Главная городская газета

Ход конем на пустырь

  • 27.02.2018
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Ход конем на пустырь | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Запущенный сквер на углу Мытнинской и 8-й Советской улиц задумали преобразить. По сути, бывший пустырь, на котором лишь в последние годы стали сажать деревья, хотят превратить в «кусочек Летнего сада» и посвятить шахматам.

Идея привести зеленую зону в порядок давно витала в воздухе. Но в городских программах благоустройства места ей все не находилось. Сдвинуть дело с мертвой точки помогли местные активисты. Инициатива по благоустройству сквера (на снимке) победила в минувшем году в проекте «Твой бюджет». Как мы уже рассказывали, петербуржцы подают на этот конкурс свои идеи по улучшению городской среды. Смольный отбирает среди них лучшие и помогает претворить их в жизнь.

Предложение по благоустройству зеленого пятачка на Мытнинской подала петербурженка Екатерина Кудрявцева. Она подготовила эскизы, которые недавно показала чиновникам, а затем передала «Санкт-Петербургским ведомостям».

«Мы подумали, что было бы интересно оформить сквер в традиционных для города стилях. Выбрали простые, но интересные решения - элементы из Летнего сада, Овсянниковского сада, а также Смольного парка, однако со своей особенностью», - рассказала Екатерина, представляя свой проект (на снимке внизу) в районной администрации.

Изюминкой проекта призвана стать шахматная тема. Поэтому в центре сквера предполагается разместить два кресла «с коваными пешками в изголовьях», а также стол для игры в шахматы. Недостатка желающих сыграть не будет, ведь в окрестностях уже сложилась своя шахматная культура. «Взять, например, Овсянниковский сад, где всегда играют в шахматы люди старшего поколения и даже проводятся турниры», - пояснила Кудрявцева. Кроме того, рядом уже работает шахматный клуб, в котором занимаются и дети.

Но шахматы не самоцель, а только средство побудить людей к общению друг с другом. Поэтому в зеленой зоне также расставят кресла для отдыха. Входы в сквер оформят в виде двух арок (со стороны Мытнинской и 8-й Советской), которые украсят вьющимися растениями. Кроме того, созданию ретроатмосферы в парке послужит живая изгородь. Она к тому же поможет защитить газоны от вытаптывания. А вот найдется ли место для детской площадки, пока неясно. Впрочем, может, она здесь и не нужна - в окрестностях этого уголка Песков немало детских площадок. Разумеется, в зеленой зоне проложат дорожки и расставят фонари.

Стоимость реализации проекта оценивается в 500 тысяч рублей. Пока претворить его в жизнь планируют к 2020 году, но активисты рассчитывают, что такой срок удастся сократить.

Напомним, что в Петербурге уже есть элементы благоустройства, связанные с шахматами. Например, на острове Новая Голландия к услугам посетителей - доска с очень большими фигурами, которые нужно передвигать стоя. И на Загородном проспекте несколько лет назад была благоустроена детская площадка с шахматными фигурами в человеческий рост.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook