Главная городская газета

Поднять со дна и утопить?

  • 15.11.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Поднять со дна и утопить? | ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС

ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС

На предстоящем VI Петербургском международном культурном форуме дебютирует обсуждение проблем подводной археологии.

В конференции по сохранению культурного наследия примут участие ученые, эксперты, активисты из самых разных стран от Аргентины до Дальнего Востока, от Турции до Дании. О чем пойдет речь, рассказали накануне российские участники.

По словам Натальи Соловьевой, заместителя директора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), россияне преследуют три цели. Обменяться опытом по проведению подводных исследований с иностранными коллегами, понять, надо ли России присоединяться к конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, а главное подготовить для правительства рекомендации по легализации самого понятия «объект подводного культурного наследия» (ОПКН), включение его в федеральный закон об охране наследия.

На сегодня нет такого юридического понятия, и как следствие нет реестра ОПКН, не проводится мониторинг работ по подводной археологии, нет понятия «государственная историко-культурная экспертиза акватории».

Если при проведении строительства в акватории обнаружится предмет, обладающий признаками ОПКН, то воля тех, кто ведет работы, объявить о находке или закопать ее куда поглубже. Несколько лет назад на дне Финского залива была найдена барка середины XIX века с гранитными глыбами для строительства набережных Петербурга. Барку подняли вместе с глыбами. Вероятно, она станет экспонатом раздела «Тайны затонувших кораблей» в Музее истории Кронштадта.

Археологическим со всеми вытекающими последствиями для его охраны может быть только объект старше ста лет. Это проблема и для суши, например, археологическими объектами не могут быть признаны танки, самолеты и другая техника, оставшаяся в земле со времен войны и найденная поисковыми отрядами.

Соловьева напомнила и еще об одной общей для всех археологов проблеме: музеям интересны только выдающиеся артефакты...

Поиск кладов на дне морском давно стал модным занятием. Как говорит Сергей Соловьев, научный сотрудник Эрмитажа и ИИМК, все началось примерно 70 лет назад, после того как Жак-Ив Кусто изобрел акваланг. По мнению Соловьева, нам рано ратифицировать конвенцию ЮНЕСКО по двум причинам. Первая - необходимо выстроить для ОПКН национальную законодательную базу. Вторая - сейчас все вопросы, которые касаются международного права, в частности контроля за исполнением конвенции, слишком политизированы.

В комментарии для «СПб ведомостей» Соловьев добавил: на его взгляд, если Россия признает своими ОПКН, найденные за пределами территориальных вод, в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе, то это не будет нарушением конвенции.

Но даже если все юридические вопросы будут решены, остается проблема хранения и показа ОПКН. По словам Михаила Копейкина, руководителя Фонда исследования и консервации подводного наследия, петербургскими химиками создан «консервант» на основе кремнийорганических соединений. Однако если нет «угрозы от строительства», то лучше хранить объекты в воде. Иное дело, что вблизи Петербурга идея археологического подводного парка не заработает - вода холодная и мутная. Остается создание подводного музея-бассейна, где «затопят» памятники археологии, найденные на дне морском. И то еще надо подсчитать, во что это обойдется. Как заметил Андрей Лукошков, научный консультант Центра подводных исследований, в мире существует только один подобный музей, он находится в Китае.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook