Поток с Ропши. Как работет гидротехническая система Петергофа

Древнеримские акведуки, оставшиеся не у дел, говорят, могут снова послужить хоть сегодня. Водоводы, питающие фонтаны Петергофа, пусть и моложе, но действуют по сей день, а ведь им исполняется в нынешнем году 300 лет. Причем в основе своей это петровское детище осталось неизменным. Вот только оно не на виду, а одной из крупнейших в мире фонтанных систем, которая состоит из 147 объектов, ежегодно любуются миллионы туристов. Это как с гоночным автомобилем: любо-дорого посмотреть, а как он устроен – дело десятое. Корреспонденты «СПб ведомостей», однако, решили заглянуть «под капот» этого устройства, работающего без единого насоса благодаря 18 прудам-накопителям, 13 каналам, дюжине речек и многочисленным шлюзам.

Поток с Ропши. Как работет гидротехническая система Петергофа | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Водные феерии

Попасть на базу к умельцам, обслуживающим эту громадную систему, не так просто, особенно если барахлит навигатор. Заячий проспект, где расположена их база, хитро упрятан среди живописных петергофских окраин. А спросить, считай, не у кого: строений там почти нет.

Но, проехав всю эту дорогу, мы уперлись в шлагбаум. Сомнений нет: вот поблизости шлюз с двумя «рулями» затворов-щитов, под которыми пробивается вода из Никольского пруда, устремляясь в неглубокий узкий канал. Клокочущий поток бьется о лежащие на его дне валуны и бежит, вспененный, дальше – к фонтанам.

До них отсюда неблизко. А истоки водной системы, приводящей их в действие, – еще дальше. Зародившись на Ижорской возвышенности, бесчисленные ручьи выходят на поверхность в районе Ропши. За счет перепада высот вода самотеком катится с этого многометрового природного «акведука» и бежит в сторону государственного музея-заповедника «Петергоф», находящегося примерно в 30 км от родников. Больше нигде в мире подобный комплекс без насосов не работает.

Создавая у Финского залива свою парадную резиденцию, по этой причине не в Стрельне, а именно здесь, Петр I надумал устроить «водные феерии». В отличие от Версаля дорогостоящие водоподъемные устройства для них тут вовсе не требовались, и в январе 1721 года началось строительство водовода. Работы вели солдаты под началом гидравлика Василия Туволкова и по его чертежам, а общее руководство осуществлял инженер-гидротехник Христофор Миних, то бишь граф Бурхард фон Мюнних...

Историческую справку приводить, впрочем, не будем. Достаточно упомянуть, что 8 августа того же года вода впервые полилась по Ропшинскому каналу, оживив чудо-фонтаны, хотя земляные работы здесь, в топкой болотистой местности, продолжались еще несколько лет и участвовали в них до 4 тысяч рядовых Саперного полка. Оттого-то один из здешних прудов стал называться Саперным, пояснил Валерий Горденко, начальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов ГУП «Экострой».

От Шинкарки до «Самсона»

Мы стоим с ним у большого информационного щита, где эта система изображена схематично. Разветвленная, как сеть кровеносных сосудов, она устроена сложновато – без схемы и в самом деле не разобрать. Общая площадь водоемов-накопителей составляет 97 га, а совокупный объем водных запасов системы оценивается в 1,4 млн кубометров. Да прибавьте сюда около сотни дамб, мостов, шлюзов и прочих гидротехнических сооружений (ГТС).

Но удивительнее другое. Этот замечательный памятник русской гидротехники XVIII века, объект федерального значения, охраняемый ЮНЕСКО, до сих пор не имеет единого хозяина. Как такое могло случиться?

Обычные бюрократические нестыковки. Дело в том, что водосборный бассейн фонтанной системы почти полностью находится на территории Ленобласти. Только его краешек (10%) относится к городскому Петродворцовому району, и к нему же «тяготеет» большинство ГТС.

Мало того, ГМЗ «Петергоф» находится в федеральной собственности, а систему, питающую его знаменитые фонтаны, поддерживает в рабочем состоянии «Экострой», подведомственная Смольному организация. Само собой – на средства из городского бюджета. Такая казуистика...

«Все пруды проточные, – рассказывает Горденко, – и почти все рукотворные, кроме двух петродворцовых: Английского и Ольгиного. Граница регионов проходит между Церковным и Бабигонским, но и некоторые из тех, что расположены выше по течению, входят в сферу нашей ответственности. Как и шлюзы, которые установлены там, на входе и выходе, чтобы регулировать уровень воды в каналах».

Основной пруд-накопитель этой каскадной системы – Шинкарский (15 га), что неподалеку от деревни Низино. Вода в него поступает по бывшему руслу речки Шинкарки, которое в свое время спрямили и углубили, превратив в Старо-Петергофский канал. Оттуда водные струи перетекают в Петергофский канал, а излишки, сбрасываемые в реку Стрелка, уходят в Финский залив.

Этот «коренной» водный поток разделяется на три части. Никольский пруд, к которому мы вначале попали, относится к западной гидротехнической ветке (на ней больше всего водоемов). Вода из него «переливается» в Английский пруд, а затем по каналу Гольца идет в Верхний парк ГМЗ и к павильону-дворцу «Марли» (Нижний парк).

Восточная ветка «упирается» в Ольгин и Красный пруды и питает многие фонтаны, включая каскады «Шахматной горки», «Римские», «Пирамиду», фонтаны-шутихи и прочие. Она берет начало со шлюзов бывшей царской мельницы, существовавшей у Мельничного же канала.

А центральное русло водной системы после Петергофского канала и бассейна превращается в Самсониевский канал. По его дну тянутся две ровные нитки чугунных труб диаметром меньше метра, заменивших в XIX веке деревянные. Вода по ним поступает к «Самсону», взлетая благодаря гидростатическому напору более чем на 20 метров, и другим фонтанам Большого каскада...

Наследие Штакеншнейдера

Покружив на машине среди водоемов, мы увидели уже не на картинке, а вживую все ветки этой водоподводящей системы, которые создают примерно равные по мощности потоки. При этом фонтаны потребляют в целом 1110 литров в секунду, уточнил Валерий Горденко, а воды подается к ним вдвое больше. Остальную бригада операторов, шесть человек, отводит от магистральных направлений через шлюзы в разных местах.

Вроде бы дело нехитрое: знай крути себе задвижки. Но такая простота обманчива. Без опыта и знания этого творения русской гидротехнической мысли тут не обойтись.

Уровень воды в такой системе прудов, связанных между собой (на каждой ветке) по принципу сообщающихся сосудов, может подниматься после дождей, не говоря уж о паводке, и падать в жаркую пору. Нынешней весной половодье прошло более-менее ровно. Тем не менее в такие периоды нужно быть начеку и маневрировать затворами, когда нужно: днем и ночью, в будни и выходные. Благо работники этой службы живут рядышком, только кликни.

С другой стороны, в ГМЗ «Петергоф» есть специалисты, отвечающие за подачу воды, и они формируют регламент, который требуется соблюдать. Ведь фонтаны, бывает, работают дольше обычного, а для этого в прудах нужно создавать должный запас воды. Ее уровень, конечно, проверяют не на глазок, а с помощью мерных линеек, рулеток и особых отметок.

Вода2_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В службу, которой руководит Валерий Горденко, входит также аварийно-восстановительная бригада. Она ремонтирует шлюзовые механизмы, поддерживает в надлежащем виде стенки каналов и убирает приплывшие с верховьев водосборной сети бревна. А другие работники выкашивают растительность вдоль берегов, очищают от водорослей пруды и каналы.

Между тем наша машина остановилась у двух Круглых прудов. Там, где видны руины Розового павильона, построенного на территории Лугового парка в 1845 – 1848 гг. по проекту А. И. Штакеншнейдера. В годы Великой Отечественной войны пострадал не только этот памятник. Серьезные повреждения получили чугунные трубы (кое-где пришлось их менять на стальные) и весь водовод. Война оставила раны на многих объектах всемирно известного дворцово-паркового ансамбля – реставрационные работы продолжаются там по сей день.

Караси без шашлыков

Долгое время пруды служили основным источником питьевой воды (теперь стали резервным), и за эту водоподводящую систему отвечал петербургский «Водоканал». А когда в 2007 году Петергоф перешел на централизованное водоснабжение, основные ГТС, расположенные на территории города и отчасти за его пределами, были переданы на баланс «Экостроя». В его ведении находятся ныне 24 таких сооружения, а у остальных хозяина до сих пор нет.

«Железо» на шлюзах прежний владелец обслуживал, но до прудов, сетует наш собеседник, руки у него не доходили. Водоемы, которые не чистили где-то полвека, заросли и заилились.

«Хозяйство нам досталось запущенное, – вспоминает Горденко, – шлагбаумов не было, и все кому не лень гоняли по этой водоохранной зоне на машинах. Жгли костры и мусорили».

Некоторые отдыхают у воды и сегодня, только без шашлыков, ловят рыбу (в прудах водятся окунь, налим, карась и плотва), и все же порядка стало больше. Чего не скажешь о бесхозных просторах бесценного водосбора, к которому «жмутся» коттеджные поселки, а их жители ставят насосы и качают из прудов воду для своих нужд. Хотя границы и режим использования этого водосбора Минкульт РФ утвердил пять лет назад.

Будет правильно, если весь гидротехнический комплекс отойдет Петербургу. И такое решение Смольный принял, согласовав его с федеральными структурами. Но прежде нужно кое-что сделать. Специалисты Росимущества обследуют территорию всей водоподводящей системы и, выявив неучтенные каналы, трубы и шлюзы, заносят их в госреестр, чтобы передать в собственность города, а это долгая история, говорит Наталия Яковлева, заместитель генерального директора ГУП «Экострой».

По ее словам, на содержание и ремонт гидросистемы это предприятие получает из городской казны около 30 млн рублей в год. И дополнительные средства выделяются на очистку прудов от донных отложений и берегоукрепление. «За последние годы мы привели в порядок девять прудов-накопителей, начиная с Церковного, то есть большую их часть, – продолжает Яковлева, – и дошли до Никольского, за который намерены взяться в текущем году».

Работы эти ведутся по завершении сезона работы петергофских фонтанов, с октября до середины апреля, и тоже требуют немалых усилий. С некоторых водоемов убирают десятки тысяч кубов отложений, но оно того стоит: вода в «помолодевших» прудах становится чище.

#Петергоф #фонтаны #гидротехника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (6930) от 25.05.2021 под заголовком «Катится, мчится с Ропши поток».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.