Плюс технополис. Политех отмечает 120-летие со дня основания

При Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), похоже, появится федеральный технополис - площадка для «выращивания» технологий мирового уровня и цифровизации производства. Если в будущем году этот проект, который одобрил президент РФ, войдет в одну из целевых государственных программ или получит адресные инвестиции из госказны, то через пять лет его удастся реализовать, построив новые объекты на территории вуза. Примечательно, что эта инициатива созрела к 120-летнему юбилею вуза, под знаком которого в текущем году пройдет немало мероприятий.

Плюс технополис. Политех отмечает 120-летие со дня основания | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Масштабный проект обрисовал в общих чертах (подробнее говорить, пожалуй, еще рано) ректор Политеха академик РАН Андрей Рудской. Выдавать прорывные инженерные решения в сжатые сроки, по его словам, производственники в России пока не готовы, а федеральный технополис окажет им в этом содействие. Там будут обучаться по особым программам команды-акселераторы (до 3 тысяч человек в год), сформированные из сотрудников предприятий, и работать над расшивкой узких производственных мест.

Полноправными членами этих групп станут студенты СПбПУ - некоторые, превратившись в инженеров экстра-класса, продолжат потом такую работу в качестве молодых специалистов. Так Политех будет поставлять на производство светлые инженерные умы, а компании смогут быстро, от одного года до трех лет, реагировать на вызовы времени, преодолевая технологические барьеры. Да еще около 7 тысяч человек ежегодно, включая руководителей производств, будут проходить там переподготовку по программам повышения квалификации.

В канун празднования 120-летия вуза Андрей Рудской обозначил основные точки роста СПбПУ, который участвует в реализации многих национальных программ. Так, на базе Политеха создан центр компетенций «Новые производственные технологии» (НПТ), и для осуществления этого проекта сформирован консорциум, куда вошли крупные госкорпорации (к примеру, Ростех и Росатом), предприятия и исследовательские организации - всего около полусотни партнеров.

Такая площадка нацелена на разработку востребованного отечественного оборудования, в котором остро нуждаются многие сферы промышленности, прежде всего автомобилестроение.

Самые передовые изобретения в области материаловедения, механики и аэродинамики, по мнению ректора вуза, реализуются сегодня именно в этой быстро развивающейся отрасли, которая по темпам модернизации вышла в число лидеров, а уровень конкуренции там - один из наиболее высоких в стране.

Политех подписал недавно контракт с КамАЗом, что весьма показательно, считает Рудской. Впервые индустриальный гигант заключил соглашение с вузом, чтобы тот фактически выполнял роль отраслевого научно-исследовательского центра. Политехники вместе с промышленниками будут разрабатывать конструкции и технологии, не имеющие в России аналогов, изготавливать опытные образцы (скажем, интеллектуальные платформы для автобусов и электробусов), а затем внедрять их в производство.

Только имея за плечами опыт реализации проекта «Кортеж», вуз смог замахнуться на столь масштабное сотрудничество. В ходе «кортежных» работ, напомним, была подготовлена единая модульная платформа для проектирования автомашин (лимузинов, седанов, внедорожников) и впервые в отечественном автопроме применена технология «цифровых двойников». За каких-то два года петербуржцы справились с задачей, на решение которой, скажем, у их немецких коллег ушло шесть-семь лет.

«На этом виртуальном автомобиле, - продолжает Рудской, - мы провели тысячи испытаний и краш-тестов, которые показали, где внести изменения в конструкцию изделия и что нужно усовершенствовать. Испытания на безопасность готовой машины, состоявшиеся в Германии, доказали: мы умеем проектировать не хуже, чем самые именитые в мире автопроизводители».

Это стало возможным потому, что Политех продвигается по инновационному пути сразу в нескольких направлениях, включая цифровизацию экономики и компьютерный инжиниринг промышленных предприятий. С помощью виртуальных моделей можно «обкатывать» производственные процессы и воспроизводить весь жизненный цикл изделия - от его проектирования до утилизации, внося коррективы на самом начальном этапе и экономя тем самым время и деньги.

Кроме цифрового проектирования вуз, по словам ректора, активно занимается робототехникой, аддитивными технологиями и искусственным интеллектом, создавая наукоемкие продукты, которые по своим параметрам не уступают зарубежным аналогам, а порой их превосходят. В соответствии с концепцией «фабрики будущего» вуз и пробивает «наверху» идею федерального технополиса.

Ранее портал МИА МИР рассказал о визите молодежной делегации в Мадрид в рамках проекта «Россия – чужой взгляд». В ходе визита в Российском центре науки и культуры прошла Международная молодежная конференция «Испания – Россия: роль молодежи в двусторонних отношениях»; показ российского документального фильма про детей героев «Не время для героизма».

#Политех #юбилей #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6384) от 20.02.2019 под заголовком «Плюс технополис».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.