Поднять со дна и утопить?

На предстоящем VI Петербургском международном культурном форуме дебютирует обсуждение проблем подводной археологии.

Поднять со дна и утопить? | ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС

ФОТО Романа ДЕНИСОВА/ТАСС

В конференции по сохранению культурного наследия примут участие ученые, эксперты, активисты из самых разных стран от Аргентины до Дальнего Востока, от Турции до Дании. О чем пойдет речь, рассказали накануне российские участники.

По словам Натальи Соловьевой, заместителя директора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), россияне преследуют три цели. Обменяться опытом по проведению подводных исследований с иностранными коллегами, понять, надо ли России присоединяться к конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, а главное подготовить для правительства рекомендации по легализации самого понятия «объект подводного культурного наследия» (ОПКН), включение его в федеральный закон об охране наследия.

На сегодня нет такого юридического понятия, и как следствие нет реестра ОПКН, не проводится мониторинг работ по подводной археологии, нет понятия «государственная историко-культурная экспертиза акватории».

Если при проведении строительства в акватории обнаружится предмет, обладающий признаками ОПКН, то воля тех, кто ведет работы, объявить о находке или закопать ее куда поглубже. Несколько лет назад на дне Финского залива была найдена барка середины XIX века с гранитными глыбами для строительства набережных Петербурга. Барку подняли вместе с глыбами. Вероятно, она станет экспонатом раздела «Тайны затонувших кораблей» в Музее истории Кронштадта.

Археологическим со всеми вытекающими последствиями для его охраны может быть только объект старше ста лет. Это проблема и для суши, например, археологическими объектами не могут быть признаны танки, самолеты и другая техника, оставшаяся в земле со времен войны и найденная поисковыми отрядами.

Соловьева напомнила и еще об одной общей для всех археологов проблеме: музеям интересны только выдающиеся артефакты...

Поиск кладов на дне морском давно стал модным занятием. Как говорит Сергей Соловьев, научный сотрудник Эрмитажа и ИИМК, все началось примерно 70 лет назад, после того как Жак-Ив Кусто изобрел акваланг. По мнению Соловьева, нам рано ратифицировать конвенцию ЮНЕСКО по двум причинам. Первая - необходимо выстроить для ОПКН национальную законодательную базу. Вторая - сейчас все вопросы, которые касаются международного права, в частности контроля за исполнением конвенции, слишком политизированы.

В комментарии для «СПб ведомостей» Соловьев добавил: на его взгляд, если Россия признает своими ОПКН, найденные за пределами территориальных вод, в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе, то это не будет нарушением конвенции.

Но даже если все юридические вопросы будут решены, остается проблема хранения и показа ОПКН. По словам Михаила Копейкина, руководителя Фонда исследования и консервации подводного наследия, петербургскими химиками создан «консервант» на основе кремнийорганических соединений. Однако если нет «угрозы от строительства», то лучше хранить объекты в воде. Иное дело, что вблизи Петербурга идея археологического подводного парка не заработает - вода холодная и мутная. Остается создание подводного музея-бассейна, где «затопят» памятники археологии, найденные на дне морском. И то еще надо подсчитать, во что это обойдется. Как заметил Андрей Лукошков, научный консультант Центра подводных исследований, в мире существует только один подобный музей, он находится в Китае.

Читайте также по теме ранее:

#подводная археология #форум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.