открытого города». Как и следовало ожидать, граждане ополчились на проект. Самое время сесть с ними за стол переговоров и все прояснить. Так, в администрации Петроградского района считают, что речь надо вести не о передаче «Открытому городу» списка крыш домов-памятников для экскурсионной деятельности, а о том, куда можно привести людей, чтобы это не помешало никому. Найдутся ли на Петроградской стороне такие крыши, сказать сложно. Ну разве что на зданиях фабрики «Красный октябрь» на Пионерской улице или на бане на Чкаловском проспекте.

– Мы в нашем доме никому, кроме обслуживающего персонала, не даем ключи ни от подвалов, ни от чердаков. Если кому-то из собственников нужно попасть в закрытое техническое помещение, он должен вызвать ответственного, у которого есть специальный допуск Ростехнадзора, – прокомментировала председатель ТСЖ «Добролюбова, 19» Наталья Николаева. – На крышах жилых домов чужим делать нечего. Управляющие компании вообще могут лишиться лицензии за нарушение этого правила. Думаю, в городе достаточно уже оборудованных площадок на нежилых зданиях: Петропавловка, Исаакий, бизнес-центры... Но даже если собственники отдельного дома через общее собрание примут решение оборудовать смотровую площадку, то им сначала придется разработать проект, который отвечал бы правилам пребывания граждан в местах повышенной опасности.

#прогулки по городу #экскурсия #туристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6742) от 17.08.2020 под заголовком «Вид с крыши и на крышу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.