Подняли рюмку к небу

Эта красивая ажурная конструкция, взмывшая в небо на 313 метров, закрыта для посещений - любоваться телевышкой можно только издали. Однако сейчас случай особый, и потому корреспондентов «СПб ведомостей» туда пригласили. Ленинградский телецентр, а ныне филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Санкт-Петербургский региональный центр» отмечает значимую дату: 23 февраля 1963 года, 55 лет назад, оттуда впервые началось вещание.

 Подняли рюмку к небу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До строительства «Лахта центра» самым «рослым» в Петербурге считалось именно это сооружение, превышающее по высоте Эйфелеву башню. Путь к нему лежит через служебное здание, построенное тоже более полувека назад. Там находится оборудование, которое интересно само по себе. Особенно если сравнивать его с первыми громоздкими передатчиками - некоторые из них петербургский филиал РТРС сохранил, чтобы сделать музей телецентра.

«Он у нас обязательно появится, - говорит директор филиала Руслан Евсеев. - Мы выделим для него площадку, когда станет окончательно понятно - полностью будет свернуто аналоговое вещание в Петербурге в связи с переходом на «цифру» или нет».

История телерадиовещания в северной столице и в самом деле заслуживает музейной экспозиции. Мало кто знает, к примеру, что высоченный стальной «карандаш», появившийся на бывшем пустыре у Большой Невки, не первое такое сооружение в Петроградском районе. Еще в 1938 году на улице Чапыгина, 6, соорудили мачту с антенной 121 метр, а рядом построили здание с передатчиком. Вот тогда в Ленинграде и началось регулярное телевещание, которое было приостановлено во время войны. Восстановленный Лентелецентр начал работу в 1948 году. Первая телестудия находилась на улице Академика Павлова, 13А, а самая высокая на ту пору в Европе вышка (Останкинскую построили позже) появилась совсем рядом.

Документацию для нее разработали в 1951 году украинские проектировщики (институт «УкрНИИпроектстальконструкция»), стальные элементы изготовили на Днепропетровском заводе металлоконструкций. Ленинградские монтажники установили каркас с помощью специального подъемного крана за 21 месяц. Но в целом на все работы, начавшиеся в 1953 году, ушло почти десять лет.

На Аптекарском острове башню поставили, убедившись в прочности имеющихся там грунтов, и с таким расчетом, чтобы дотянуться сигналом, используя самый мощный тогда передатчик «Ураган» (50 кВт), до Ленобласти: радиус его действия составлял порядка 100 км. Другими словами, география легла в основу сложных расчетов лишь после того, как ее увязали с геологией и инженерным делом. И все же модель оказалась такой дорогой и мудреной, что в серию не пошла: все сооружение установили без единого болта по своеобразной «методе».

«Башня состоит из центральной опоры - шахты лифта - и шести опор по периметру, - рассказывает руководитель петербургского филиала РТРС. - Из внутренней полости металлоконструкций, образующих это сооружение, откачали воздух, чтобы обеспечить долговечность, а затем герметичные элементы состыковали. Получилась цельносварная устойчивая к нагрузкам конструкция, которую время от времени требовалось только перекрашивать».

Но влажный питерский климат и перепады температур годами расшатывали «здоровье» вышки. Несколько лет назад был подготовлен проект капитального ремонта металлической опоры и обшивки, по которому за три года (2014 - 2016), продвигаясь сверху вниз, подрядчики ее обновили. При этом лифты, которые по особым чертежам выпустил для Ленинграда Карачаровский механический завод, стали еще более надежными, ими легче теперь управлять.

Верхняя выпуклая часть башни, похожая на рюмку (здесь ее так и называют), обычно безлюдна: там установлено лифтовое и прочее оборудование. Желающих вознестись на этот технический узел, парящий над городом на высоте 200 метров, среди петербуржцев немало. Но подняться туда могут только специалисты РТРС: особенности строения вышки и пропускная способность лифтов таковы, что никаких экскурсий проводить там нельзя.

Запрет распространяется даже на профессиональных операторов, которым дозволено устанавливать в том месте кинокамеру лишь один раз в году - чтобы транслировать празднование «Алых парусов». Эта часть телебашни, правда, тоже нуждается в основательном ремонте. Как и простирающаяся над ней группа антенн, которую венчает дециметровый «гвоздь» высотой 10 метров (благодаря ему выходят в эфир цифровые передачи).

В период бурного развития радиовещания их монтировали на макушке башни одну за другой, поясняет Руслан Евсеев...

При включенных антеннах находиться там слишком опасно - суммарная мощность излучения велика. Они замирают раз в месяц, и только на несколько ночных часов, во время которых нужно провести планово-профилактические работы (вверху и внизу, на всем оборудовании). Или уделить внимание лампам: несколько тысяч светящихся точек, перемигивающихся с наступлением сумерек, установили на вышке к 300-летию Петербурга.

А меняют стробоскопы так. Мачтовики поднимаются на лифтах до «рюмки», затем каждый выходит наружу и начинает работать на головокружительной высоте по всем правилам промышленного альпинизма. Но обновить технологическое «звено» наверху (перекрасить башню и отремонтировать крышу «рюмки») нынче вряд ли удастся. Летние месяцы, когда в белые ночи только и можно этим заняться, будут горячими: чемпионат мира по футболу-2018. Так что последний этап модернизации решено перенести на будущий год. После чего башня, уже вся целиком, обновится.

Но и к сегодняшнему дню основной оператор телерадиовещания в Петербурге и Ленобласти немало преуспел в техническом совершенстве. На первых порах телецентр выпускал три телевизионных и три радиоканала. Теперь же Петербургский вещательный центр выводит в эфир 19 аналоговых телеканалов, 20 цифровых и обеспечивает работу 26 радиостанций...

1RТелебашня2_С.jpgКачество оборудования росло, а габариты уменьшались. Один из «осколков» давней эпохи, сохранившийся в первом генераторном зале, красноречиво напоминает о том, как «взрослели» с годами передатчики.

«Вот такие шкафы занимали раньше все помещение, - начальник цеха Сергей Цветков показывает на раритет. - Собранные здесь вместе, они позволяли выпускать в эфир одну лишь программу. А теперь... видите в углу оборудование? Это устройство осуществляет выпуск двух мультиплексов. То есть двух цифровых пакетов, каждый из которых состоит из десяти телевизионных программ».

Тема «было и стало» тут просто бездонная. Раньше жители Ленобласти, довольствуясь аналоговым сигналом, могли смотреть от одного до четырех каналов, а ныне почти все в регионе (98,8%) получают 10-программный цифровой телевизионный «набор» (для этого еще пришлось построить в регионе много новых объектов), а два мультиплекса кроме Петербурга смотрят на своих телевизорах жители Гатчины, Выборга и Тихвина.

Когда же наступит пора окончательно распрощаться с аналоговым вещанием, то и это сделать будет несложно. Такие технические возможности есть.

#телевидение #передатчик #модернизация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.