По льду с ветерком. Как в Петербурге работают катки на открытом воздухе

В условиях многочисленных ограничений одним из главных доступных развлечений для петербуржцев остается катание на коньках. Проверить, как работают катки на открытом воздухе, отправился самый катающийся корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

По льду с ветерком. Как в Петербурге работают катки на открытом воздухе | Фото Валентины Певцовой/ТАСС

Фото Валентины Певцовой/ТАСС

Гирлянды «Новой Голландии» слегка побрякивают на ветру. При минус 1 на градуснике он бодрит моментально. Желание надеть маску возникает само собой – в ней банально теплее. При этом на входе охрана этого не требует – люди спокойно проходят без масок, ведь открытое пространство не подразумевает ее ношение. Правда, в последнее время представители Роспотребнадзора уточнили, что в подобных «местах массового скопления людей» маски вроде бы все равно нужны, только на эту рекомендацию внимания пока никто не обращает.

Катки сейчас – одно из самых доступных развлечений Петербурга. Грустными сидят лишь владельцы тех, что расположены внутри торгово-развлекательных центров. Они закрыты до середины января по распоряжению губернатора. При этом на многих специализированных крытых ледовых аренах массовое катание доступно, но только по предварительной записи: чтобы лимитировать количество катающихся. Также некоторые катки закрыли пункты аренды коньков – приходить можно только со своим инвентарем.

Арендовать лед под тренировочные или игровые занятия хоккеем тоже проблемы не составляет, в городе проводятся многочисленные любительские турниры. Ограничения остаются довольно символическими и главным образом касаются и без того немногочисленных болельщиков.

На открытых катках города ситуация со зрителями проще, но там другая незадача – морозная погода установилась только несколько дней назад. Поэтому те, у кого нет мощного холодильника, временно закрывались. Но и тех, кто справляется с теплой зимой, тоже достаточно. В городе не первый день работают, например, площадки в парках им. Бабушкина, Южно-Приморском, а также самые крупные в Петербурге – «Севкабель Порт» у Финского залива и «Новая Голландия» на набережной Адмиралтейского канала. Я выбрал последнюю - после года без дальних поездок хотелось оказаться «за границей» хотя бы в лексическом смысле.

Люди у касс «Новой Голландии» удивительно тактичны: держат дистанцию, не подпирают друг друга, как в супермаркете. Спешить, правда, нет смысла: билеты на сеанс закончились, поэтому многие остаются наблюдать за сказкой со стороны. Каток забит на все предпраздничные вечера и будет полон, как уверяют сотрудники, и дальше. Поэтому билеты лучше приобретать загодя, благо сделать это можно дистанционно – как поступил и автор этих строк. Там же, на сайте, предупреждают о пандемийных мерах предосторожности: ходить в маске в зонах проката коньков и камер хранения, соблюдать дистанцию при покупке билетов в кассах, а при любых симптомах недомогания – оставаться дома.

При этом предельное количество катающихся ограничили до двухсот. Вот и разлетаются билеты как горячие пирожки, а точнее, горячий глинтвейн, что более актуально в такую погоду. В прошлые годы, правда, пускали немногим больше – на полсотни человек. Теперь же на катке площадью 2000 кв. м выходит по 10 кв. м на человека. Некоторые жители коммуналок мечтают о таком просторе.

Однако в зоне аренды коньков все равно очередь. Термометр в руках проверяющих не имеет большого смысла – на таком ветру «остынет» даже тот, у кого температура зашкаливает.

Предновогодняя пора – время катков, розовых щек, вязаных шапок, глинтвейна и задорного смеха. Елки, растущие у сцены, красиво засыпаны снежком. На лавочках обувь меняется на коньки, которые вскоре начинают резать только что залитый лед. Падения, крики и радостные визги не заставляют себя ждать.

Палитра умений владения коньками на массовых катаниях предстает особенно ярко. Кто-то, словно высокооплачиваемый игрок КХЛ, крутит «кораблики», всячески демонстрируя свое мастерство окружающим, а кто-то, цепляясь подбородком за бортики, все равно падает, но встает и продолжает цепляться дальше. Сила притяжения ничто по сравнению с тягой к большому спорту!

Лед – место настоящих героев. Даже не умея толком стоять на коньках, можно бежать к своей возлюбленной так, что на это стремление обратит внимание каждый. Особенно если по пути ты снес половину из них, а затем уронил и любимую, попытавшись затормозить об нее. Ах любовь, любовь – ты кружишь нам голову и валишь с ног...

Пары, семьи с детьми и одинокие «скейтеры» – всех объединил этот каток. В маске, кстати, катался лишь один человек из двухсот, но и тот, возможно, чтобы было теплее. Кружить час на таком ветру – то еще наслаждение: красный нос, сопли пузырем... Некоторые, не дожидаясь окончания сеанса, шли отогреваться в ближайшие кафе, расположенные в «Бутылке».

«Бутылка» – это круглое здание бывшей тюрьмы, переделанное в креативное пространство, где хоть отбавляй заведений общепита. По легенде, именно от него пошло выражение «не лезь в бутылку». Но сейчас желающих попасть внутрь достаточно.

Многочисленные кафе и рестораны внутри работают, посетителей хватает в каждом. Перед новогодними праздниками, на время которых закроют праздный общепит, люди, видимо, хотят наесться и напиться вне дома. В приоритете, разумеется, горячие напитки.

На главном входе бдит охрана:

– Масочку, пожалуйста... – нежно просят охранники.

Трапезничать благо позволяется без масок. Зато обслуживающий персонал с ними неразлучен весь день.

– Я с ней сроднился уже, – усмехается бармен Николай. – Когда после работы снимаю, будто кусок кожи с лица отдираю.

Чем ближе к праздникам, тем больше посетителей в заведениях. Свободных мест, впрочем, тоже немало, но тут неоднозначно: то ли просто свободны, то ли социальная дистанция обязывает.

Сеанс на катке подошел к концу. «Бутылка» стала наполняться новыми розовощекими посетителями. В заведениях с напитками навынос скапливаются небольшие очереди. Глинтвейн в такой вечер в рекламе не нуждается.

В свете фонарей вновь закружили игривые снежинки. Елочные огоньки напоминали, что праздник не за горами. Предновогодняя пора – время сказочных ожиданий и счастливых улыбок. Давайте и мы улыбнемся друг другу всем ветрам назло – может, это нас вылечит...

#каток #Новая Голландия #коньки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6836) от 28.12.2020 под заголовком ««Кораблики» на ветру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.