Попробовали — получилось. Завершен отборочный этап олимпиады студентов «Я — профессионал»

Теперь впору запутаться: только что в Петербурге завершился всероссийский финал чемпионата «Профессионалы», так вот это другое. Тот — в основном для учащихся колледжей и техникумов, замена прежнему «Ворлдскиллс». А олимпиада «Я — профессионал» проходит уже в седьмой раз, она для студентов вузов. Причем, как фигурально выражаются организаторы, студенты медвузов аж локтями других отпихивают — так рвутся участвовать. Впрочем, у студентов других направлений интерес не меньший.

Попробовали — получилось. Завершен отборочный этап олимпиады студентов «Я — профессионал» | ФОТО YanLev on Shutterstock

ФОТО YanLev on Shutterstock

В олимпиаде больше 73 направлений, они компонуются в большие блоки: «Агропромышленный комплекс и пищевые технологии», «Естественные науки», «Инженерные науки и технологии», «Медицина и здравоохранение», «Искусство и гуманитарные науки», «Педагогические науки» и так далее. Причем если блок «Вооружение и военная техника» лаконичен (в нем, собственно, вооружение и военная техника), то, например, в «Инженерных науках и технологиях» больше 20 направлений — от авиастроения, судостроения и космоса до горного дела, машиностроения и транспорта.

Прежде чем к состязаниям приступают студенты, соревнуются между собой вузы — за право ­вести то или иное направление.

Скажем, петербургский Политех выиграл право организовать не только направление «Арктические технологии», но и «Гостиничное дело», и не в первый раз: в вузе есть Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, там готовят и на гостиничный сервис. Как отмечает советник при ректорате Виталий Дробчик, в «гостиничном» направлении очень активно участвуют студенты из регионов, причем умудряются увести победу в том числе у политеховских студентов — хотя, казалось бы, задания составляют эксперты Политеха.

Проверка «вузовских» знаний — лишь одна из задач олимпиады, комментирует ее руководитель Валерия Касамара. В первостепенные вышла другая. Многие выпускники вузов не очень понимают: готовиться к выходу на рынок труда и знать требования потенциальных работодателей — «гигиеническая норма». В смысле — необходимость. Скажем, как старшеклассникам для поступления на высшее — подготовка к ЕГЭ. «Готовиться к выходу на рынок труда надо так же тщательно, как в свое время готовились к ЕГЭ», — констатирует Касамара.

Организаторы олимпиады (там и Минобрнауки, и платформа «Россия — страна возможностей», и Российский союз промышленников и предпринимателей) мыслят ее как «карьерный навигатор для студентов». В финале участники выполняют задания от работодателей: в партнерах у «Я — профессионал» полтысячи предприятий и организаций.

На отборочном этапе было почти 850 тысяч регистраций: не говорим «человек», потому что записаться можно на несколько направлений. Прошел отбор 132 681 человек, из них 15 100 — петербуржцы: «каждый девятый, это просто суперрезультат», комментирует руководитель олимпиады. Правда, отмечает, что это только начало пути: состязание в несколько этапов, занимает месяцы.

Петербург традиционно второй по количеству участников. Первая — Москва. Самым популярным направлением у петербургских студентов стало «Программирование и IТ». На втором месте — «Лечебное дело и педиатрия». Как поясняет Валерия Касамара, студенты-медики очень хотят в ординатуру, но ее, мягко говоря, на всех не хватит, а успешное учас­тие в олимпиаде дает преференции. Дальше по популярности идут юриспруденция, программная инженерия и математика.

Если посмотреть по крупным вузам, то в СПбГУ из 3 тысяч участников больше всего записывались на юриспруденцию, языкознание и литературоведение, а также историю и культуру России. Сам Университет выиграл право на организацию четырех направлений олимпиады. Часть из них можно провести только очно, поэтому к мариупольским студентам эксперты приедут в Мариупольский госуниверситет, говорит и. о. заместителя первого проректора по молодежной политике и организации приема СПбГУ Андрей Ивасько.

Студенты Университета ИТМО ожидаемо выбирали программирование и IТ, программную инженерию и искусственный интеллект. По словам Алексея Итина, начальника отдела организации приема, половина набора студентов ИТМО — олимпиадники, так что для них подобные состязания дело привычное.

Студенты-политехники сосредоточились больше на машиностроении, математике и экономике. Петербургский филиал Высшей школы экономики — на экономике, стратегическом управлении проектами и юриспруденции. Студенты Горного выбирали нефтегазовое дело, горное дело и химическую технологию.

Виталий Дробчик говорит: студенты младших курсов еще смущаются — дескать, «зачем нам участвовать, мы же еще ничего не знаем». «А мы говорим — попробуйте. Самое главное — не бояться». Андрей Ивасько вспомнил студентку СПбГУ, которая как раз не смущалась. И не преуспела. А на образовательном социогуманитарном форуме СПбГУ так вдохновилась выступлением писателя Андрея Аствацатурова (он сотрудник Университета), что на следующей олимпиаде уже выиграла, поступила в магистратуру — и убедила Аствацатурова стать ее научным руководителем.

Валерия Касамара рассказывает, что среди участников появились «студенты-энциклопедисты». Таким интересно конкурировать со своими же прошлогодними результатами, причем стараются испытать себя широко: физики — еще и в пиаре, лирики заглядывают в естественные науки. По словам Валерии Касамары, многие участники ценят олимпиаду за возможность встретить людей, близких по духу. Одни определяют эту характеристику словами «глаза горят», другие — «шило в одном месте».

Среди тех, кто участвовал в «Я — профессионал», кто‑то уже сам стал работодателем и присматривает кадры в начавшемся олимпийском сезоне.


#олимпиада #студенты #отбор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7562) от 11.12.2023 под заголовком «Попробовали — получилось».


Комментарии