Послание коллегам. Как прошел форум молодых журналистов «Диалог культур»

«Выключите хотя бы на время свои мобильные телефоны!» — такой призыв не раз звучал на форуме молодых журналистов «Диалог культур», состоявшемся в нашем городе. И не только потому, что звонки мешали выступлениям и отвлекали. Участники форума, каждый из которых приехал представить свой творческий проект, имели уникальную возможность непосредственно общаться друг с другом. Вживую, без всякого телефона. Как считает наш собеседник, бессменный организатор форума и председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот ДЖАЗОЯН, вести диалог надо постоянно.

Послание коллегам. Как прошел форум молодых журналистов «Диалог культур» | ФОТО Википедии / Kharlampieva / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / Kharlampieva / CC BY-SA 4.0

Ашот Егишеевич, нынешний форум уже шестнадцатый по счету. Наверняка за время его проведения менялись акценты, появлялись новые темы и сюжеты…

— Разумеется. Время меняется, и форум — вместе с ним. Да, мы сейчас живем в новой реальности, весьма отличающейся от той, что была еще год назад, и она диктует иные условия. Когда‑то у нас бывало до четырехсот участников из сорока стран — от Аргентины до Южной Кореи, я уже не говорю про страны Европы. Потом наступила пандемия, и один год из‑за нее нам вообще пришлось пропустить.

Теперь другие ограничения. Санкции, прервано авиасообщение со многими странами Европы… Многие зарубежные журналисты просто не смогли приехать.

Тем не менее благодаря поддержке фонда «Русский мир» нам удалось собрать журналистов из одиннадцати государств бывшего постсоветского пространства. Они молоды, но уже известны в своих странах, представляют серьезные телекомпании и информационные агентства.

То, что форум удался, — общая заслуга всех его участников. И, конечно, моя искренняя благодарность за поддержку директору Государственного Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому.

Вспоминаю, как я вел курс «Межкультурные коммуникации и цифровые медиа» на факультете журналистики МГУ, и как‑то раз, когда были каникулы, студенты сказали, что хотели бы посетить Эрмитаж. Я собрал 25 человек, попросил о встрече Михаила Борисовича. Тогда и состоялся серьезный неформальный разговор о культурном взаимодействии и диалоге на постсоветском пространстве. Прозвучало предложение собираться каждый год, обмениваться мнениями. Михаил Борисович его поддержал.

С этого форум и начался?

— Да, и, на мой взгляд, совершенно не случайно, что диалог, который мы ведем на форумах, происходит именно в стенах Эрмитажа. Он сам по себе — доказательство силы русского цивилизационного кода, вбирающего в себя все лучшее из мирового наследия. Любая культура находит свое место в Эрмитаже…

Я, конечно, далек от того, чтобы сравнивать нынешние времена и блокадный Ленинград, но тем не менее напомню такой факт: 10 декабря 1941 года в Эрмитаже Борис Борисович ­Пиотровский открыл научную конференцию, посвященную 500‑летию со дня рождения узбекского поэта Алишера Навои. Ученых даже специально отзывали с фронта, чтобы они могли принять участие в этом собрании. Казалось бы, о каком научном форуме тогда, в самое тяжелое время блокады, могла идти речь?

Этот пример я привожу именно для того, чтобы подчеркнуть: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя прерывать диалог культур…

Когда я говорю о городе на Неве как о «культурной столице», то подразумеваю и особое отношение петербургских журналистов к нашему форуму. Мы каждый год приглашаем волонтеров — студентов факультета журналистики СПбГУ. Они помогают нашим зарубежным коллегам создавать творческие проекты и в Петербурге, и за его пределами. При этом проявляют истинное радушие и бескорыстие.

Волонтеры стали важной ­частью диалога. Именно благодаря их помощи в немалой степени состоялся этот форум. Киргизы, армяне, грузины, азербайджанцы, представители других национальностей, приехав в Петербург, почувствовали здесь особое, ­искреннее тепло, желание помочь, рассказать, показать город. Это дорогого стоит!

В чем, на мой взгляд, состоит сила нашего форума? В том, чтобы каждый человек вынес какой‑то, как сегодня говорят, «месседж». И мне кажется, что главное послание состоялось: коллеги из зарубежных стран почувствовали, что их творческие проекты интересны в России. Ведь самое важное — всегда и везде уважать культуру другого человека, другого народа.

Многие из участников, с которыми мне довелось общаться, признавались: они впервые в Петербурге и вообще в России. И все благодаря форуму.

— Так оно и есть. И для них было очень важно, что их творческие проекты представили не где‑нибудь, а в стенах Эрмитажа. Для них это память и гордость на всю жизнь…

Конечно, меня очень радует, что в этом году на нашем форуме были и представители многих регионов России — от Магадана до Калининграда. Впервые за все годы прибыли журналисты из Донбасса. Мы фактически интегрируем наших коллег в евразийское пространство.

Важно, что участники не только показали в Петербурге свои проекты, но здесь же начали осваивать новые темы. Как им понравились Гатчина, крепость Орешек, тосненские водопады! Они посетили места, где когда‑то проходил со своей дружиной Александр Невский…

У всех были разные герои, разные истории. Узбекские журналисты приступили к созданию большого документального кино о своем соотечественнике писателе Исмате Кучиеве, живущем в Петербурге. Коллеги из Белоруссии заглянули в поселок Саблино и подготовили сюжет о тамошнем умельце Павле Чилине, который на своем участке построил маленькую железную дорогу и катает на ней всех желающих.

Участники из Абхазии сделали акцент на истории о том, как конный спорт помогает встать на ноги детям с ограниченными возможностями здоровья. Гости из Южной Осетии избрали объектом своего интереса музыкальную школу в Гатчине, из Грузии — действующий в той же Гатчине театр костюма «Катюша».

Я всякий раз говорю о том, что важнейшая задача форума — представить Россию такой, какая она есть. И тут вовсе не требуется выдавать черное за белое, надо просто показывать реальную жизнь. А потом зарубежные журналисты расскажут о ­современной России своей ­аудитории в других странах. Всеми доступными им средствами. Вот в чем ценность диалога!

Уже планируете следующий форум?

— Сейчас, конечно, время такое, что трудно строить планы, но я уверен: партнеры нас поддержат. И Михаил Борисович ­Пиотровский тоже. Очередной форум мы хотим провести весной, чтобы для операторов и фотографов были более комфортные условия работы — долгий световой день.

Опыт показывает, что форум нужен, что он интересен всем — и участникам, и организаторам. Главное, что он служит продолжению диалога в медиапространстве, а это чрезвычайно важно. Именно диалог может сблизить людей.


#форум #журналисты #диалог

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7296) от 14.11.2022 под заголовком «Послание коллегам».


Комментарии