erid: 2VtzqvVAvA4

Имени полезных ископаемых. Станция метро «Горный институт» стала туристическим объектом

На днях я впервые побывал на станции метро «Горный институт» и хочу поделиться впечатлениями.

Имени полезных ископаемых. Станция метро «Горный институт» стала туристическим объектом | ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

По мысли авторов проекта, она, вероятно, должна была стать похожей на штольню, на горную выработку. У меня же возникли ассоциации с пещерой горного тролля. Таковой — тому, кто привык к светлому петербургскому метро, — вполне может показаться наземный вестибюль: стены из черного камня, одна вообще сделана, как неровный пласт каменного угля. Над наклонным входом на темном фоне огромный горельеф: горняки пробираются в толще породы, которая выглядит золотой в свете их фонариков. Светильники вдоль эскалаторов — как светящиеся сталагмиты.

Самое забавное: «дырка из пещеры на волю» — мозаика, которая представляет собой изображение пролома в стене, сквозь который виден залитый солнцем белый свет и фигура веселого геолога.

В подземном вестибюле гораздо светлее. Полированный пол как зеркало отражает светильники. А вот к платформе можно пройти через опять‑таки черные полированные арки.

В общем, одно слово — «Горный». Можно еще назвать «Угольная», «Геологическая», «Нефтяная»… Станция имени полезных ископаемых.

Но, увы, наряду с достоинствами, как обычно, есть и недостатки. Спуск от стеклянных дверей входа к наземному вестибюлю как будто послужил уже 5–7 лет: ступени какие‑то «поношенные», с потеками то ли грязи, то ли состава. Неопрятно сварены металлические арматурины, украшающие вход на станцию. Хотя… быть может, строители хотели лишний раз подчеркнуть простоту грубых подпорок, которые держат своды штольни?

Мне кажется, тесновата площадь перед метро. Когда много людей, они начинают толпиться прямо на газонах, которые, на мой взгляд, там ни к чему — только занимают драгоценное место, совершенно не увеличивая количество зелени.

А самое досадное — нет подземного перехода через Большой проспект. Я знаю, что его не сделали, потому что отсутствовала техническая возможность. Но, думаю, возможность эту нужно найти. Уже сейчас, зимой, у зебры скапливается множество людей, а что будет летом? Ведь в теплое время года станция «Горный институт» станет одной из самых востребованных горожанами и туристами. И тогда либо проспекту придется «постоять», либо пешеходам.

Дм. РЕПИЩЕВ, Васильевский остров

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока станция в новинку, она притягивает внимание петербуржцев: сюда едут и едут «экскурсанты» со всего города. Изучают панно, фотографируются на каждом углу. Для них, очевидно, стоило бы указать, кто автор мозаик. А это группа специалистов по обработке камня из московской компании «КАМ» и художник Максим Козлов — тоже москвич. Именно они создали эту необычную станцию. Что ж, есть у нас в городе подземные тронные залы, а теперь будет и пещера.

Хотя главное достоинство станции метро, конечно, не в ее художественном оформлении, а в том, что она стала новым элементом транспортной инфраструктуры, в развитии которой так нуждается Петербург.

Что же касается замечаний горожан, то метрополитен, комитет по благоустройству и администрация Василеостровского района сейчас изучают те из них, что предстоит учесть при обустройстве площади перед станцией метро и регулировке работы светофоров на переходах.

Читайте также:

Следующая станция «Благодатная»? Названия будущих метровокзалов утвердит Топонимическая комиссия

Линия станет пунктирной. Вслед за «Фрунзенской» и «Удельной» на реконструкцию уйдёт «Парк Победы»


#метро #Горный институт #инфраструктура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7856) от 26.02.2025 под заголовком «Имени полезных ископаемых».


Комментарии