Петербургские промышленные предприятия активно ищут работников

Несмотря на рост занятости в таких модных ныне отраслях, как информационные технологии, телекоммуникации, медицина и т. д., петербургская промышленность не собирается сдавать позиции одного из самых надежных и крупных работодателей. Как бы там ни было, но специальности слесаря, токаря или электрика продолжают исправно кормить их обладателей.

Петербургские промышленные предприятия активно ищут работников | Обладатели производственных профессий в настоящее время практически не испытывают проблем с трудоустройством и могут выбирать лучшие места./Фото Игоря ОНУЧИНА/ТАСС

Обладатели производственных профессий в настоящее время практически не испытывают проблем с трудоустройством и могут выбирать лучшие места./Фото Игоря ОНУЧИНА/ТАСС

«Промышленники» в цене

Подтверждают это и статистические данные. Так, по итогам второго квартала 2022 года эксперты популярного рекрутингового агентства отмечают: за минувшие полгода российские работодатели только на этом ресурсе разместили более 220 тыс. вакансий, связанных с промышленной сферой. Это на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года: в целом по стране на это направление приходится 12 % всего их объема.

Если говорить о регионах Северо-Запада, здесь ситуация схожая. По оценке того же источника, на наш округ приходится более 35 тыс. промышленных вакансий — на 19 % больше прошлогодних показателей. При этом львиная доля свободных рабочих мест приходится на Петербург (66 % от всего объема), а за ним следуют Ленинградская (11 %) и Мурманская области (5 %). Однако и в других регионах округа спрос на промышленных работников довольно высок — они требуются сотнями.

О высоком спросе на промперсонал свидетельствуют и данные Службы занятости города на Неве. Согласно им, из почти 37,4 тыс. имевшихся на начало июля в Петербурге вакансий почти две трети приходятся на специалистов для реального сектора экономики — в основном они требуются на многочисленных производственных предприятиях.

Как считает независимый рекрутер Светлана Клейменова, найти работу в сфере производства сейчас действительно несложно. «По различным оценкам, на каждую вакансию в отрасли претендуют в среднем не более 2 – 3 соискателей, что примерно вдвое ниже рыночной нормы, — отмечает она. — В некоторых отраслях и сегментах сложилась ситуация, характеризующаяся явным дефицитом кадров».

Основным тормозом этой ситуации являются не деньги, а невысокий престиж работы в промышленности: многие потенциальные кандидаты попросту не хотят идти трудиться на завод. И хотя производственные предприятия в основном давно уже перестали быть похожими на свое советское прошлое, осадочек остался. Ведь в сознании большинства соискателей быть программистом, финансистом или госслужащим сейчас круто, а вот пойти работать на промышленное предприятие — как свернуть не на ту дорогу. Хотя на самом деле это далеко не так, поскольку производство гарантирует стабильность, возможность быстрого карьерного роста и наличие целого ряда льгот, о которых в офисах почти не вспоминают, но психологический барьер порой одолеть очень трудно.

Кто нужен

Список наиболее дефицитных специальностей, обладатели которых чаще всего необходимы на заводах и фабриках, меняется не быстро: как правило, речь идет о металлообработчиках, среднем руководящем персонале и штучных профессионалах в определенных областях знаний.

Кого, к примеру, ждут на таком предприятии, как «Силовые машины»? На профильном интернет-портале предприятия — 445 (!) вакансий. Вальцовщик и токарь. Электромонтер и мастер. Газорезчик и стропальщик. Обмотчик и машинист тепловоза… А еще десятки свободных мест для разного рода инженеров, конструкторов, начальников отделов, участков и пр. Только работай! Кроме неплохих денег некоторым специалистам (например, токарям) обещают даже компенсацию затрат при переезде…

В длинном списке рабочих вакансий «Адмиралтейских верфей» — десятки профессий. Изолировщики и маляры. Машинисты крана и наладчики. Сварщики и сборщики-достройщики. Слесари и трубопроводчики… Полно и вакансий для ИТР — нужны десятки инженеров, технологов, мастеров и т. д.

Аналогичная картина на Кировском заводе и на Балтийском заводе. На «Звезде» и «Пластполимере». И еще в десятках компаний, производящих промышленную продукцию: редко где рабочие, ИТР или специалисты по IT, экономике и т. д. не требуются вовсе. По оценке hh.ru, к примеру, среди ИТР сильнее всего спрос вырос на метрологов (+50 % к уровню первого квартала 2022 года), начальников цехов (+34 %), энергетиков (+29 %), технологов (+23 %) и специалистов по охране труда и промышленной безопасности (+20 %).

Что касается секторов промышленности, здесь востребованность персонала возросла примерно одинаково. Так, в тяжелом машиностроении, на производстве оборудования, в металлургии, приборостроении и пр. общая потребность в кадрах за последние полгода возросла на величину от шести до десяти процентов.

И в столицах, и в провинции

Для спроса на специалистов в сфере промышленности характерно то, что востребованы они повсеместно. Причем нередко в провинции им платят даже больше, чем в столицах, — там у них меньше конкурентов.

О ком идет речь? Например, о металлообработчиках, под которыми подразумевают не только металлургов, но и всех, кто с металлом работает. Спрос на таких специалистов высок: с начала года в России в отрасли открыто около 110 тыс. вакансий, из которых значимая часть (6,5 тыс., 5,8 % от всех) — в Петербурге.

Кого чаще всего ищут работодатели? В первую очередь токарей и фрезеровщиков — на эти профессии приходится 8 % всех вакансий. Кроме того, отрасли нужны менеджеры по продажам и слесари (7 %), инженеры-конструкторы (5 %), сварщики (4 %), а также технологи и операторы станков с ЧПУ (по 3 %). Характерно, что в металлообработке довольно низок спрос на новичков: больше половины работодателей требуют от кандидатов опыта от года, а без малого треть — работы по профилю не менее чем три года.

Но и платить обещают достойно. Причем металлообработка — одна из тех немногих отраслей экономики, в которых зарплата за последний год значительно выросла.

Так, по оценке аналитиков, средние предлагаемые зарплаты в регионах СЗФО составляют около 80,7 тыс. рублей — это на 15,7 тыс. больше, чем год назад. Интересно, что наибольший рост предлагаемых в вакансиях зарплат зафиксирован вовсе не в Петербурге: в Псковской, Новгородской, Мурманской и Ленинградской областях за год у металлообработчиков они выросли на величину от 20 до 22 тыс. руб­лей, тогда как в Петербурге только на 15 тыс. Да и величина их средних доходов не в пользу Северной столицы: если в городе на Неве «металлистам» сулят сейчас в среднем почти 78 тыс. рублей в месяц, то в Ленобласти обещают 82,5 тыс., в Мурманской области — 84,8 тыс., а в Новгородской и Псковской областях — около 91,5 тыс. рублей.

«За последние 5 лет количество вакансий в металлургии и металлообработке в России выросло почти в 4 раза, а предприятия отрасли действительно прикладывают все усилия к тому, чтобы соз­дать достойные условия труда», — считает Мария Бузунова, представитель «hh.ru Северо-Запад».

Сколько платят в среднем

По итогам второго квартала 2022 года диапазон зарплат в промышленных вакансиях весьма широк — он находится в пределах от 46 до 100 тыс. рублей. Что по питерским меркам сейчас уже относительно немного: по данным комитета по занятости населения Петербурга, средняя номинальная заработная плата в городе уже превысила 82 тыс. рублей.

Правда, реально предлагаемые работодателями из сферы промышленности доходы заметно скромнее. В целом по стране, к примеру, средний заработок в таких вакансиях едва дорос до 65 тыс. рублей.

Между тем в регионах Северо-Запада (и в Петербурге, конечно) все же есть работодатели, которые готовы предложить соискателям-производственникам более высокую зарплату. Особенно в том случае, если специалист штучный: некоторым опытным токарям, фрезеровщикам или сварщикам в компаниях сразу же готовы платить больше 100 тыс. руб­лей в месяц. И такие соискатели чаще всего себе цену знают: зарплатные запросы части специалистов доходят до 200 тыс. рублей.

Коротко

● С конца февраля и по конец июля 2022 года спрос на инкассаторов в Петербурге и Ленобласти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 88 %. С начала года работодатели разместили почти 1 тыс. вакансий в сфере инкассации.

● В общей сложности 61 % компаний Петербурга берут на стажировку молодых специалистов, а в каждой четвертой разработаны и действуют соответствующие программы. Лишь 7 % менеджеров по персоналу сообщают, что их компания никогда не делает предложения стажерам.

● Количество вакансий, предполагающих работу исключительно в ночное время, за июнь-июль этого года в целом по стране на 71 % превысило прошлогодние показатели. В регионах Северо-Запада прирост «ночных» вакансий за год составил 23 %.

● Главные навыки, которые работодатели хотели бы видеть у молодых специалистов, — это умение работать в команде, грамотная речь, а также готовность учиться и развиваться в выбранном деле.

● В июне 2022 года розничная торговля вышла на первое место в России по количеству открытых вакансий — в отрасли имеется 14 % от общего числа рабочих мест в стране. Наиболее активный рост предложений о работе наблюдается в сфере доставки (+15 %), закупок и снабжения (+13 %) и в торговых залах (+6 %).

● Первая в России женщина сдала соответствующие экзамены и получила право на управление электровозом: ею стала Оксана Соколова, которая работает на Свердловской железной дороге. Теперь в качестве машиниста поезда дальнего следования она будет водить составы.

#промышленные предприятия #работа #вакансии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (7230) от 11.08.2022 под заголовком «В погоне за фрезеровщиком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.