Прадеды снова в строю

В самом начале марша Бессмертного полка, на подходе к площади Восстания, на портреты фронтовиков, флаги, цветы и на головы петербуржцев неожиданно начал густо сыпать снег - сухой и жесткий. Конечно, прогноз обещал что-то подобное... Удивило другое: этот короткий майский снегопад происходил при ярком и даже немного согревающем солнце. Те, кто открыл зонты, тут же их позакрывали, в плотной колонне и под снегом не холодно.

Прадеды снова в строю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот у обочины затянул что-то малоизвестное про донского казака народный коллектив любительской песни из Пушкина «Родные напевы» - некоторые горожане приостановились послушать и поаплодировать артистам, а затем двинулись дальше. Надо заметить, что уже к стартовому перекрестку Староневского и Суворовского проспектов колонна хорошо спелась. Чаще всего звучала «Катюша» - наверное, потому, что ее наш народ знает лучше всего. Центрами притяжения для участников шествия становились дружные компании, заготовившие для парада самодельные сборники слов военных песен, или владельцы мобильных колонок, из которых разносились «Смуглянка-молдаванка», «Тальяночка» или «Вставай, страна огромная» и которым окружающие с удовольствием подпевали. Временами откуда-то издалека накатывало и накрывало проспект настоящее звуковое цунами «Ура!».

За знаменем поискового отряда «Линия фронта» маршируют девчушки в ярко-синей форме с барабанами, все в бантах и аксельбантах. Две симпатичные девушки катят коляски - одну с малышом, другую - кресло-коляску, в которой сидит совсем старая бабушка-блокадница с охапкой гвоздик на коленях (букет растет буквально на глазах - цветы дарят дети и взрослые). Рыженькая малышка лет пяти-шести в пилотке и всамделишной военной форме восседает на шее у отца, крепко и, как может, высоко держа портрет прапрабабушки - сержанта медслужбы Нины Васильевны. Вот самодельный плакат, из которого мы узнаем, что «умерла в блокадном Ленинграде семья Мишиных - Михаил Леонтьевич, Ефросинья Ильинична, Нюра и Сидорова Валечка». Мужчина везет коляску с ребенком, бережно придерживая на груди планшет с написанными от руки одними лишь именами: Емельян, Василий, Владимир - и год смерти: 1941-й. Вот юный и улыбчивый красавец Иван Жуков - он погиб под Севастополем...

В строю кроме портретов - штандарты фронтов, участвовавших в битве за Ленинград, праздничные флаги с надписями «День Победы» и «9 Мая».

Еще одна большая группа людей движется под незнакомыми цветастыми флагами. Передовой перетяг сообщает: это «армянская рота Бессмертного полка, которая вместе с русскими бьет и будет бить всяких фашистов и террористов». Из текста также можно узнать, что в Великую Отечественную войну армянский народ дал стране шесть дивизий, шестерых маршалов и несколько сотен генералов, 134 армянина стали Героями Советского Союза. Ваган Бабаханян несет портрет гвардии полковника.

- Это мой двоюродный дедушка - он прошел всю войну, а скончался в Ашхабаде за несколько дней до присвоения ему звания генерала, - рассказывает седоволосый внук героя. - Мой родной дед был, по словам бабушки, тоже очень смелый и честный человек, но он был репрессирован в 1937-м... Мои предки родом с юга Грузии, из Джавахетии, где жили преимущественно армяне. Сам я родился в Тбилиси, потом переехал в Армению, а теперь вот уже несколько лет живу в Петербурге. В Грузии наш дом сгорел, письма, фотографии - все пропало, теперь нужно все сызнова по крупицам собирать. Знаю только, что дед дошел до Праги. Но какой был путь и даже какой род войск, я не знаю. Как искать, если я живу уже в третьей по счету стране? Историю деда я поместил на сайт moypolk.ru. В шествии Бессмертного полка участвую с 2014 года. Кстати, в Армении сегодня тоже идет Бессмертный полк. Сохранять память и гордиться своими предками-героями надо - и, возможно, даже не один раз в год, а чаще.

Пятеро озябших молодых людей по очереди несут один портрет:

- Это наш прадед по отцу Султанов Масеркул, от его имени пошла вся наша фамилия, - первой отвечает за всех девятиклассница петербургской школы № 377 Умутай Масеркулова. - 12 декабря 1941 года его призвали в армию. Около года от него приходили письма, а потом перестали. А в декабре 1942-го пришло извещение - пропал без вести. Бабушка рассказывала про него, что очень хороший был человек. Праведный.

Вся большая и дружная семья Масеркуловых приехала в северную столицу из киргизского Джалалабада восемь лет назад. Родной брат Умутай Рахманберды и сестра Майремай, а также двоюродный брат Бекмурат - школьники, их старшая сестра Гульгунай трудится в одном из петербургских банков.

- На шествие Бессмертного полка мы пришли впервые, - рассказывает Гульгунай. - Раньше только смотрели со стороны. Очень долго не могли найти информацию о прадеде. Отправляли везде запросы, искали... И совсем недавно узнали, что его следы оборвались в фашистском лагере смерти Гросс-лазарет на Украине, куда он попал, когда раненым был взят в плен.

Гульгунай бережно перебирает листы официальных ответов из архивов - их ребята взяли с собой на праздник, а вечером покажут своим родным, которые соберутся за общим праздничным столом в честь Дня Победы.

Полицейские из оцепления с уважением поглядывают на серьезных подростков с портретом 28-летнего прадеда. На вопрос, не меньше ли нынче участников в рядах петербургского Бессмертного полка, один из них отвечает:

- Конечно, меньше - холодно же... А впрочем, кто знает - конца колонны-то все еще не видно.

По данным правоохранителей, портреты фронтовиков и тружеников тыла нынче пронесли по Невскому проспекту около 700 тысяч горожан.

И, кстати, «беспортретных» транспарантов (только с именем-фамилией) по сравнению с прошлыми годами во вчерашней колонне наблюдалось крайне мало, буквально единицы. Правнуки узнают своих героев-прадедов - поименно и в лицо.

#День победы #Бессмертный полк

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.