Петербург приобретет у застройщиков 49 соцобъектов до 2025 года

До 2025 года город приобретет у застройщиков 49 социальных объектов, к концу нынешнего года у Петербурга наконец-то должен появиться новый генплан, малый и средний бизнес будет все активнее вовлекаться в экономическую жизнь Северной столицы – такие планы были озвучены на очередном заседании городского правительства.

Петербург приобретет у застройщиков 49 соцобъектов до 2025 года | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В минувшем году город приобрел у застройщиков 12 детских садов, две школы, три объекта здравоохранения, по одному объекту культуры и спорта, сообщил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. А губернатор Александр Беглов отметил, что город теперь может активно привлекать к строительству социальных объектов застройщиков и банки. В частности, будет давать им гарантии выкупа построенных зданий, что позволит сократить дефицит социальной инфраструктуры в районах массовой застройки.

В прошлом году также был выполнен большой объем работ по градостроительному развитию территорий: на 700 участках проведены геодезические и кадастровые работы, подготовлено свыше 2000 градостроительных планов земельных участков.

Что касается сохранения центра города, то принятый закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра» создал условия для привлечения инвесторов к обновлению жилых домов в центральных районах. Также были подписаны два концессионных соглашения, что позволит развивать территорию Таврического сада и исторических зданий на Каменноостровском проспекте.

По словам Валерия Москаленко, к концу нынешнего года должна завершиться работа по подготовке нового генерального плана и его направят на утверждение в Законодательное собрание (уже нового созыва). В 2021-м Смольный выкупит 13 детских садов, четыре школы и три больницы. А до 2025 года город приобретет у застройщиков 49 социальных объектов, в том числе 25 детских садов, 17 школ и 7 объектов здравоохранения, сообщил глава комитета по экономической политике. В списке мероприятий по развитию территорий – продолжение создания в Кронштадте туристско-рекреационного кластера.

Вопросы защиты и соблюдения законных интересов предпринимателей были рассмотрены в Смольном с участием бизнес-омбудсмена Александра Абросимова. Результаты опроса, проведенного его аппаратом, свидетельствуют, что устойчивое финансовое положение в условиях пандемии показали 13,5% предприятий малого бизнеса, относительно устойчивое – 39,6%. Предприятия с неустойчивой и катастрофической ситуацией составили 30,6 и 15,3%, соответственно. 

Всего от ограничительных мер пострадали 83% малых предприятий Петербурга, а вот воспользоваться мерами государственной поддержки смогли менее 30% опрошенных. Как сообщил Абросимов, по сравнению с 2019 годом количество обращений от предпринимателей увеличилось на 36%. Чаще всего речь шла о проблемах с получением мер господдержки (в 33 раза больше, чем в 2019-м), на 25% возросло количество обращений в налоговой сфере, в основном из-за упразднения с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и необходимости перехода предпринимателей на иные режимы налогообложения.

Свою бизнес-статистику за прошлый год привел и председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. Так, в Петербурге за время пандемии общее количество субъектов малого и среднего бизнеса снизилось на 4,7%, но выросло на 5% число индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес обеспечивает работой 1,35 млн человек, это 45% работающих петербуржцев. И показатель города по количеству МСП на 1000 человек населения самый высокий в России – 64 (в Москве – 57,5, а в среднем по стране – 38,7). Кроме того, Северная столица занимает первое место по числу зарегистрированных самозанятых.

Всего малый и средний бизнес принес бюджету Петербурга в минувшем году 193 млрд рублей налогов (рост на 1,5%). По итогам 2020-го объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса составил 40,5% от общего объема закупок. С 1 марта, добавил Соловейчик, заработала новая программа для малого и среднего бизнеса – городской акселератор Санкт-Петербурга, которая должна помочь не только восстановиться после пандемии, но и адаптироваться к цифровой реальности.

По словам губернатора Александра Беглова, в период пандемии одной из главных задач правительства стало сохранение предприятий и рабочих мест, в том числе в малом и среднем бизнесе, было разработано три пакета мер поддержки на общую сумму более 21 млрд рублей.

В продолжение экономической темы были подведены итоги развития в прошлом году городской промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса. Несмотря на пандемию, результаты оказались вполне приемлемыми. Так, по словам Кирилла Соловейчика, индекс промышленного производства составил около 100%. Петербург занял второе место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Общий объем инвестиций в обрабатывающие производства составил 58,8 млрд рублей. В городе появилось 15 новых промышленных объектов, в текущем году к ним добавятся еще восемь. Финансовую поддержку предприятиям города оказывает Фонд развития промышленности, после докапитализации выросший на миллиард рублей, что позволило в два раза увеличить количество и объем выданных займов. Сейчас готовится постановление о региональных инвестиционных проектах для дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса, инвестирующего в обрабатывающие отрасли.

Как резюмировал губернатор, после пандемии и связанных с ней ограничений промышленность постепенно восстанавливается. Растет и потребительский спрос. В первом квартале этого года индекс промышленного производства составил 104,6% (средний по России – 98,7%). Глава Смольного напомнил, что только что утверждена концепция развития промышленности Петербурга до 2025 года, ориентированная на цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость.

#соцобъекты #Смольный #Беглов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «Город приходит в себя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.