Право в режиме онлайн. Коронавирус заставил юристов всего мира общаться на языке XXI века

Дворцовая площадь пуста, Главный штаб закрыт на замок. Не полощутся на ветру флаги десятков государств, нет разноязыкой тусовки с бейджиками на груди, не фотографируются туристы на фоне двух огромных букв: LF, что означает - Legal Forum. Увы, Х, юбилейный, Петербургский международный юридический форум в этом году отменен в связи с эпидемией коронавируса. Но зато - знай наших! - его организаторы в кратчайший срок сделали замену: с 10 по 12 апреля они провели такое же мероприятие, только с номером 9 1/2. Посвящено оно было специально проблемам права в эпоху коронавируса. И происходило, разумеется, в онлайн-режиме.

Право в режиме онлайн. Коронавирус заставил юристов всего мира общаться на языке XXI века | Обычно приметы форума были хорошо видны всем прохожим. Фото: Wikimedia Commons / Spilf / CC BY-SA 4.0

Обычно приметы форума были хорошо видны всем прохожим. Фото: Wikimedia Commons / Spilf / CC BY-SA 4.0

Новый формат сразу обнаружил очевидные плюсы. Во-первых, аудитория форума (а регистрация на него была бесплатной) могла быть беспредельно большой. И в процессе его работы она постоянно росла: сначала было 10 тысяч, потом 20, потом 25... Во-вторых, можно было обеспечить сколь угодно высокий уровень представительства спикеров. Попробуй-ка за несколько дней собери вместе лучших юристов мира, руководителей юридических ведомств, топ-менеджеров крупнейших фирм, государственных деятелей, судей верховных судов и прокуроров множества стран!

В пленарном заседании, к примеру, приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Верховенство права, - заявил последний, - имеет критически важное значение в борьбе с этой пандемией. По мере того как страны борются с этим вирусом, возникают многие социальные вопросы, для ответа на которые надо использовать этические, законодательные, правовые и другие подходы. Иногда странам приходится возвращаться к старым противокарантинным правилам, другие страны принимают новые законы, которые пока не опробованы в реальных сценариях».

Ситуация с коронавирусом, признал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, уже сформировала ряд новых вызовов для всех жителей планеты. «Масштабные экономические последствия эпидемии несут глобальные риски для развития инфраструктуры, - считает он. - Есть, и это все уже чувствуют, реальная угроза деградации мировой экономики. Падение темпов роста - очевидно, что в нынешнем году во многих странах будет рецессия, соответственно, снизится уровень жизни. Объем инвестиций, социальные расходы, качество жилья, городская инфраструктура пострадают. И, конечно, никто не отменял угрозу массовой безработицы. Эти факторы не меньше, а может быть, даже и больше, чем болезнь, повлияют на здоровье населения, на уровень смертности и рождаемости, доступность социальных услуг и медицинской помощи. Мы столкнулись со многими неизвестными, но предельно ясно одно: мир уже никогда не будет прежним, и миссия права в это время должна сохраниться».

Однако каким будет это право - сейчас еще непонятно. Совершенно очевидно, что существенная трансформация нынешних юридических конструкций неизбежна. Возникают новые типы отношений, которые не вписываются в рамки традиционных правовых понятий и потребуют создания некоего «поствирусного права».

Например, если удаленная занятость превратится из исключения в норму, взаимоотношения работника и работодателя качественно изменятся. Потеряет прежний смысл категория рабочего времени, ответственность за безопасность и комфорт рабочего места ляжет на самого работника. А как обеспечивать его средствами труда и контролировать их правильное использование?

В этих условиях всем, независимо от их социального статуса и материального положения, необходимо будет обеспечить доступ к современным компьютерным технологиям, а также средствам коммуникации и связи. Они, полагает Медведев, понадобятся «для поддержания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости».

Однако ресурсы резко просевшей экономики в обозримом будущем вряд ли позволят в полном объеме решить эту задачу. И потому неизбежно дальнейшее расслоение общества, усиление социальной напряженности. Какими правовыми механизмами будут регулироваться эти процессы, сейчас сказать невозможно.

Предстоит переосмыслить и юридически оформить пределы допустимых «репрессивных» действий государства по отношению к гражданам, определив некий стандарт необходимых прав и свобод и гарантии их соблюдения. В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линос-Александр Сицилианос сказал, что в сложившейся ситуации меры, которые принимаются в разных странах, являются оправданными. «Текущий кризис является беспрецедентным. Проблемы, которые стоят перед нами, огромны, но мы должны решать их вместе. В то же время надо помнить, что Европейская декларация о правах человека предполагает основополагающие ценности Европы XXI века... Мы должны и сохранить наши ценности, и бороться с кризисом. В этом и заключается наша цель», - заявил глава ЕСПЧ.

Однако в нынешней ситуации многие нормы начинают противоречить друг другу. Об этом рассказал уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека - заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. «Появляются новые, достаточно неожиданные конфликты фундаментальных прав. Например, тот конфликт, который мы раньше и представить не могли, - конфликт права на жизнь и здоровье, с одной стороны, с правом на свободу передвижения, с другой стороны... Часто в этой ситуации люди, общество сами требуют ограничений. Оправданный в такой ситуации страх, чувство неопределенности, которые есть у наших граждан, оказывают часто давление на органы власти на местном, региональном, а также на уровне национальных властей», - сказал он.

«У Совета Европы нет ни вакцины, ни лекарства, которые защитят вас от коронавируса. Но у нас есть другая вакцина - это Конвенция по правам человека. И у нас есть конвенции, которые дают возможность защитить наше общество, наш образ жизни от этой пандемии», - отметил в свою очередь директор по вопросам информационного общества директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен.

Впрочем, международное право наверняка претерпит существенные изменения. «Сейчас нам необходимо выступить с совместными глобальными инициативами, которые будут оформлены в виде документов - я имею в виду конвенции. Эти документы должны определить общие принципы глобальной кибербезопасности, установить запрет торговых войн, односторонних санкций, устранить дискриминацию в международных отношениях, обеспечить глобальную финансовую стабильность, поддержку наиболее пострадавших от пандемии стран, механизм борьбы с бедностью. Открыть границы для людей, для перемещения товаров и услуг, обеспечить биологическую безопасность для следующих поколений», - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что странам необходимо забыть про политические разногласия.

«Этот кризис - повод, чтобы мы собрались, среагировали на ситуацию и продолжили действовать вместе», - согласилась с ним генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

#юристы #форум #кризис #права человека

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (6659) от 13.04.2020 под заголовком «Право в режиме онлайн».


Комментарии