Почему не Покровская? Площадь Ивана Тургенева носит имя с 1923 года

Первоначально площадь на пересечении нынешних Садовой улицы и Английского проспекта называлась Успенской. Такое название ей присвоила в 1739 году императрица Анна Иоанновна по докладу Комиссии о Санкт-Петербургском строении, поскольку на площади предполагалось построить церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Почему не Покровская? Площадь Ивана Тургенева носит имя с 1923 года  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Однако вместо нее на площади появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм на месте прежнего деревянного был возведен на рубеже XVIII – XIX веков архитектором Иваном Старовым — автором Таврического дворца. От собора пошло название и острова, и площади, и сквера. Кстати, рядом с храмом, прямо на площади, в прежние времена находились торговые ряды, так что здесь в ту пору было очень оживленно.

С 1923 года площадь носит имя Ивана Тургенева. Причем поначалу название звучало как «Площадь писателя Тургенева». Церковь разобрали в 1934 году, после чего сквер был перепланирован по проекту архитекторов Льва Ильина и Владимира Витмана. Саду была придана симметричная овальная форма с дорожками.

На то, что площадь до сих пор называют Покровской, есть несколько причин. Во многом — благодаря Пушкину, он увековечил это название в поэме «Домик в Коломне»: «…Люблю летать, заснувши наяву, // В Коломну, к Покрову — и в воскресенье // Там слушать русское богослуженье». К тому же Тургенев, при всем уважении к классику русской литературы, непосредственно к этой местности не имеет никакого отношения.

С появлением Интернета начался краеведческий бум, что тоже поспособствовало популярности прежнего названия. Тем более что в 2000 году на площади установили памятный знак на месте бывшего храма (автор — архитектор Елена Шаповалова).

И еще одно примечательное обстоятельство: все здания на площади имеют номера по Садовой улице. Нумерация по площади Тургенева сегодня только у павильона общест­венного туалета, расположенного в сквере.

Читайте также:

Красавица и трактир. О происхождении названия «Ульянка» существует несколько версий

«Что в имени тебе». Городские названия — тот случай, когда честь и память дороже денег


#площадь Тургенева #топонимика #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (7879) от 01.04.2025 под заголовком «Спасибо Пушкину».


Комментарии