Плюс технополис. Политех отмечает 120-летие со дня основания
При Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), похоже, появится федеральный технополис - площадка для «выращивания» технологий мирового уровня и цифровизации производства. Если в будущем году этот проект, который одобрил президент РФ, войдет в одну из целевых государственных программ или получит адресные инвестиции из госказны, то через пять лет его удастся реализовать, построив новые объекты на территории вуза. Примечательно, что эта инициатива созрела к 120-летнему юбилею вуза, под знаком которого в текущем году пройдет немало мероприятий.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Масштабный проект обрисовал в общих чертах (подробнее говорить, пожалуй, еще рано) ректор Политеха академик РАН Андрей Рудской. Выдавать прорывные инженерные решения в сжатые сроки, по его словам, производственники в России пока не готовы, а федеральный технополис окажет им в этом содействие. Там будут обучаться по особым программам команды-акселераторы (до 3 тысяч человек в год), сформированные из сотрудников предприятий, и работать над расшивкой узких производственных мест.
Полноправными членами этих групп станут студенты СПбПУ - некоторые, превратившись в инженеров экстра-класса, продолжат потом такую работу в качестве молодых специалистов. Так Политех будет поставлять на производство светлые инженерные умы, а компании смогут быстро, от одного года до трех лет, реагировать на вызовы времени, преодолевая технологические барьеры. Да еще около 7 тысяч человек ежегодно, включая руководителей производств, будут проходить там переподготовку по программам повышения квалификации.
В канун празднования 120-летия вуза Андрей Рудской обозначил основные точки роста СПбПУ, который участвует в реализации многих национальных программ. Так, на базе Политеха создан центр компетенций «Новые производственные технологии» (НПТ), и для осуществления этого проекта сформирован консорциум, куда вошли крупные госкорпорации (к примеру, Ростех и Росатом), предприятия и исследовательские организации - всего около полусотни партнеров.
Такая площадка нацелена на разработку востребованного отечественного оборудования, в котором остро нуждаются многие сферы промышленности, прежде всего автомобилестроение.
Самые передовые изобретения в области материаловедения, механики и аэродинамики, по мнению ректора вуза, реализуются сегодня именно в этой быстро развивающейся отрасли, которая по темпам модернизации вышла в число лидеров, а уровень конкуренции там - один из наиболее высоких в стране.
Политех подписал недавно контракт с КамАЗом, что весьма показательно, считает Рудской. Впервые индустриальный гигант заключил соглашение с вузом, чтобы тот фактически выполнял роль отраслевого научно-исследовательского центра. Политехники вместе с промышленниками будут разрабатывать конструкции и технологии, не имеющие в России аналогов, изготавливать опытные образцы (скажем, интеллектуальные платформы для автобусов и электробусов), а затем внедрять их в производство.
Только имея за плечами опыт реализации проекта «Кортеж», вуз смог замахнуться на столь масштабное сотрудничество. В ходе «кортежных» работ, напомним, была подготовлена единая модульная платформа для проектирования автомашин (лимузинов, седанов, внедорожников) и впервые в отечественном автопроме применена технология «цифровых двойников». За каких-то два года петербуржцы справились с задачей, на решение которой, скажем, у их немецких коллег ушло шесть-семь лет.
«На этом виртуальном автомобиле, - продолжает Рудской, - мы провели тысячи испытаний и краш-тестов, которые показали, где внести изменения в конструкцию изделия и что нужно усовершенствовать. Испытания на безопасность готовой машины, состоявшиеся в Германии, доказали: мы умеем проектировать не хуже, чем самые именитые в мире автопроизводители».
Это стало возможным потому, что Политех продвигается по инновационному пути сразу в нескольких направлениях, включая цифровизацию экономики и компьютерный инжиниринг промышленных предприятий. С помощью виртуальных моделей можно «обкатывать» производственные процессы и воспроизводить весь жизненный цикл изделия - от его проектирования до утилизации, внося коррективы на самом начальном этапе и экономя тем самым время и деньги.
Кроме цифрового проектирования вуз, по словам ректора, активно занимается робототехникой, аддитивными технологиями и искусственным интеллектом, создавая наукоемкие продукты, которые по своим параметрам не уступают зарубежным аналогам, а порой их превосходят. В соответствии с концепцией «фабрики будущего» вуз и пробивает «наверху» идею федерального технополиса.
Ранее портал МИА МИР рассказал о визите молодежной делегации в Мадрид в рамках проекта «Россия – чужой взгляд». В ходе визита в Российском центре науки и культуры прошла Международная молодежная конференция «Испания – Россия: роль молодежи в двусторонних отношениях»; показ российского документального фильма про детей героев «Не время для героизма».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6384) от 20.02.2019 под заголовком «Плюс технополис».
Комментарии