Петербуржцы жалуются на излишнее отопление в домах

Чтобы понять, что отопительный сезон начался, нужно всего лишь глянуть на какой-нибудь фасад, к примеру, в Купчине. Вот улица Турку: на лестничных площадках настежь распахнуты окна. Горожане щедро делятся теплом с белым светом.

Петербуржцы жалуются на излишнее отопление в домах  | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Разумеется, многие выражают недовольство излишками тепловой энергии. Так, жители Ржевки-Пороховых, кажется, уже всем инстанциям и СМИ рассказали, как им несладко.

Вот цитата из письма одного из обитателей Ириновского проспекта: «Когда было периодическое протапливание, батареи включили и они работали так, что было в квартирах тепло, но не жарко (тут претензий нет). Начался отопительный сезон, и... понеслось. На улице еще плюсовая температура, а батареи жарят так, как будто на улице минус 10. В квартире при открытых старых окнах плюс 25. Если окна не открывать – дышать нечем. У кого стеклопакеты – вообще беда бедой. Топим улицу...»

Есть и другие граждане (примерно из тех же мест), которым тоже несладко: «Беспредел с отоплением в отдельных районах и домах нашего города. Огромное количество жителей вынуждены замерзать и болеть в неотапливаемых квартирах. Обратите внимание на жалобы, а вернее, крики о помощи со всего города. В квартирах градусов десять. Все болеют. Аварию, на которую ссылается управляющая компания, ликвидируют с марта: разрывают и закапывают участки по всему кварталу, и все без толку. Мы живем в мегаполисе, власти отчитались о подключении тепла в 99 процентах домов. А в реальности, похоже, пора устанавливать буржуйки в квартирах!!!»

Вывод, стало быть, таков: начало отопительного сезона – это либо беда, либо беспредел... Полноте! Так ли это? С первых же дней регулярного протапливания неизменно поднимается волна жалоб: почему с момента выхода распоряжения комитета по энергетике прошло уже два часа, а у меня еще «не забулькало»? В этом смысле старт нынешнего отопительного сезона мало отличается от прошлогоднего.

Объективная картина в целом положительная: в большинстве районов регулярное отопление дали 20 сентября, как и приказано Смольным. Некоторые управляющие компании включили тепло пораньше, с началом периодического протапливания. Но это было, как правило, технологическое подключение: дабы проверить батареи. Не случайно многие горожане поначалу жаловались, что батареи гудят или стучат... в общем, издают неприятные звуки.

Городские службы получают множество сигналов, так сказать, частного порядка. Ну вот например.

«Улица Кораблестроителей, 23. Во время капитального ремонта отопления часть стояка осталась незамененной по причине того, что ремонтников не пустили в квартиру. А сейчас дали тепло, и потолок у трубы начал набухать и осыпаться. Очевидно, что наверху течет. При этом по документам якобы работы полностью завершены...»

«Московский проспект, 79. Радиатор на лестничной площадке протекает. Обращались и в аварийную службу, и в 004, и на портал «Наш Санкт-Петербург». И ничего. Что за халатность управляющей компании!»

«Улица Ярослава Гашека, 12/100. Управляющая компания не реагирует на заявку по замене радиатора! В квартире холодно! У меня маленький ребенок, и это опасно для здоровья! Из-за прорыва радиатора отключили весь стояк. С момента направления жалобы прошло уже полторы недели – и никакой реакции. Мы болеем от холода».

TASS_30745230.jpg
ФОТО Игоря ХАКИМОВА/ТАСС

«Улица Шелгунова, 4. Нет отопления. Стояки отключены в связи с протечкой в одной из квартир, где живет женщина 83 лет. Прошло 11 дней – никаких мер с тех пор не принято. (Письмо пришло 27 сентября, когда с начала регулярного отопления прошло семь дней. – Ред.)».

«Большой Смоленский проспект, 28. Прогнил запорный кран на стояке отопления, в результате чего все квартиры – без отопления, подвал заливает водой, повышенная влажность в квартирах первого этажа. На неоднократные обращения к ведущему сантехнику управляющей компании реакции не последовало».

Участники этих историй достойны сочувствия. Особенно те граждане, которые пострадали из-за протечек в соседних квартирах, куда сотрудникам управляющей компании или ремонтным бригадам нет доступа. Порой такие квартиры вообще пустуют: пойди найди собственника, который зачастую и в городе-то не живет. Бранить ли в таких случаях управляющую компанию? Единственное, что она может быстро сделать, это пригнать аварийку и отключить стояк. (Аварийка вообще не занимается ремонтом, а лишь перекрывает, отключает или разрезает.)

Проблема известна. Она мало-помалу решается с помощью установки вентилей на входе в квартиру, чтобы можно было отключить одно жилое помещение, а не всю лестницу. Правда, такой вариант годится далеко не для всех домов. В общем, жилищно-коммунальный тупик.

Перетоп. Еще один тупик. Технологический. По большому счету призыв «прикручивать» тепло в доме, чтобы не было слишком уж горячо, – это пустое. Представьте себе глобальную систему отопления: огромная ТЭЦ гонит гигакалории, теракалории, запихивает их в трубы, давит и прокачивает. И на пути этой массы вдруг возникают дома-«муравьи», которые пытаются ограничить этот поток...

В общем, суть в том, что управляющие компании имеют возможность «прикрутить» краник, сократив подачу тепла лишь на несколько процентов. Иначе тепловая компания может и не согласиться с таким «самоуправством». В этом нет злого умысла. Это технология производства и поставки тепла в России. Есть газ, который пришел по газопроводу. Его надо сжечь. Есть теплоноситель, нагретый до состояния кипятка. Его надо гнать по трубам...

Давным-давно (некоторые читатели помнят) зимой в квартирах граждане предпочитали носить кофточки и свитерки. Многие даже спали в носочках. Теперь большинство страшно возмущаются, если им холодно ходить в бикини... Нет-нет! Никто не говорит, что носки лучше бикини. Это так – информация к размышлению, которая поможет решить: гнать или не гнать газ и тепло?

Возвращаясь к начавшемуся отопительному сезону, стоит отметить, что пока зафиксирован один крупный дефект системы поставки тепловой энергии: на проспекте Энгельса, 136, в тепловой камере сотрудники ТЭКа обнаружили утечку тепла. Пришлось на 7 часов отключить 10 зданий и поменять 1,2 метра трубы. Перерасчета за отсутствие тепла не будет, так как компания уложилась в сроки, отведенные для ремонта правилами оказания услуг в сфере ЖКХ.

В Смольном не дали оценки, как с точки зрения правительства города начался сезон. Зато председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук огласил планы на межсезонье. Это ремонт и реконструкция. Нескончаемые и... несколько изматывающие. Признаться, порой кажется, что город только сейчас выходит из блокадного состояния: таковы интонации отчетов о капитальном ремонте сетей. Мол, еще чуть-чуть, и все было бы чрезвычайно плохо, но тут подоспели героические подрядчики и заменили совершенно прогнившую трубу, проложенную еще при царе Горохе.

Такую историю сейчас рассказывают про распределительную сеть диаметром до 700 мм на улице Кораблестроителей на Васильевском острове. Здешние 5,2 километра труб были проложены в 1982 году и давно нуждаются в замене – 42 дефекта за 5 лет. А пока продлится реконструкция, 76 зданий будут получать тепло по времянке. Причем ее строительство начнется буквально через несколько дней. А в декабре она вступит в строй. То есть дома переключат с постоянного трубопровода на временный в разгар зимы.

Похоже, жителей улицы Кораблестроителей ждут не самые лучшие деньки. Синоптики предрекают 15 – 18 градусов с минусом. Хотя... кто нынче верит синоптикам?


#отопление #жалобы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (7023) от 05.10.2021 под заголовком «Про буржуйку и бикини».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.