По Неве с ветерком. Эксперт – о будущем пассажирского флота в Петербурге

Белоснежный пассажирский «Грифон», носившийся по волнам к Петергофу и обратно, теперь там не увидишь. Это быстроходное судно, построенное и опробованное на Неве, теперь ходит по Черному морю, радуя южан. И дело не в том, что модель получилась неудачной. Напротив, ее появление вызвало среди специалистов фурор: достоинств первого отечественного катамарана с малой осадкой и легким, но прочным корпусом из углеволокна просто не счесть. Почему же этот «скороход» тут не прижился? Кто знает, говорят судостроители: рынок есть рынок. Однако старички-«Метеоры», работающие на городских водных маршрутах из последних сил, скоро дождутся замены, уверена Александра БАХМУТСКАЯ, директор Агентства внешнего транспорта Санкт-Петербурга. Мы попросили ее рассказать о том, каких пассажирских судов в Петербурге больше всего не хватает и что тормозит обновление этого флота. Когда на наших реках-каналах появятся теплоходы, работающие на «зеленом» топливе, и можно ли ждать «второе пришествие» аквабусов.

По Неве с ветерком. Эксперт – о будущем пассажирского флота в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Неподъемная» чудо-техника

–  Александра Викторовна, разве «Грифон» не удовлетворял запросам судовладельцев?

–  Отдельные недочеты, с точки зрения эксплуатации на наших водных маршрутах, у него были, не без этого. Но устранить их большого труда не составляло бы, а в целом характеристики нового катамарана высоким ожиданиям вполне отвечали.

Получилось маневренное пассажирское судно, способное ходить по рекам и в прибрежной морской зоне, перевозя около 150 человек и развивая скорость до 29,5 узла, причем практически в любую погоду. Ни высокие волны, ни сильный ветер устойчивому «Грифону» не страшны. В общем, проект во многом уникальный, судов такого типа больше нет...

–  Так в чем вышла заминка?

–  В цене. Дешевым судно, обладающее такими достоинствами, быть не могло, но купить его за 350 млн рублей петербургские судовладельцы не решились. По их словам, чтобы заказ окупился за свой срок жизни, его стоимость должна определяться из расчета 1 млн рублей на пассажирское кресло. То есть в данном случае ценовая планка могла бы подняться на уровень 150 млн рублей, а фактически «Грифон» стоил более чем вдвое дороже.

С другой стороны, это детище Средне-Невского судостроительного завода, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. И распорядиться опытным образцом по своему усмотрению, передав его в другой регион, руководителям холдинга ничего не мешало. Теперь судно курсирует на линии Новороссийск –  Геленджик –  Сочи.

–  Какова степень износа пассажирского речного флота в нашем городе?

–  Начнем с того, что на линии Петербург –  Петергоф сегодня курсируют 24 скоростных судна типа «Метеор» и три «Восхода», один из которых, впрочем, не на ходу. Остальные делятся на две категории. Это двухпалубные «Москва» и «Нева» –  первых 13, вторых –  только 4, а также однопалубные «Фонтанка» и «Мойка», которых значительно больше, –  в совокупности 300 единиц.

Последние обновлялись до пандемии довольно активно. По моим оценкам, средний их возраст с учетом последней замены составляет семь-восемь лет, и они, что называется, полны сил. Чего не скажешь о скоростных судах-долгожителях, которые работают в среднем уже около 35 лет, а экскурсионно-прогулочные двухпалубники –  и того больше.

–  Наверное, ресурс их исчерпан?

–  Как сказать. Пассажирские суда советской постройки, развивающие высокую скорость, были так хорошо сконструированы и мастерски сделаны, что могли бы прослужить, наверное, еще не одно десятилетние. Правда, у некоторых приходилось менять движительные установки.

Лизинг против пандемии

–  При этом за последние пять лет, по данным Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, был утилизирован только один «Метеор» из тех, что обслуживают наши водные линии. Остальные после ремонта и модернизации, становясь «моложе», продолжали исправно трудиться. Но это до поры до времени –  реновация скоростного флота неизбежна.

Во многих регионах страны так и поступают. Да и судостроение, надо признать, не стоит на месте. Нижегородское ЦКБ «Алексеевское», к примеру, разработало речное пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», а затем его собрата –  модель класса река –  море.

  Интересный проект?

–  Вроде он всем хорош, кроме небольшой пассажировместимости. «Валдаи» охотно берут регионы, где мало дорог, расстояния большие, а водный транспорт –  единственная альтернатива дорогим воздушным перевозкам. Но в Петербурге ситуация другая. Владельцы судоходных компаний нуждаются у нас в быстроходных судах, рассчитанных на 100 –  120 человек, чтобы «подстраиваться» под экскурсионные туры по системе hop-on hop-off, беря на борт пассажиров одного, а лучше бы двух туристических автобусов.

В то же время Зеленодольский судозавод (Татарстан) создал «Метеоры» нового поколения. Надеюсь, скоро мы побываем на этом предприятии в составе петербургской делегации и увидим, что представляет собой первенец проекта 03830. Этот сегмент флота, повторю, у нас очень востребован. Особенно если учесть, что благодаря таким теплоходам, работающим в разгар навигации на полную мощность, можно было бы организовать водное сообщение с крепостью Орешек и другими притягательными для туристов окрестными местами.

Но пока, увы, нет моделей, которые отвечали бы техническим требованиям судовладельцев и удовлетворяли бы их по цене. Как только таковые на рынке появятся, обновление нашего пассажирского флота выйдет на более высокий уровень. Думаю, это случится в ближайшие год-два, когда мы увидим не на стапелях, а на невской воде головные суда новых проектов и оценим их эксплуатационные характеристики, предполагаемые затраты на обслуживание и прочее.

–  Пандемия ударила по карману всех перевозчиков. Наверное, нужны меры поддержки?

–  Смотря о какой доле идет речь. Минпромторг РФ и сегодня предлагает финансовые инструменты, позволяющие снизить стоимость нового судна на 20%. Это утилизационный грант, компенсация части процентной ставки, льготный лизинг и т. д. Но если новинка стоит вдвое дороже, чем экономически выгодно покупателю, о какой господдержке тут можно говорить?

Да и потом федеральная власть стремится помогать прежде всего не туристическим центрам, а регионам, где пассажирский водный транспорт жизненно необходим, и это правильно. Петербургские же судовладельцы одной из важных мер господдержки видят предоставление спусков в долгосрочную аренду. Кроме того, предполагается, что новые суда могут бесплатно пользоваться городскими причалами на основе долгосрочного контракта, охватывающего в идеале жизненный цикл новинки, лет 20 –  25. Это делает более предсказуемой доходность водных пассажирских перевозок.

Ecovolt возле крепости

–  К слову, проект «Городские причалы Санкт-Петербурга», предоставляющий возможность швартоваться лицензированным судам, оправдал наши ожидания. Когда он стартовал в 2014 году, мы начинали с четырех причалов. Теперь их 19, включая так называемые умные –  с солнечными батареями и инновационным оборудованием, и расположены они в разных районах города, не только в центральной его части. А число швартовок к 2019 году, последнему перед мировой пандемией, выросло до 25,8 тысячи –  примерно в пять раз.

–  Могут ли появиться на наших водных маршрутах прогулочные суда, использующие «зеленое» топливо?

–  Безусловно. Недавно в Казани начало осуществлять перевозки первое и пока единственное в России пассажирское судно на сжиженном природном газе (СПГ) «Чайка». У него приемлемая для наших условий осадка –  почти полтора метра, габариты, позволяющие проходить под невскими мостами, и неплохая пассажировместимость –  176 человек. Эту новинку мы тоже собираемся увидеть, побывав в Зеленодольске.

К тому же корабелы готовы «подправить» проект, сообразуясь с особыми требованиями петербуржцев. Но нужна заправочная инфраструктура. Ее схему мы обсудили с материнской компанией этой верфи, «Ак Барс Холдинг», и дочерним предприятием «Газпрома». Предполагается, что один такой стационарный объект возникнет в районе Речного вокзала на проспекте Обуховской Обороны. А другая заправочная станция, плавучая, взяв там СПГ-топливо, будет уходить в центральную часть Петербурга и раздавать его всем желающим. Двух таких точек в принципе хватит.

В подобной инфраструктуре нуждается и первое в России электрическое пассажирское судно Ecovolt. Компания-разработчик «Морсвязьавтоматика», напомню, впервые показала его на международной выставке «Нева-2019». А в прошлую навигацию спустила на воду этот туристический прогулочный катамаран, работающий на аккумуляторах. У него тоже свои преимущества: плавный тихий ход при зарядке, хватающей на десять часов плавания, и хорошая управляемость на сильном невском течении. Правда, экологическую составляющую проекта, на мой взгляд, нужно еще дополнительно изучить.

–  Где будут заправляться такие суда?

–  Поначалу в одном месте: на городском причале у Мытнинской набережной недалеко от Петропавловской крепости. Эту точку мы согласовали с профильным комитетом Смольного и подготовили техусловия для проектной документации. Затем такой же объект появится на речном причале «Южная дорога», находящемся у стадиона на Крестовском острове. А если такие «зеленые» суда получат в Петербурге развитие, заправочная сеть для них будет, несомненно, расширяться.

Аквабус на высокой волне

–  Не могу не спросить про петербургские аквабусы. Могут ли они возродиться?

–  В отличие от наземного пассажирского транспорта, работающего круглый год, водный, понятно, имеет ограничения. Он действует только в навигационный период, чуть больше полугода, и требует хороших погодных условий. А значит, у него более высокие издержки и риски.

Работу аквабусов субсидировал городской бюджет (полагали: когда перевозчики выйдут на самоокупаемость, потребность в этом отпадет). Другими словами, каждый питерский налого-

плательщик помогал гостям города совершать недорогие поездки на общественном водном транспорте. Тем не менее все четыре компании, участвующие в этом шестилетнем проекте, обанкротились. Не хватало денег на покрытие эксплуатационных расходов в навигацию и после ее завершения, чтобы вести плановый ремонт судов и платить зарплату команде, не набирая ее каждый раз заново.

При этом навигация 2015 года, последняя для аквабусов, выдалась особенно тяжелой: бывало, по нескольку дней они не могли выйти в рейс –  такой высокой была волна. Но к тому времени действовала лишь одна линия –  Приморская, остальные закрылись. И хотя ежедневно ее должны были обслуживать шесть пассажирских судов, на самом деле выходили одно-два, в лучшем случае –  половина. А что такое срыв расписания? Если человек опоздал из-за этого на работу, рассчитывая добраться к нужному часу, допустим, от Финляндского вокзала к «Медному всаднику», в другой раз он вряд ли воспользуется таким транспортом.

Словом, эта история заставила всех призадуматься. Если проект запускать заново, то делать это нужно на совершенно других условиях...

–  А водное такси у нас имеет право на существование?

–  Тоже непростая тема. Легковые машины с шашечками –  там все понятно: четыре пассажира, независимо от модели, и внятный ценовой коридор. А тут катера с мотором разного типа и вместимости –  разброс цен за их услуги большой. Да и объединить владельцев таксомоторов агрегатору проще, чем капитанов таких маломерных судов, владеющих лицензией, которые хотели бы выйти из «тени» и работать открыто, гарантируя пассажирам вполне безопасные перевозки.

Другое дело, что они не очень-то хотят легализоваться, и насколько востребованы их услуги, сказать трудно. Большинство туристов предпочитают купить билет на постоянный маршрут с качественной экскурсией и опытным гидом, который все толково расскажет. Для справки: аренда «серого» такси-катера обходится в среднем от 4 тысяч рублей в час и больше. Вот и считайте, насколько привлекательны подобные прогулки...

#реки и каналы #прогулки #судостроение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122(6960) от 07.07.2021 под заголовком ««Грифон» рвется в Сочи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.