Под зонтиком бренда

Петербургские предприятия, ориентированные на внешние рынки, одними из первых в России стали продвигать за рубежом свою продукцию под национальным брендом Made in Russia. Система сертификации таких товаров начала действовать с прошлого года - эту работу проводит Российский экспортный центр (РЭЦ) при поддержке Минпромторга РФ. А уже в текущем году компании-экспортеры смогут использовать и региональные знаки качества: марка «Сделано в Петербурге», уверены специалисты, начнет завоевывать мир.

Под зонтиком бренда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня мало поставлять на рынки качественные надежные изделия. Нужно, чтобы у них была авторитетная наклейка, иначе довольно сложно обеспечить устойчивый спрос на товары и услуги за рубежом. Петербургские экспортеры, чья продукция уходит в полторы сотни стран мира, убедились в этом на собственном опыте. Даже самым крупным из них трудно конкурировать на равных с иностранными компаниями, которые используют как вывеску зонтичный, то есть единый для всех узнаваемый национальный бренд «сделано в такой-то стране».

Когда год назад стартовала соответствующая программа, Минпромторг РФ выделил на нее 370 млн рублей. Деньги пошли на создание и продвижение за рубежом знака Made in Russia, а также на проведение маркетинговых исследований и добровольную сертификацию товаров.

На XII петербургском партнериате малого и среднего бизнеса, прошедшем недавно, этот проект представил Дмитрий Макеев, директор по межрегиональным коммуникациям РЭЦ. Речь идет о создании системы двухступенчатой сертификации, когда вначале оцениваются опыт, деловая репутация и возможности компании-претендента, а затем (по гостовским требованиям, которые идентичны зарубежным) и достоинства выпускаемой ею на экспорт продукции.

После чего предприятие получает сертификат, действующий два года, и право использовать на упаковке экспортный бренд. А за соответствие его изделий стандартам качества, что называется, головой отвечают сотрудники РЭЦ. При этом государство не только защищает продукцию (прежде всего малого и среднего бизнеса) от контрафакта, но и создает благоприятные условия для ее продвижения за рубежом: выпускает каталоги, исследует рынки, привлекает российский телеканал RT (Russia Today) и иностранные СМИ.

В минувшем году такую сертификацию прошли 62 компании России, а на сегодняшний день - без малого сотня (в этот список вошло свыше десятка петербургских предприятий). Более 300 товаров, выпущенных в разных регионах, получили национальную маркировку.

«Предприятия Ленинградской области в этой программе пока не участвуют, - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» Дмитрий Макеев, - а вот петербургские компании уже оценили ее преимущества. Число таких предприятий будет расти, учитывая огромный экспортный потенциал северной столицы и ее транспортно-логистические возможности».

Эта же мысль прозвучала на панельной сессии партнериата «Сделано в Петербурге - признано за рубежом». По объему реализуемых на внешнем рынке товаров, было сказано там, наш город занимает в России второе место, уступая только Москве, где зарегистрированы крупнейшие производители. Зато вдвое превосходит столицу по доле несырьевого экспорта. Во многом благодаря компаниям, представляющим малый и средний бизнес, чья продукция поступает сегодня более чем в 20 стран мира.

Программы господдержки, которые тоже обсуждались на форуме, на них и рассчитаны. Около 1100 петербургских компаний получили средства из городской казны, пользуясь услугами Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), действующего при одном из профильных комитетов Смольного. Он помогает готовить пакет документов, ведет обучение и работу по снижению административных барьеров.

По словам Льва Кузнецова, директора ЦРПП, финансирование идет по шести программам - для развития социально ориентированного предпринимательства, выпуска ремесленнической продукции, компенсации арендных затрат, участия в выставках и т. д. Объем бюджетного субсидирования в 2017 году превысил 144 млн рублей, а сумма контрактов, которые заключили на этой площадке малые и крупные предприятия в рамках кооперационных соглашений, составила за несколько лет 1,2 млрд рублей.

В этом году специалисты центра при участии петербургских чиновников разработают товарный знак «Сделано в Петербурге» и критерии для его получения. А в Едином центре предпринимательства появятся свежие инструменты поддержки как начинающих бизнесменов (одна из таких услуг по бесплатному созданию веб-сайта не имеет в России аналогов), так и маститых представителей экспортно ориентированных компаний, отметил Кузнецов.

#бренды #внешние рынки #«Сделано в Петербурге»

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.