Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный  | Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную связь с Васильевским островом.

Мост Бетанкура, известный ранее как Серный, строили с 2015 года. В последние дни переправу испытывали грузовым транспортом. А с утра 13 мая ее «приоткрыли» для автобусов-«шаттлов», что подвозят болельщиков к новому стадиону на Крестовском острове прямо из аэропорта «Пулково». Стоит отметить, что строительство переправы не случайно включили в план подготовки к ЧМ-2018. По ней проходит кратчайший путь от Западного скоростного диаметра до футбольной арены. Можно, конечно, добраться до стадиона и с северной стороны через Яхтенный мост. Но эту переправу стараются использовать преимущественно как пешеходную, лишь иногда пропуская по ней специальный транспорт вроде машин «скорой помощи».

Ровно в 18.00 с въезда на мост Бетанкура с Ждановской набережной наконец исчезла перекрывавшая его полицейская машина. Служитель порядка в светоотражающей жилетке дал отмашку водителям, с нетерпением ждавшим открытия переправы: «Первый пошел!»...

По Бетанкуру можно и прогуляться - достаточно широкий тротуар (а не чисто номинальный, как, например, на Планерном путепроводе) это позволяет. Длина переправы составляет около 900 метров, что примерно соответствует длине моста Александра Невского. Правда, возле главного пилона возникло ощущение, что ноги стали прилипать к асфальту: он здесь и в самом деле еще не готов, идут дорожные работы. Одновременно строители что-то приваривали к ограде.

Сразу после открытия моста Бетанкура стало ясно: велодорожку на мосту проложили не зря. Любителей экологичного транспорта здесь сразу появилось множество. Дорожка проложена по западной стороне переправы (о чем там уже уведомляют знаки). Но, как и после открытия Яхтенного моста, не все сразу разобрались, что к чему, и вот очередная группа велосипедистов встречается нам на тротуаре. 

«У нас здесь «встреча на Эльбе», - рассказывает женщина. - Мы сами живем на «кораблях» (на улице Кораблестроителей. - прим. ред.), а наши друзья -там, на Петровском. Договорились, дождавшись открытия моста, встретиться посередине».

У съезда с моста на Васильевский остров к западу отходит новый участок набережной Макарова, по которому можно добраться до ЗСД. Этот отрезок открыли вместе с мостом. А к востоку от Бетанкура набережную еще не построили. Здесь образовался пляж из строительного песка. Отсюда удобно наблюдать «подбрюшье» эстакады. Хорошо видно, что в полной строительной готовности находится лишь верхняя его часть, которая заметна автомобилистам. А нижняя часть пилона-«подковы» стоит в лесах. Она еще даже не покрашена, отчего выглядит ржавой. Не свернут возле моста Бетанкура и строительный городок. Как, впрочем, остается стройплощадка и возле другого объекта чемпионата мира по футболу - станции метро «Новокрестовская».

2Пешеходный-мост_Д.jpgФото Александра Дроздова

В минувшее воскресенье рядом с подземкой открыли еще одну переправу - она хоть и поменьше, но не менее важна для проведения мундиаля. Это пешеходный мост над Южной дорогой, по которому болельщики попадают от метро «Новокрестовская» к входным группам стадиона. Переправа построена так, что искусственно удлиняет маршрут к арене. Это сделано для того, чтобы предотвратить давку. Мост над Южной дорогой, видимо, один из самых широких чисто пешеходных мостов. Размеры его оправданны: 13 мая по нему прошли тысячи болельщиков и никому не было тесно. Переправа необычна также тем, что имеет каркас крыши, на котором можно смонтировать навес.

Мост Бетанкура и «Новокрестовская» - последние крупные объекты, которые оставалось достроить для проведения ЧМ-2018. Теперь уже можно уверенно сказать, что транспортная инфраструктура города практически готова к мировому первенству.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Пешеходы липнут к Бетанкуру».

#мост Бетанкура #транспорт #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.