Поддерживать и развивать конкуренцию. Как помочь бизнесу в Петербурге

В нашем городе на днях открыл свои двери Дискуссионный клуб журналистов («ДК Невский, 70»). Это социально-просветительский медиапроект, который задуман для продвижения научной и технологической деятельности Северной столицы, для широкого распространения достоверной информации о достижениях исследователей и городских предприятий. В преддверии старта проекта о том, что сегодня волнует специалистов, наш корреспондент поговорил с президентом союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» доктором экономических наук Владимиром КАТЕНЕВЫМ.

Поддерживать и развивать конкуренцию. Как помочь бизнесу в Петербурге | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Владимир Иванович, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (СПб ТПП) всегда тесно сотрудничала со всеми ветвями власти, включая четвертую. На что старейшее в России бизнес-объединение предложило бы сделать особый акцент при обсуждении научных и технологических достижений города?

— Инновационный характер развития экономики может быть обеспечен за счет увеличения государственных и частных расходов на научно-исследовательскую деятельность. Рост производительности труда, создание новых прорывных технологий, вовлечение высших учебных заведений в инновационные исследования и разработки, развитие человеческого капитала — все это приведет к формированию научно-технического задела, способствующего развитию конкурентоспособной экономики. А мы — как старейшее бизнес-объединение — готовы продолжать быть связующим звеном между властью и бизнесом, уникальной дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов и выработки совместных решений. Помогать городу развивать межрегиональное и международное сотрудничест­во, создавать новые предприятия и отрасли, содействовать созданию благоприятных условий для ведения всех видов предпринимательской деятельности.

Одной из базовых тем для обсуждения в рамках нашего дискуссионного клуба станет импортозамещение, причем в самом широком смысле. Речь пойдет о передовых технологиях в промышленности, электротехнике, фарминдустрии, и не только. На ваш взгляд, каковы особенности ведения бизнеса и перспективы его развития в новых экономических условиях? Какие окна возможностей открываются сегодня для Петербурга?

— Наладить весь цикл производства в кратчайшие сроки практически невозможно, однако именно в этом направлении нам необходимо работать, опираясь на реальные возможности, например, на параллельный импорт, а также экономические связи с дружественными странами. Безусловно, новые геополитические условия открывают огромные возможности для отечест­венных IТ-компаний, фармацевтической отрасли, электротехнической индустрии и др.

Для помощи петербургскому бизнесу палата разработала цифровую платформу — биржу российских инновационных продуктов и услуг, импортозамещающих технологий и продукции «Объединяя». Основная задача биржи — стать эффективным инструментом поддержки кооперации предприятий, развития коммуникации между ними, сопровождения проектов МСП, формирования консорциумов для реализации различных проектов.

Кроме того, Санкт-Петербургская ТПП уполномочена на подтверждение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (в рамках постановления правительства РФ от 17.05.2015 № 719), свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также оказывает другие услуги (перевод технической документации, любые виды оценки и т. д.).

Несмотря на постковидный мир и санкции, Петербург и спус­тя три века — город приграничный, через который выстраиваются связи с миром. СПб ТПП активно участвует в развитии инвестиционной деятельности с иностранными государствами. Чем мы сегодня можем удивить Китай и другие дружественные нам страны?

— При палате действует рабочая группа по развитию инвестиционных проектов с зарубежными партнерами, которые не присоединились к санкциям против России. Основная цель группы заключается в выстраивании мостов с новыми рынками сбыта, выработке общего свода правил для потенциальных инвесторов и организации скорейшего запуска их производств на территории РФ. Уже ведутся переговоры по углублению взаимоотношений с Китаем, Индией, ОАЭ, Турцией, странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Недавно при участии представителей администрации Санкт-Петербурга, Генерального консульства КНР и экспертов по сотрудничеству с Китаем в палате состоялась конференция, где обсудили возможности укрепления российско-китайского сотрудничества как важнейшего шага на пути к долгосрочному развитию стратегического партнерства между двумя дружественными странами. Экономическая составляющая становится все более осязаемой и демонстрирует небывалые темпы развития торгово-экономического сотрудничества, а также рост взаимных капиталовложений и усиление культурных связей. Самое очевидное свидетельство этих позитивных явлений — показатели увеличения объемов взаимной торговли.

Текущая ситуация повлияла на работу российских предпринимателей: в СМИ упоминаются случаи нарушения условий контрактов и цепочек поставок, срывов технологических процессов. При ТПП сегодня активно работает Международный коммерческий арбитражный суд. Насколько эффективным оказался такой механизм защиты прав наших предприятий?

— Обращение в МКАС может значительно ускорить рассмотрение претензий бизнес-партнеров друг к другу. Существует ряд преимуществ. Прежде всего это конфиденциальность и быстрота разрешения споров, а также возможность выбора арбитров. Дело рассматривается в одной инстанции, арбитры являются высококвалифицированными специалистами, имеют возможность подробно ознакомиться с документами и уделить должное внимание позиции сторон. Уверен, что многие руководители, собственники бизнеса и представители юридического сообщества найдут для себя и другие преимущества третейского разбирательства: например, при высокой цене иска сумма третейского сбора может оказаться ниже, чем в государственном арбитраже, при более коротких сроках рассмотрения. Для участников внешнеэкономической деятельности безусловным преимуществом будет возможность исполнить решение по делу на территории иностранного государства, что особенно актуально в нынешних реалиях. Решения коммерческого арбитража признаются и могут быть исполнены на территории более 150 стран, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции.

Недавно в СПб ТПП обсуждали законопроект о рекламе, принятый в первом чтении в Государственной думе РФ, который подразумевает создание единого оператора цифровых данных. Против проекта успели высказаться многие предприниматели. Как вы оцениваете дискуссию вокруг законопроекта и перспективы его принятия?

— Повторюсь, палата — это дискуссионная площадка, которая помогает отразить все точки зрения. По мнению представителей отрасли, в том числе членов комитета по рек­ламе и медиакоммуникациям СПб ТПП, принятая в первом чтении законодательная инициатива может негативно повлиять на сложившийся рынок цифровых рекламных конструкций. Бизнес-сообщество отмечает, что недопустимым является положение о том, что единый оператор сможет без торгов заключать договоры на размещение цифровой рекламы на срок 30 лет. В числе прочих претензий к законопроекту называется также отсутствие обязанности единого оператора согласовывать размещение рекламы с муниципалитетами и соблюдать ГОСТы в отношении рекламных конструкций на недвижимом имуществе. А в целом создание единого оператора может привести к тому, что другие участники рынка будут вынуждены прекратить свою деятельность. Наша основная роль состоит в том, чтобы поддерживать и развивать конкуренцию. Важно, чтобы среда создавала конкурентные преимущества для петербургского бизнеса.


#предприятия #экономика #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7250) от 08.09.2022 под заголовком «Поддерживать и развивать конкуренцию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.