Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома».
Фото: Александр Дроздов
«Лахта центр», который дорос до расчетной высоты 462 метра, готовятся заселить штаб корпорации «Газпром», ее диспетчерская служба и «дочки». Правда, точные сроки переезда руководители компании называть остерегаются, но заверяют, что строительство объекта идет по графику. Как и работа по созданию гигантского газотранспортного коридора на востоке страны, о которой члены правления ПАО «Газпром» рассказали недавно петербургским журналистам. Что само по себе примечательно: такие брифинги проходили прежде в Москве.
Параметры программы «великого переселения» газовики обнародовать не спешат, опасаясь, как видно, непредвиденных сбоев в сооружении самого северного в мире и самого высокого в Европе 86-этажного здания. Но после установки на башне 117-метрового шпиля, завершившего всю архитектурную композицию, они подтвердили, что строительные работы идут в намеченных временных рамках.
В третьем квартале этого года их планируется завершить, после чего приступят к внутренней отделке многофункционального общественно-делового центра, «подпирающего» небесный свод. А значит, обживать высотку газпромовские служащие смогут в 2019-м и займут там почти 130 тыс. кв. метров офисных помещений - меньше половины всего комплекса (по соседству с ними появятся, напомним, концертный зал-трансформер, выставочные галереи, мультимедийный планетарий, обзорная площадка на заоблачной 357-метровой высоте и др.).
Но этот процесс будет растянут во времени. Ведь в небоскреб переедут и управленцы, покидающие 35-этажный головной офис в Москве, и сотрудники газпромовских «дочек», поселившихся в исторических районах Петербурга, где компания купила и арендовала для них бизнес-центры, и их коллеги, работающие в других регионах России (одно из подразделений, «Газпром переработка», перебралось в северную столицу, например, из Сургута).
А таких бизнес-единиц немало, тем более что рядом с газовиками собираются поселиться партнеры-подрядчики, которые откроют в «Лахта центре» свои представительства. Сколько «белых воротничков» справят таким образом новоселье и много ли петербуржцев вольются в ряды этой компании, она объявлять не спешит, но, по расчетам проектировщиков, в «Лахта центре» будут трудиться около 11,8 тыс. человек.
Газпромовская поддержка социальных петербургских проектов при этом оживится - это касается традиционных направлений сотрудничества, таких как благоустройство, строительство спортивных сооружений (новые такие объекты появятся скоро в Колпинском и Петродворцовом районах города) и развитие инфраструктуры для газомоторного транспорта - соответственно, налоговые отчисления в казну Петербурга возрастут.
Стянув силы в единый кулак и переместив штаб-квартиру из центра Москвы на побережье Невской губы, госкорпорация рассчитывает упорядочить структуру и оптимизировать управленческий процесс. А это необходимо в том числе для осуществления ее восточной программы.
Начиналась она десять лет назад с проекта «Сахалин-2» и подключения Камчатки к системе газоснабжения, напомнил Виталий Маркелов, заместитель председателя правления компании. А завершится в конце будущего года созданием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа, что даст возможность наладить экспортные поставки сибирского «голубого топлива» - 38 млрд кубов газа в год - в соседний Китай.
Речь идет о сооружении газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3 тыс. км, который подведет газ от гигантских по запасам месторождений в Иркутской области (Ковыктинское) и Республике Якутия (Чаяндинское) к границе страны, и самого мощного в нашей стране Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на левом притоке Амура в поселке Свободный.
Строительство линейной части газопровода (а это не единственный этап) близко к завершению. Работы движутся с опережением графика, сообщили представители газового монополиста, осталось протянуть и сварить в нитку 80 км трубы. На некоторых участках этой газотранспортной магистрали уже идут испытания. По словам Елены Бурмистровой, гендиректора компании «Газпром экспорт», часть прокачиваемого по трубе газа будут получать российские потребители (переговоры ведутся с главами двух регионов - Якутии и Амурской области).
Большие силы газовики стянули, кроме того, на строительство Амурского ГПЗ, где для монтажа крупнотоннажного оборудования задействован кран, способный передвигать конструкции весом больше полутора тысячи тонн, - во всем мире всего четыре таких механических «атлета». Первый пусковой комплекс завода предполагается ввести в строй в 2021 г. А в целом это предприятие сможет перерабатывать рекордный объем газа, 42 млн кубов в год, поставляя в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сжиженный гелий и другие ценные фракции.
Стоит отметить, что в выполнении этих проектов участвуют и петербургские производители, закрывая наиболее сложные позиции. Так, машиностроительный «РЭП-Холдинг» поставляет газоперекачивающие агрегаты мощностью 32 МВт для компрессорных станций «Силы Сибири», которые произведены на двух питерских площадках компании - Невском заводе и «Электропульте». А Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»), расположенный в Колпине, выпустил для дальневосточного газопровода несколько партий высокопрочных труб большого диаметра.
Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Подпирая небосвод».
Ранее «СПб ведомости» сообщали, какие работы планируется провести в районе «Лахта Центра».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.
Комментарии