Подведены итоги исполнения бюджета Петербурга за 2021 год
Смольный подвел итоги исполнения бюджета Петербурга за минувший год: экономика показала положительную динамику, город выполнил все социальные обязательства.

Фото: Wikimedia Commons
В 2021‑м в казну Северной столицы поступило 843,3 млрд рублей, что составляет 104,4 % от плана. Темп роста налоговых и неналоговых доходов в прошлом году составил 128,3 %, в том числе налоговые доходы возросли на 27,7 %, неналоговые — на 41,1 %. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 796,5 млрд рублей (98,2 %). Профицит бюджета составил 46,8 миллиарда.
Рост наблюдался по большинству ключевых отраслей и превысил среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства составил 107,5 %. Адресная инвестиционная программа исполнена на 96,2 % от плана, и это самый высокий показатель за последние годы.
Государственный долг Петербурга составил на 1 января нынешнего года 85 млн рублей. В 2021‑м государственные заимствования не осуществлялись, потребность в этом отсутствовала. По результатам оценки долговой устойчивости субъектов РФ в прошлом году, проведенной Минфином, Петербург отнесен к группе с высоким уровнем долговой устойчивости.
Бюджет города сохранил свою социальную направленность: 75 % освоенных казенных средств приходится на государственные программы по развитию образования, здравоохранения, транспортной системы, а также на социальную поддержку граждан.
По словам губернатора Александра Беглова, сегодняшние вызовы требуют еще более эффективного управления бюджетными средствами и оперативного принятия решений по поддержке горожан и бизнеса, реализации программ импортозамещения. Глава Смольного дал поручение при проведении конкурсов закупать товары и услуги прежде всего у питерских производителей.
При обсуждении итогов исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга за 2021 год градоначальник заявил, что объемы высокотехнологичной медицинской помощи в Северной столице должны быть восстановлены до доковидных показателей по всем направлениям.
Губернатор отметил, что минувший год оказался намного тяжелее 2020‑го для системы ОМС. Расходы на лечение ковида в прошлом году выросли на 91 % и составили 28,5 млрд рублей. Количество госпитализаций из‑за коронавирусной инфекции увеличилось на 73 %. В течение 2020 и 2021 гг. приходилось неоднократно пересматривать тарифы на оплату лечения в стационарах с учетом изменений, которые вносил Минздрав.
Город первым в России установил тарифы по ОМС для амбулаторных пациентов с коронавирусом. Более 90 % заболевших были обеспечены бесплатными лекарствами. Несмотря на рост госпитализаций пациентов с COVID-19, пандемия незначительно повлияла на оказание плановой медицинской помощи: число госпитализаций сократилось всего на 1,3 %, а количество случаев лечения в амбулаторных условиях в прошлом году выросло на 21,3 % по сравнению с 2020‑м. Объемы плановой медицинской помощи практически вернулись к доковидным показателям. К обычной диспансеризации добавилась углубленная — для пациентов, переболевших коронавирусом.
Бюджет ТФОМС в минувшем году составил 139,7 млрд рублей и исполнен на 107,1 %. В 2021‑м финансирование Территориальной программы ОМС выросло на 12,7 % и составило 127,3 млрд рублей.
Также на совещании городского правительства было решено выделить ОАО «РЖД» два земельных участка для модернизации инфраструктуры на участке «Рыбацкое — Предпортовая — Лигово — Бронка», в результате чего появятся железнодорожные подходы к перегрузочному комплексу «Бронка».
Кроме того, был утвержден проект планировки территории, касающийся транспортной инфраструктуры поселка Стрельна. Вдоль железной дороги между Львовской и Фронтовой улицами планируется построить новую дорогу — улицу Грибоедова протяженностью 538,8 метра. Новая дорога улучшит связь с железнодорожной станцией и поликлиникой № 64.
На сегодняшний день участок улицы Грибоедова представляет собой пустырь с необустроенным проездом до железнодорожной станции Стрельна. Проект предусматривает строительство магистральной улицы на четыре полосы движения — по две в каждую сторону. Также будут обустроены трехметровые тротуары, велодорожки и автобусные остановки с заездными карманами. В дальнейшем этот участок станет частью новой магистрали городского значения — продолжения проспекта Народного Ополчения.
Петербург также вдвое увеличит грантовую поддержку на оснащение школ научными лабораториями — правительством города был утвержден и порядок предоставления в 2022 году грантов в форме субсидий государственным общеобразовательным организациям на оснащение современными средствами обучения.
Такой конкурс в городе в прошлом году прошел впервые. По его итогам 8 школ выиграли по 25 млн рублей, еще 25 учебных заведений получили гранты по 10 млн рублей. В этих 33 школах были созданы классы для предпрофессиональной подготовки по нескольким направлениям. В текущем году на эти цели городской бюджет выделит почти миллиард рублей — в 2 раза больше, чем в прошлом. Количество школ, которые могут выиграть грант, увеличится до 66. Александр Беглов также поставил задачу привлекать в школы как можно больше преподавателей вузов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7175) от 25.05.2022 под заголовком «Казна показала устойчивость».
Материалы рубрики
Новости финансов: 4 июля 2022
Смольный может ввести туристический сбор в Петербурге
Новости финансов: 27 июня 2022
Городской штаб студенческих отрядов заработал в Петербурге
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии