Первую часть скоростной трамвайной линии «Славянка» запустят к концу 2025 года
Первую часть долгожданной скоростной трамвайной линии «Славянка», от Купчина до Шушар, власти пообещали запустить досрочно, а весь проект рассчитывают реализовать к концу 2026‑го, сообщили на днях в Смольном.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Кто‑то, возможно, и усомнится в уместности определения «досрочно» к данному проекту. Ведь, по первоначальному плану, суперсовременные трамваи должны были повезти пассажиров от остановки «Балканская площадь» до пересечения Новгородского проспекта с Пушкинской улицей в Шушарах еще в октябре-ноябре 2023‑го, а оттуда до конечной на пересечении Торопецкой и Северской улиц Славянки — в октябре-ноябре 2024‑го (такие сроки были предусмотрены концессионным соглашением, которое правительство Петербурга подписало с компанией «БалтНедвижСервис» в октябре 2019 года). Однако и эти скептики признают: последние новости о «Славянке» — объективно позитивные и роптать на переносы сроков не стоит. А стоит, напротив, порадоваться тому, что строительство продолжается, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию.
Реализуемый в рамках государственно-частного партнерства проект по сооружению и эксплуатации нового общественного «легкорельса» был непростым изначально из‑за своих масштабов. Помимо прокладки с нуля 21 км трамвайных путей он предполагает: сооружение настоящего трамвайного вокзала в Купчине, современного автоматизированного трамвайного депо в Шушарах, а также трех мостов, четырех путепроводов, обустройство остановочных павильонов (на линии будет 24 остановки). И еще — приобретение 22 современных трамваев повышенной вместимости.
Общий объем инвестиций удвоился по сравнению с первоначальными расчетами и уже в прошлом году превысил 51 млрд рублей. Из них 20 миллиардов — затраты бюджета, оставшаяся часть — собственные средства концессионера и банковское финансирование. Чтобы своевременно осуществить столь масштабную инициативу в условиях санкций и высокой ключевой ставки ЦБ, концессионеру пришлось обращаться за дополнительной господдержкой. В итоге «Славянка» стала первым проектом по программе инфраструктурных облигаций (входит в федеральный проект «Инфраструктурное меню», оператором которого является ДОМ.РФ). Договор целевого облигационного займа был подписан в июне 2023 года на полях Петербургского международного экономического форума и составил 17,3 млрд рублей.
Подписание акта финансового закрытия первого этапа «Славянки» весной 2023 года дало импульс к ускорению темпов строительства новой линии. Тогда же для концессионной трамвайной системы были выбраны созданные на петербургском предприятии «ПК Транспортные системы» трехсекционные шестиосные вагоны двустороннего движения 71-932 «Невский» вместимостью 205 человек — низкопольные, с панорамным остеклением, с усовершенствованной системой климат-контроля, USB-разъемами для зарядки гаджетов и мультимедийными информационными комплексами. Пилотный образец трамвая «Славянка» был представлен публике в сентябре прошлого года.
Участки будущей сети находятся на разных стадиях строительства. Например, на Балканской площади, где должно появиться двухэтажное административное здание с крытым остановочным пунктом и турникетами, сейчас готовят основание для трамвайных путей вдоль созданной набережной, а в самом административном корпусе формируют оконные проемы. На участке от площади до путепровода через Витебский проспект завершается переукладка инженерных сетей. Близится к финалу строительство моста через реку Волковку.
Кстати, именно здесь, на конечном остановочном пункте «Балканский» (трамвайном вокзале), будет задействован крайне редкий и сложно реализуемый в проектировании узел — перекрестный стрелочный съезд в виде «конверта». Он состоит из четырех комплектов стрелочных переводов длиной 23 метра, оснащенных автоматизированной системой смены направления движения и обогрева стрелок. Перекрестный стрелочный перевод обеспечит оборот подвижного состава с одного пути на другой без использования разворотного кольца, а также поможет справиться с увеличенным пассажиропотоком, распределяя трамваи в зоне посадочной платформы так, чтобы дать возможность четырем вагонам выполнять посадку и высадку пассажиров в трех точках крытого павильона одновременно. Изготовил «конверт» для новой петербургской линии завод транспортного оборудования, расположенный на Урале в городе Кушва, по спецзаказу. Сложная путевая конструкция уже передана концессионеру «Славянки». В практике легкорельсового транспорта и российского трамвайного дела такая конструкция будет применяться впервые.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Начатое летом 2023 года строительство трамвайного депо возле Шушарской дороги (где будут располагаться ангары для ремонта подвижного состава, здание для персонала и тяговая подстанция) уже завершено. Сейчас здесь идут отделочные работы, комплекс зданий готовят к монтажу оборудования. На территории депо укладывают рельсы.
Созданы путепроводы над КАД и железнодорожными путями Витебского направления.
В границах жилой застройки Шушар трамваи пойдут по двум параллельным проспектам: Старорусскому и Новгородскому. Причем включенные в проект «Славянки» участки улично-дорожной сети обретут новые приятные для жителей черты и свойства. Например, Вилеровский переулок будет расширен до четырех полос, здесь уже осенью появятся велодорожка и тротуары. На Старорусском проспекте помимо новой трамвайной линии также должны начаться работы по обустройству проезжей части, тротуаров и велодорожки. Расширение ждет и Новгородский проспект.
Продолжаются активные работы и по второму этапу проекта — созданию линии от Шушар к Славянке.
По контракту с Дирекцией транспортного строительства, одновременно со «Славянкой» сооружается первый этап южной широтной магистрали. Он включает в себя путепровод через железнодорожные пути и реконструкцию шоссе Подбельского, где появятся остановки общественного транспорта, тротуары и велодорожка. По этому же контракту предусмотрена реконструкция Северской улицы на территории Славянки: до конца октября проезжая часть будет расширена до шести полос, здесь тоже обустроят тротуары с велодорожкой.
Скоростной трамвай — единственный городской вид транспорта, сопоставимый по скорости и пропускной способности с метрополитеном. По расчетам концессионера, трамваи новой сети позволят экономить в поездке из Славянки к станции метро «Купчино» около 22 минут (продолжительность всей поездки сократится вдвое — до 30 – 40 минут). Вагоны будут развивать скорость
до 60 км/час и ходить в часы пик с пятиминутными интервалами. Планируется, что новой транспортной линией будут пользоваться не менее 13 миллионов пассажиров в год.
Однако трамвайная сеть Купчино — Шушары — Славянка учитывает не только существующие, но и перспективные пассажиропотоки юга города. А в будущем новая линия может стать основой для других транспортных проектов — например, создания новых трамвайных маршрутов, которые соединят Петербург со строящимся городом-спутником Южный (где помимо жилого кластера появится крупный учебно-инновационный центр с кампусами СПбГУ «Невская дельта», ИТМО «Хайпарк», а также студенческим городком Педиатрического университета). Или для ветки в «Пулково» — такая возможность была включена в генплан.
Концессионное соглашение будет действовать до 2049 года, после чего «Славянка» перейдет в полное распоряжение города.
Читайте также:
Две нитки над путями. В Петербурге продолжается строительство Цимбалинского путепровода
Обухово затянут в узел. Рабочая площадка для сооружения железнодорожного путепровода подготовлена
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7880) от 02.04.2025 под заголовком «Обещание «Славянки»».
Комментарии