Петербург хотят сделать «умным» городом

«Дорогая, посмотрите, там «единичка» не идет?» Просьба милейшей пожилой леди застала меня за написанием SMS: стояла посреди тротуара и набирала на смартфоне текст записочки. Пришлось оторваться. Как ни вглядывалась в даль, стараясь разглядеть автобус, который должен был вывернуть с набережной на 22-ю линию, но так ничего и не увидела. Ответила вежливо и приветливо: мол, прошу прощения, ничего не видно. И наткнулась на недоумевающий и разочарованный взгляд женщины: «А-а-а. Так вы не умеете смотреть...».

Петербург хотят сделать «умным» городом | Фото: Pixabay / geralt

Фото: Pixabay / geralt

Теперь-то я знаю, чего она ожидала от меня, - научилась. Со смартфона выходишь на какой-нибудь ресурс с транспортом онлайн, выбираешь номер интересующего тебя маршрута и видишь, где именно находятся в данную минуту все автобусы на этом маршруте. Соответственно, сразу понимаешь, стоит его ждать или быстрее добираться на чем-то другом.

С новым знанием началась буквально новая жизнь. Спускаешься в лифте и уже знаешь, следует бежать на остановку рысью или можно пройтись не спеша.

А буквально на днях - пикантная ситуация. Тоже напрямую связанная с транспортом. «Подорожник» некстати оказался пуст. Мелочи - примерно 20 рублей. Есть еще тысяча, но у кондуктора нет сдачи: «Мы только что выехали из парка, еще не набрала»... Глядя на растерянную физиономию пассажирки, кондуктор - дама 55 - 60 лет - вдруг предложила:

- А вы мне 40 рублей на телефон переведите, а я вам на свои деньги билет куплю.

Прекрасная мысль. Кто-то из пассажиров уважительно уступил место, чтобы автобусная качка не мешала правильному набору цифр. Через 5 - 6 минут интернет-банк сообщил, что операция произведена. В кармане у кондуктора пискнул телефон. Она констатировала: деньги пришли. И торжественно выдала мне билетик.

- Чего так долго возились? - спросил мужчина, уступивший место. - На других ресурсах это дело занимает пару минут.

Пришлось объяснить, что в эти виртуальные «кошельки» я не играю, а играю только со своим банком, вернее, со своим интернет-банком. Пассажир понимающе покивал. Так, обсуждая в тесном кругу пассажиров и кондуктора особенности передачи денег на расстоянии, незаметно доехала до своей остановки. Прощаясь, кондуктор сказала:

- Вам, наверное, теперь у нас в автобусах вообще не нужен «Подорожник». Почти везде можно платить банковской картой, если она у вас прикладывается...

Да уж. Теперь все от мала до велика знают, что есть - «вкладывается», а есть - «прикладывается». И что вторая круче, чем первая. Вот для этой «крутизны» почти во всех автобусах установили терминалы, очень похожие на уже привычные валидаторы. Только к ним прикладывают «Подорожник» или проездную карточку льготника, а к терминалу - и банковскую карту с бесконтактным интерфейсом, и смартфон, и даже специальный брелок... Любое устройство, с которого можно считать деньги в пользу перевозчика.

В декабре случился неожиданный спор с директором Северо-Западного филиала «Ростелекома» Андреем Балаценко, который убеждал, что необходимо сделать Петербург «умным» городом.

- Но мы уже живем в «умном» городе! - заявила я. - И новые технологии, неслыханные и невиданные еще 10 - 15 лет назад, не дадут ему «поглупеть».

- Надо идти дальше. Петербург еще нуждается в том, чтобы поумнеть в вопросах расхода энергоресурсов, - возразил тогда Андрей Викторович. - Здесь цифровые технологии еще не укоренились. И мониторить состояние атмосферы необходимо активнее. Не только ради того, чтобы знать, насколько загрязнен воздух. В октябре мы оборудовали первый в городе «умный» перекресток. На пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова автоматическая система наблюдает за транспортными потоками, считает автомобили, определяет уровень пыли и шума на участке. На основании различных сценариев, например коллапса в часы пик или загруженности из-за ДТП, система способна выстраивать соответствующую модель реагирования и... давать властям подсказку, как разруливать транспортную ситуацию. Какое именно принять решение - уже дело человека.

На каждом шагу камеры видеонаблюдения. На многих перекрестках таймеры, чтобы знать, сколько секунд осталось до красного сигнала. Электронные табло на остановках, чтобы видеть, через сколько минут придет автобус. «Разговорчивые» навигаторы, с которыми так любят ругаться многие автомобилисты. Давно ли это было новинкой?

А виртуальные путешествия по улицам города?

- Я сейчас посмотрю, где ты живешь!.. Хороший домик. А дверь в парадном уже починили? А то в прошлом году, когда дом в последний раз снимали для виртуальной карты, дверь - видишь? - покосилась.

Последний писк - системы самостоятельного сканирования товаров в супермаркетах с помощью переносных сканеров. На входе в торговый зал «гипера» берешь штуку, похожую на то, чем орудуют кассиры, и идешь за покупками. Считываешь информацию со штрихкодов всех товаров, которые складываешь в корзинку.

Таким образом сканер накапливает информацию: что ты взял и в какую сумму тебе это обойдется... Во всяком случае агрегат позволит тебе вовремя остановиться. А кроме того - ускорить расчет. Ведь на кассе (тоже самообслуживания) будет использована уже собранная информация. Ей останется только... считать деньги с карты, или со смартфона, или со специального брелока...

Эх! Как я этот XXI век люблю и уважаю!

Читайте также о том, что IT-компании начинают осваивать рынок цифровых услуг для пожилых людей.

Ранее портал МИА МИР рассказывал, что студенты СЗИУ РАНХиГС прошли в финал кубка по менеджменту «Управляй!».

#цифровые технологии #умный город #цифровизация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6431) от 29.04.2019 под заголовком «Целый город ума».


Комментарии