Приступают к отделке. Движение поездов по коричневой ветке метро планируют открыть в 2025 году
На завершение строительства первого участка новой, коричневой, ветки подземки — от «Юго-Западной» до «Путиловский» — из федерального бюджета выделили дополнительные деньги. В городском комитете финансов на днях сообщили, что Петербургу предоставлен кредит размером 2,248 млрд рублей. Как ранее заявляли в Смольном, движение поездов на этом участке Красносельско-Калининской линии метрополитена планируют открыть в 2025 году.

Станция «Казаковская» ожидает открытия в этом году./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Вестибюль станции «Путиловская» будет располагаться на улице Васи Алексеева — между проспектом Стачек и улицей Маршала Говорова, вблизи станции метро «Кировский завод». Сегодня здесь строительным забором обнесена довольно большая территория, примерно 100 на 200 метров. На переднем плане — здание будущего вестибюля, видно, что в бетоне оно уже практически возведено. Можно ожидать, что в ближайшие недели строители начнут отделочные работы. При этом на информационном щите указано: начало работ — декабрь 2015 года, окончание — 30 сентября 2025‑го.

Вестибюль «Кировского завода» уже претерпел изменения./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
В глубине отделенного забором земельного участка высится копер рабочей шахты. После завершения строительства она станет вентиляционной, и все ныне возведенные конструкции будут снесены. Другая рабочая шахта, под номером 845‑бис, расположена в сотне метров от улицы Васи Алексеева, как указано, юго-восточнее дома № 62 по проспекту Стачек. Через нее для строительства метро поставляются материалы, а также шла отгрузка грунта. Можно отметить, что на обеих этих площадках сегодня работы ведутся активно, задействовано довольно большое число сотрудников. На информационном щите шахты 845‑бис обозначены те же сроки начала и окончания строительства.
— Так что же, к концу сентября копер шахты снесут и здесь останется только вентиляционная будка? — поинтересовался у одного из инженеров.
— Необязательно. Главное, чтобы до этого срока все работы полностью были завершены в подземном пространстве — вестибюль новой станции с платформами для поездов и переходной тоннель для пересадки пассажиров с коричневой ветки на красную. Работы на поверхности, включая благоустройство территории, можно закончить и позднее, — спрогнозировал метростроитель.
В завершающей стадии строительства и наземный вестибюль станции «Юго-Западная», который располагается на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова (кстати, один из вариантов названия будущей станции — «Казаковская»). Отметим также: конкурс на благоустройство вестибюлей станций «Путиловская» и «Юго-Западная» был проведен в феврале этого года. Согласно техническому заданию, работы должны быть завершены до 31 мая 2025 года, правда, делается оговорка: «при своевременной передаче фронта работ».

На стройплощадке станции метро «Казаковская»./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Одновременно с завершением строительства первого этапа коричневой ветки специалисты «Метростроя Северной столицы» (МССС) прокладывают тоннели следующего участка — от «Путиловской» до «Каретной», пересадочной на станцию фиолетовой ветки «Обводный канал». В сторону «Каретной» уже запущены два проходческих щита. Этот участок будет включать еще три станции: «Броневую», «Заставскую» с пересадкой на «Московские ворота» синей ветки и «Боровую». При этом, по планам, уже к 2028 году на коричневой ветке должны закончить строительство станции «Лиговский проспект-2», которая будет входить в комплекс сооружений конечной точки Высокоскоростной железнодорожной магистрали — терминала в Петербурге.
Как уже не раз рассказывала наша газета, коричневая ветка в приоритете у метростроителей. Поэтому ее прокладку планируют вести быстрыми темпами. В марте городское правительство выпустило распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания территории для участка Красносельско-Калининской линии — от «Каретной» до «Полюстровского проспекта-1».
Конечно, о сроках строительства станций на этом участке говорить сегодня рано. Планировка и межевание территории — это, по сути, только определение земельных участков, которые необходимо зарезервировать для строительства шахт и вестибюлей на трассе будущей линии подземки. Пока сроки названы для сооружения второго участка коричневой ветки и станции «Лиговский проспект-2» — 2028 год. Далее на этой линии будут располагаться «Знаменская», пересадочная на «Площадь Восстания», «Суворовская», «Смольный» и уже названная «Полюстровсий проспект-1». Длина участка 7 километров, проект планировки подготовят к марту 2026 года.
Кроме коричневой ветки сейчас метростроители активно продвигаются по продолжению Невско-Василеостровской линии — от «Беговой» к «Богатырской» и «Каменке». Как сообщала наша газета, для сооружения этих двух станций уже созданы строительные городки, а проходческий щит «Надежда» преодолел более трети пути.
Если же говорить о федеральном софинансировании строительства петербургского метрополитена, то в перспективе его можно ожидать (причем в крупных объемах) для прокладки подземки на юге города — до аэропорта «Пулково», «Экспофорума» и далее. По предварительным прикидкам, здесь планируют проложить ответвление от красной ветки с пятью станциями: «Ульянка», «Авиагородок», «Пулково», «Пулковские высоты» и КВЦ «Экспофорум». Аэропорт и выставочный центр — федеральные объекты, поэтому можно ожидать, что на строительство метро к ним выделит деньги правительство РФ.
Еще один проект — продление оранжевой линии до Кудрова со строительством депо «Правобережное». В реализации проекта заинтересованы два региона — Ленинградская область, где располагается город-спутник Кудрово, и Петербург. В другую сторону оранжевую ветку планируют продлить до «Лахта-центра».
Читайте также:
Имени полезных ископаемых. Станция метро «Горный институт» стала туристическим объектом
С 4 марта на двух станциях метро стала доступна оплата проезда «лицом»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 52 (7874) от 25.03.2025 под заголовком «Приступают к отделке».
Комментарии