Помощь рядом. В Петербурге возобновил работу штаб добровольцев #МыВместе

Петербургский штаб добровольцев #МыВместе, созданный весной на базе Центра городских волонтеров, возобновил работу. Добровольцы снова готовы доставлять продукты питания, лекарства и товары первой необходимости нуждающимся гражданам. Кроме того, волонтерский десант приступил к работе во временном госпитале в «Ленэкспо».

Помощь рядом. В Петербурге возобновил работу штаб добровольцев #МыВместе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кто стучится в дверь ко мне?

Добровольцы вновь доставляют покупки из магазинов, помогают с оплатой услуг ЖКХ и в решении других бытовых вопросов гражданам старше 65 лет и людям с ограниченными возможностями по здоровью, которым рекомендуется не покидать места проживания или пребывания без крайней необходимости.

– Наши волонтеры весной проделали огромную работу. Сегодня город снова нуждается в их помощи. Наши благородные и сердечные добровольцы вновь будут заботиться о людях старшего поколения, чтобы они не подвергали опасности свое здоровье, – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

По словам самих волонтеров, сейчас ситуация легче, чем весной. Во-первых, работа выстроена и отлажена до мельчайших деталей. Во-вторых, заявок пока не так много. Но и без 

проблем не обходится. Еще в первую волну многие не понимали, кто такие волонтеры – их воспринимали как бесплатную рабочую силу. Просили вымыть полы, вынести мешки строительного мусора, починить мебель.

Эта тенденция, к сожалению, сохраняется. Бывает так, что волонтер привозит продукты бабушке, а его встречает взрослый внук, которому самому лень выйти в магазин. Или заявитель отказывается оплачивать продукты, которые доброволец приобрел на свои деньги. Такие адреса и номера телефонов заносят в черный список. К счастью, этот список пока не так уж велик – в целом адекватных людей гораздо больше.

А справляться с отдельными негативными моментами помогает сплоченность. В Петербурге уже создана крепкая дружная команда, готовая к новым вызовам, волонтеры помогают друг другу, многие стали настоящими друзьями – собираются вместе, устраивают совместные посиделки.

Все участники акции #МыВместе проходят обязательную процедуру регистрации и получают индивидуальные бейджи с голограммами, чтобы исключить возможное мошенничество. На всякий случай напоминаем, что волонтеры не заходят в квартиру/дом. Каждый волонтер знает номер заявки получателя и обязательно его сообщает в начале общения. Если вам кажется, что за дверью стоит мошенник, стоит позвонить в штаб петербургских волонтеров по телефону +7 (812) 245-32-20.

Разумеется, все волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты. У них есть одноразовые медицинские маски, перчатки и антисептики. Каждый из них ежедневно заполняет чек-лист самочувствия и температурный лист. С признаками ОРВИ никто к работе не допускается.

Помочь перестать бояться

Команда волонтеров приступила к работе и во временном госпитале в «Ленэкспо», который вновь начал принимать пациентов с коронавирусом. Всего в «Ленэкспо» задействованы 45 добровольцев, которые работают в две смены – по пять человек в каждую. Длительность одной смены – шесть часов. Для сравнения, в первую волну команда была в два раза меньше.

Между тем в соцсетях появляются критические замечания о том, что раз волонтеры не имеют медицинского образования, то они не могут помочь больным людям. Однако нужно понимать: добровольцы в красной зоне и не проводят самостоятельные медицинские манипуляции.

– В основном это ребята, обучающиеся на старших курсах средних и высших медицинских учебных заведений, – объясняет заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн Константин Семенцов. – В их задачи входит оказание помощи младшему медицинскому персоналу по уходу за больными, психологическая помощь и моральная поддержка пациентов, в которой особенно нуждаются пожилые люди.

Опыт первой волны пандемии показал, что в такой сложной ситуации любая помощь на вес золота. Люди нужны для помощи санитарам в развозке еды, организации досуга больных людей, проявления внимания, которого сегодня так не хватает. «Также мы оказываем помощь в профилактике пролежней, в организации занятий дыхательной гимнастикой», – добавляет волонтер Ирина Кузнецова.

Практика показывает, что иногда рассказать хорошие новости или принести интересную книгу прикованному к постели человеку не менее важно, чем оказать непосредственно медицинскую помощь.

– Я волонтерством занималась и раньше, – рассказывает Ксения Грачева. – Начинала с событийных мероприятий. Теперь окончательно перешла в медицинский профиль, тем более что я поступила в медицинский вуз и в будущем планирую стать врачом. В первую волну уже работала в этом госпитале, так что опыт есть. Тогда было много пожилых людей. Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда у пациента от коронавируса погибла вся семья. В таких случаях с людьми работали клинические психологи, а мы им помогали. Я поняла, что главное – дать понять людям, что они нам не безразличны. Конечно, мы не должны дарить больным людям ложные надежды, но при этом надо стараться вселять в них уверенность, искоренять плохие мысли и страх. Когда человек перестает бояться, он становится сильнее.

Кстати, сами волонтеры заболеть не боятся.

– Нас защищает добрая энергетика, которая исходит от персонала и пациентов, – уверена Ксения. – Родители к моей деятельности относятся положительно. Мама очень рада, что я помогаю людям.

Кстати, осенняя версия госпиталя нравится добровольцам гораздо больше весенней. Для пациентов и персонала здесь появились удобные бытовые помещения (душевые, санузлы), оборудованы медицинские зоны.

– Это временный госпиталь, который был построен в короткие сроки. Понятно, что здесь нет идеальных условий, однако все стремятся к тому, чтобы пациентам и медперсоналу было комфортно, – отмечает Ксения. – И даже для неприхотливых волонтеров созданы идеальные условия. У нас есть специальное помещение для приема пищи, мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными костюмами, рассчитанными на 12 часов.

Прежде чем начать работу в госпитале, добровольцы проходят необходимый инструктаж и обучение взаимодействию с больными и пожилыми людьми. Изучают правила безопасности при выполнении своих основных задач. По инструкции, при входе в помещение измеряют температуру тела. Раз в неделю приходится сдавать мазки на ковид.

– Но все-таки лучше бы люди не болели и не нуждались в нашей помощи, – говорит Азамат Афаунов. – Хотел бы сказать гражданам, чтобы они берегли себя, по возможности сидели дома, а в общественных местах носили маски и перчатки.

Такси для врача

Также в Северной столице в рамках акции #МыВместе заработало бесплатное такси для врачей. Члены группы быстрого реагирования «Молодежка ОНФ» возобновили акцию «Довези врача», которую они запустили весной. В начале октября неравнодушные автовладельцы прошли в штабе добровольцев специальный инструктаж о том, как совершать благотворительные поездки и уже приступили к работе. Они доставляют врачей, работающих в тяжелых условиях, от дома до места службы. Сейчас акция «Довези врача» актуальна как никогда. Ведь многие врачи и медсестры, работающие в красной зоне, вынуждены ездить на общественном транспорте, который является дополнительной зоной риска.

Одной из первых участниц осенней акции «Довези врача» стала адвокат Стелла Мкртчян. Весной петербурженка переболела коронавирусом и выздоровела благодаря профессиональной заботе и душевной теплоте врачей. А теперь оказывает им помощь в свободное от работы время.

– Мне не сложно подвезти медика, и это самое малое, что я могу сделать для людей, на сегодняшний день работающих в авральном режиме, – говорит она.

Добровольцы, присоединяйтесь!

Средний возраст петербургского волонтера – 28 лет. Однако присоединиться к команде могут все желающие петербуржцы от 18 до 50 лет с отсутствием хронических заболеваний. Чтобы стать частью команды, нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф. И даже если вы уже проходили регистрацию весной, необходимо пройти ее повторно.

Благодаря слаженной работе волонтерского корпуса весной за четыре месяца в Петербурге было выполнено 2214 заявок жителей города, к региональному штабу волонтеров присоединились 4425 волонтеров, а также более 20 партнеров. При участии партнерских организаций бесплатную гуманитарную помощь получили 210 613 нуждающихся горожан.

С начала возобновления работы штаба, по данным на 22 октября, на портале #МыВместе зарегистрировались 480 человек. Поступило 500 заявок, большая часть из них выполнена. На сегодняшний день по количеству выполненных заявок лидируют Калининский, Фрунзенский и Красносельский районы. Чаще всего волонтеров просят доставить кефир, картофель, макароны, хлеб и сахар.

#волонтеры #помощь #добровольчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6793) от 27.10.2020 под заголовком «Мы вместе с горожанами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.