Смольный утвердил госпрограмму «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» на 2022 год
Городское правительство утвердило госпрограмму «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» на 2022 год, а также проект планировки территории, который позволит и дальше развивать транспортную инфраструктуру северо-восточной части Колпинского района.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
На пересечении Петрозаводского и Вознесенского шоссе будет построена четырехполосная транспортная развязка, строительство которой предусмотрено генеральным планом города. В этом году проект был включен в национальную программу «Безопасные качественные дороги». Протяженность нового участка составит около 2 км, причем транспортные потоки будут пущены над многопутной железнодорожной линией.
«Строительство путепровода нужно завершить до конца 2023 года», — дал ориентир подчиненным губернатор Александр Беглов, подчеркнув, что проект важен не только для города, но и для Ленинградской области. Ввод развязки в строй увеличит пропускную способность магистрали вдоль левого берега Невы в направлении 47‑го региона, создаст возможность объезда Колпина и позволит избежать автомобильных заторов на железнодорожном переезде Волховстроевского направления.
Также Смольный внес коррективы в проект планировки территории производственной зоны «Коломяги». В частности, изменяется ее функциональное назначение — здесь можно будет построить не только склады, но и дополнительные производственные мощности.
Это изменение необходимо для расширения производства АО «НПП «Радар ммс», зарегистрированного, согласно данным kartoteka.ru, на Новосельковской улице, 37, литера А. «Это даст городу новые высокопроизводительные и высокотехнологичные рабочие места», — пояснил губернатор.
Кроме того, для наращивания промышленного потенциала страны в рамках госпрограммы «Экономика знаний» будет создана единая цифровая платформа системы науки и высшего образования, сообщили в Смольном при обсуждении итогов выполнения петербургской части программы в прошлом году и задач на 2022‑й.
В 2021‑м городом была принята Концепция научно-технологического развития до 2030 года, создан петербургский Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, подписано соглашение с Российским научным фондом и проведен первый совместный конкурс проектов.
Вузы Северной столицы в прошлом году приняли активное участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В число 106 победителей вошли 11 петербургских вузов. Они получили ежегодные гранты, что позволило привлечь в экономику города из федерального бюджета более 5 млрд рублей.
Команда ИТМО в очередной раз получила золотую медаль на чемпионате мира по программированию. Кроме того, в Петербурге были созданы новые молодежные лаборатории в сфере искусственного интеллекта. В рамках национального проекта «Наука и университеты» продолжается работа по созданию университетских кампусов мирового уровня на базе СПбГУ, Политехнического университета и Университета ИТМО. Также запланировано создание инновационных научно-технологических центров «Невская дельта» на базе Государственного университета, «ИТМО Хайпарк» и инновационного технического центра «Приморская долина» при Морском техническом университете.
В нынешнем году в госпрограмму «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» внесен ряд изменений. Число подпрограмм увеличено с трех до пяти. Среди основных задач — создание единой цифровой платформы системы науки и высшего образования.
Глава Смольного отметил, что реализация госпрограммы имеет стратегическое значение, поскольку указом президента России период с 2022‑го до 2031 года объявлен в РФ десятилетием науки и технологий. Его основные задачи — привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей в решение важнейших задач развития страны. По словам Александра Беглова, в условиях санкций необходимо ускоренными темпами развивать импортозамещение. И здесь на Петербург, в котором сосредоточено 10 % научно-технического потенциала страны, ложится особая ответственность, отметил губернатор.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7170) от 18.05.2022 под заголовком «Синергия науки и образования».
Материалы рубрики
Пойти не в Айти. Как выбрать специальность в колледже?
В Петербурге выпускница сдала ЕГЭ на 300 баллов
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии