Ход конем на пустырь

Запущенный сквер на углу Мытнинской и 8-й Советской улиц задумали преобразить. По сути, бывший пустырь, на котором лишь в последние годы стали сажать деревья, хотят превратить в «кусочек Летнего сада» и посвятить шахматам.

Ход конем на пустырь | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Идея привести зеленую зону в порядок давно витала в воздухе. Но в городских программах благоустройства места ей все не находилось. Сдвинуть дело с мертвой точки помогли местные активисты. Инициатива по благоустройству сквера (на снимке) победила в минувшем году в проекте «Твой бюджет». Как мы уже рассказывали, петербуржцы подают на этот конкурс свои идеи по улучшению городской среды. Смольный отбирает среди них лучшие и помогает претворить их в жизнь.

Предложение по благоустройству зеленого пятачка на Мытнинской подала петербурженка Екатерина Кудрявцева. Она подготовила эскизы, которые недавно показала чиновникам, а затем передала «Санкт-Петербургским ведомостям».

«Мы подумали, что было бы интересно оформить сквер в традиционных для города стилях. Выбрали простые, но интересные решения - элементы из Летнего сада, Овсянниковского сада, а также Смольного парка, однако со своей особенностью», - рассказала Екатерина, представляя свой проект (на снимке внизу) в районной администрации.

Изюминкой проекта призвана стать шахматная тема. Поэтому в центре сквера предполагается разместить два кресла «с коваными пешками в изголовьях», а также стол для игры в шахматы. Недостатка желающих сыграть не будет, ведь в окрестностях уже сложилась своя шахматная культура. «Взять, например, Овсянниковский сад, где всегда играют в шахматы люди старшего поколения и даже проводятся турниры», - пояснила Кудрявцева. Кроме того, рядом уже работает шахматный клуб, в котором занимаются и дети.

Но шахматы не самоцель, а только средство побудить людей к общению друг с другом. Поэтому в зеленой зоне также расставят кресла для отдыха. Входы в сквер оформят в виде двух арок (со стороны Мытнинской и 8-й Советской), которые украсят вьющимися растениями. Кроме того, созданию ретроатмосферы в парке послужит живая изгородь. Она к тому же поможет защитить газоны от вытаптывания. А вот найдется ли место для детской площадки, пока неясно. Впрочем, может, она здесь и не нужна - в окрестностях этого уголка Песков немало детских площадок. Разумеется, в зеленой зоне проложат дорожки и расставят фонари.

Стоимость реализации проекта оценивается в 500 тысяч рублей. Пока претворить его в жизнь планируют к 2020 году, но активисты рассчитывают, что такой срок удастся сократить.

Напомним, что в Петербурге уже есть элементы благоустройства, связанные с шахматами. Например, на острове Новая Голландия к услугам посетителей - доска с очень большими фигурами, которые нужно передвигать стоя. И на Загородном проспекте несколько лет назад была благоустроена детская площадка с шахматными фигурами в человеческий рост.

#сквер #шахматы #благоустройство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...