«Шахматный» сквер на Мытнинской: ожидание и реальность

Начинается разработка проекта благоустройства сквера на Мытнинской улице. Недавно же в этой зеленой зоне привели в порядок бывший общественный туалет, перешедший в частные руки.

«Шахматный» сквер на Мытнинской: ожидание и реальность | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, безымянный сквер на углу 8-й Советской и Мытнинской улиц давно выглядит запущенным. Зеленую зону площадью 1,5 тыс. кв. метров решено было привести в порядок по проекту «Твой бюджет-2017». На этот конкурс петербуржцы подают идеи по улучшению городской среды, а правительство выбирает из них лучшие. Победила концепция петербурженки Екатерины Кудрявцевой. Она предложила оформить сквер «в традиционных для Петербурга стилях», но со своими особенностями.

Изюминкой проекта должна была стать шахматная тема. По центру горожанка предложила поставить стол для игры и кресла «с коваными пешками в изголовьях». Вокруг она задумала разместить стулья для бесед. Входить посетители, по задумке, будут через две арки с вьющимися растениями, установленные со стороны Мытнинской и 8-й Советской улиц.

В ближайшие месяцы станет ясно, что останется от этих предложений. Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», недавно центр комплексного благоустройства объявил тендер на изыскания и разработку полноценного проекта благоустройства зеленой зоны. Аукцион провели методом запроса котировок и подрядчиком выбрали единственного участника - компанию «Нескучный сад», которая уже не в первый раз сотрудничает со Смольным при благоустройстве разного рода скверов и парков. По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма учреждена генеральным директором Ольгой Маяцкой.

«Отсутствует единое архитектурно-планировочное решение организации территории. В настоящее время сквер нуждается в ремонте» - так в Смольном поставили техническое задание на проектирование. Чиновники обратили внимание, что покрытие дорожек утратило дренирующие свойства и должно быть заменено на мощение. Газоны находятся в неудовлетворительном состоянии - на них растут в основном сорняки. Также проектировщикам необходимо предусмотреть уличную мебель и урны. Вокруг газонов необходимо будет выставить ограждения. Наконец, разработанный проект «не должен нарушать архитектурный облик Санкт-Петербурга».

По условиям государственного контракта, проект благоустройства сада должен быть готов уже к концу нынешнего года. Как ранее сообщалось, он может быть претворен в жизнь к 2020-му, но здесь точного срока нет.

По задумке общественников, в проекте «шахматного сквера» предполагалось задействовать и бывшее здание общественного туалета, что стоит в углу зеленой зоны возле брандмауэра дома на Мытнинской улице, 8. В последнее время в этом здании шел капитальный ремонт. За реконструкцию в службе строительного надзора эти работы не признали. Изменилась наружная отделка здания (очевидно, для улучшения теплоизоляции строение облицевали плиткой). Постройка (на снимке) находится в частной собственности, и властям о планах ее владельцев неизвестно. Местные жители опасаются, что, если внутри откроют заведение общественного питания вроде пивной или шавермы, это сведет попытки создать комфортное общественное пространство на нет.

Добавим, что, по словам вице-губернатора Николая Бондаренко, до 2023 года в Петербурге планируется благоустроить 5 городских скверов и почти 500 внутриквартальных территорий.

#город #благоустройство #Твой бюджет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6246) от 31.07.2018 под заголовком «Первый ход на Мытнинской».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.