Петербуржцы могут сдать отсортированный мусор в экоцентре «Сборка»

С недавних пор в Петербурге — на Лиговском проспекте, 50, корпус 5, — работает экоцентр «Сборка». В его открытии важную роль сыграли инициаторы аналогичного проекта, несколько лет реализуемого в Москве, с помощью торговой сети «Пятерочка». Так что теперь у петербуржцев есть возможность воочию понять/увидеть/почувствовать, что такое полноценный раздельный сбор мусора. Скорее всего, тот, кто лишь вскользь касался этой темы, будет прямо‑таки потрясен.

Петербуржцы могут сдать отсортированный мусор в экоцентре «Сборка» | Пока неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы заполнить контейнер использованными зубными щетками. / Фото автора

Пока неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы заполнить контейнер использованными зубными щетками. / Фото автора

Помещение, сияющее чистотой, заставлено картинно аккуратными резервуарами. Здесь можно оставить отсортированный… язык не поворачивается сказать «мусор». Сразу хочется использовать терминологию специалистов: фракции, рециклинг, полная переработка. Сорок фракций! Говорят, что именно так и нужно разделять..

Восемь видов пластика. Причем знакомые всем PET-бутылки в свою очередь делятся на четыре вида: прозрачные, белые, из‑под масла, из‑под бытовой химии. Все — по разным резервуарам. При этом следует соблюсти ряд правил: снять крышку и дозатор, содрать этикетку, сполоснуть, смять. Небутылочный пластик PET тоже делится — на две фракции: прозрачный (крышки от баночек со сметаной, одноразовая упаковка для еды) и черный (одноразовые контейнеры для еды темных цветов). Убрать все наклейки, вымыть, смять.

Бутылки/канистры/флаконы из полиэтилена низкого давления. Отличить можно по надписи HDPE/ПНД. Опять‑таки снять этикетки, отмыть, растоптать до плоского состояния.

И так далее. Главное — рассматривать, что там написано на пластиковой поверхности. В общем, внимательно «читать» мусор. А затем — отмывать и приносить. А в центре специалист уже подведет к нужному резервуару, потому что запомнить все это обычному человеку невозможно.

А ведь еще есть пакеты. И они тоже делятся на такие и сякие: одни виды можно сдать, другие — нет: просто пленка и пленка пузырчатая, пленка для заморозки (ее, кстати, не принимают), обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка… Чтобы сдать подобное, его (ее) нужно… отмыть. С пакетов снять наклейки… А дальше понятно: сложить с максимальной аккуратностью и в высушенном виде.

Крышки сдают отдельно. Использованные фильтры для воды — отдельно. Оказывается, «начинку», которая чистит воду, из них просто вытряхивают, и в дело идет лишь пластик.

Эко41.jpg
Даже из битой посуды можно сделать нечто стильное/Фото автора

Бумагу, в которую заворачивали пирожки/рыбу/масло, никто не принимает, ибо нечиста. Белую же следует освободить от стикеров и прочих включений, непременно извлечь все скрепки и связать в тюки. Картон разделить на две фракции: гофрированный и простой. Грязный, пожалуйста, не приносите. Бумажный микс сдавать можно, но только без ламинации. Отдельно: упаковка из‑под яиц, втулки из‑под туалетной бумаги, крафтовая бумага (знакомая всем по упаковке из ресторанов фастфуд).

Бумажные стаканчики не принимают. Причем нигде!

Стоит ли продолжать? 40 фракций — это не шутка. Это длинный справочник. В общем, главное, что надлежит помнить приверженцам раздельного сбора: все сдаваемое (в том числе коробки из‑под напитков и полимерные тубы из‑под детских пюрешек и кетчупов) должно быть чистым и спюснутым. И никаких остатков пива в алюминиевых банках.

Забавно, что в центре отдельно собирают чеки из магазинов, банковские или скидочные карты, зубные щетки, детальки LEGO (если кому‑нибудь вообще придет в голову избавиться от них), фломас­теры и ручки (стержни вытащить), винные пробки из пробкового дерева (из вспененного пластика — не предлагать).

Есть и обычные для петербуржцев фракции: батарейки, аккумуляторы, оргтехника, лекарства в бластерах. Сдавать такие отходы горожане уже привыкли, поскольку система их сбора давно налажена.

Один из инициаторов московского проекта «Сборка» Сергей Тушев отметил, что такой уровень разделения носит, скорее, эколого-просветительский характер.

Специалисты «Сборки» готовы подробно рассказать всем, кому это интересно, чем именно различаются фракции и почему их лучше всего собирать отдельно, — пояснил он.

Признаться, в самой Москве проект испытывает некоторые затруднения: в то время как его просветительская функция ни у кого не вызывает сомнения, экономический эффект, увы, невелик. Москвичам, оказалось, даже трудно найти площадку для аренды для размещения своего центра. В Петербурге же, к счастью, есть спонсоры, готовые помогать экологам-просветителям.

Эко2.jpg
Стиль пэчворк. В моде — вторая жизнь старой одежды./Фото автора

Бизнес — никакой. Без поддержки спонсоров — торговых сетей или государства — увы, не складывается. Но сама идея крайне любопытна. Именно как просветительская. Сюда — в центр «Сборка» — можно и нужно приходить, не только чтобы сдать отмытые бутылки, но и чтобы увидеть, сколько же всего наворотило человечество, от чего не знает, как избавиться.

В здешнем лектории расскажут об этом, покажут, на каком уровне ныне в мире в целом и в России в частности находятся переработка и утилизация разных видов отходов. Покажут вещи, перешитые из всего того, что горожане запихнули в контейнеры «Спасибо». Продемонстрируют, какие прелести можно сделать из разбитой посуды, выброшенных покрышек.

Правда, все это дела художников и дизайнеров и к мусорным вопросам прямого отношения не имеет. Художники могут с легкостью сказать, что делать со старыми джинсами, но, увы, не смогут ответить на кучу более приземленных вопросов. Например, на такой: что делать со всем остальным, что было и остается мусором?


#мусор #Сортировка #раздельный сбор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7202) от 04.07.2022 под заголовком «Сорок фракций отходов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.