Парта для чекистов. Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Института ФСБ России (Санкт-Петербург)

О том, что на берегах Невы существует особое учебное заведение — Институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации, знают, наверное, далеко не все. Разумеется, так и должно быть, ведь подготовка сотрудников, отвечающих за столь значительную сферу жизни государства, должна проходить вдалеке от посторонних глаз. О том, каким наукам там обучают, мы можем только догадываться. Но можно не сомневаться — обучают неплохо, ведь от этого в конечном итоге зависит безопасность нашей Родины. Накануне знаменательной даты начальник института полковник Владимир Евгеньевич СИДОРОВ ответил на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

Парта для чекистов. Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Института ФСБ России (Санкт-Петербург) | Фото: сайт Института ФСБ России (Санкт-Петербург)

Фото: сайт Института ФСБ России (Санкт-Петербург)

Согласитесь, Владимир Евгеньевич, руководить таким несколько необычным вузом — большая честь…

— И огромная ответственность! Ведь это одно из старейших учебных заведений ФСБ России. За эти годы институт прошел большой и славный путь от школы НКВД СССР до широкопрофильной образовательной организации с базовым высшим юридическим образованием. Менялись его названия, структура, расширялись задачи, но неизменно главной целью была и остается одна — подготовка высококвалифицированных специалистов для органов безопасности.

Расскажите нашим читателям, как появилось это учебное заведение.

— История института неразрывно связана с историей отечественных органов государственной безопас­ности. Приказом НКВД СССР от 26 сентяб­ря 1937 года в Москве, Ленинграде и Харькове были образованы специализированные школы Главного управления государственной безопасности Наркомата внутренних дел. В декабре этого же года нашему учебному заведению было присвоено наименование «Вторая Ленинградская школа НКВД СССР».

Подход к набору курсантов был строг — кандидаты отбирались из проверенных членов партии, кандидатов в члены партии и комсомольцев, здоровых, в возрасте не старше 27 лет, имеющих образование в объеме неполной средней школы, но не ниже семилетки, как тогда говорили — «вполне развитых». Преимущество отдавалось кандидатам из числа демобилизованных военнослужащих пограничных и внутренних войск НКВД, имевших рекомендации командиров и парторганизаций воинских частей.

Кроме специальных дисциплин в программу обучения будущих чекис­тов были включены общеобразовательные и общественно-политические предметы. С целью развития эрудиции и общей культуры будущим сотрудникам преподавали русскую и зарубежную литературу, английский и немецкий языки, обучали правилам этикета.

Срок обучения составлял один год. Курсанты обеспечивались бесплатным питанием и обмундированием, общежитием при школе и стипендией в размере 250 рублей. Семьи с собой брать не разрешалось.

Как сложилась судьба школы в период Великой Отечественной войны?

— После начала войны образовательный процесс был прекращен. Преподаватели были направлены на работу в органы военной контрразведки и специальные подразделения НКВД и НКГБ СССР.

Выпускники школы активно участ­вовали как в формировании и непосредственной деятельности разведывательно-диверсионных групп в тылу врага, так и в сложной повседневной работе на местах. Выполняли свой профессиональный долг, показывая примеры мужества и героизма. Многие из них пали смертью храбрых.

В 1944 году под новым наименованием Ленинградская спецшкола НКГБ СССР возобновила свою работу в полном объеме.

Ее задачи, наверное, стали немного другими?

— Задач стало больше, они стали сложнее, мир стремительно менялся, поэтому в учебном процессе использовался как довоенный опыт, так и тот, который был получен в период Великой Отечественной войны. В 1953 году учебное заведение получило статус специальной школы усовершенствования с базовым профилем подготовки сотрудников МГБ СССР.

В 1965 году с учетом возросших потребностей в кадрах и требований к организации учебного процесса, уровню профессиональной подготовки сотрудников руководством КГБ при Совете министров СССР принимается решение о строительстве в Ленинграде нового комплекса зданий и его соответствующем оснащении. В 1971 году после завершения строительства школа развертывается в многопрофильное специальное учебное заведение с серьезной учебной и материальной базой.

В восьмидесятые годы в стены учебного заведения на смену преподавателям — ветеранам Великой Отечественной войны приходит новая когорта опытных и квалифицированных чекистских кадров, участвовавших в различных сложных оперативных разработках. Одной из них явилось разоблачение резидентуры, действовавшей под прикрытием Генерального консульства США в Ленинграде.

Как известно, в последние годы существования СССР и в начальный постсоветский период органы госбезопасности подверглись жесткой критике (чаще всего необоснованной) и пережили ряд реформ…

— Несмотря на эти сложные условия, задачи школы остались неизменными. Она по-прежнему готовила высококвалифицированные кадры для органов безопасности страны, сумев сохранить в трудное время свои лучшие традиции.

Сегодня институт представляет собой динамично развивающуюся образовательную организацию, обладающую огромным педагогическим и научным потенциалом. Его структура и профессорско-преподавательский состав способны реализовывать задачи по подготовке специалис­тов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам ФСБ России на современном этапе. В настоящее время в институте реализуются программы как высшего образования (бака­лавриат и специалитет) юридического профиля, так и среднего профессионального образования по направлению «Пограничная деятельность».

Для нашего коллектива на всех эта­пах развития был характерен творческий поиск, стремление к оптимальному решению сложных проблем, практическая направленность учебного процесса.

В этот праздничный день от всей души хочется поздравить курсантов, сотрудников и ветеранов института с праздником и пожелать всем здоровья, благополучия, мирного неба над головой. Хочу заверить, что выпускники Санкт-Петербургского института ФСБ России с честью пронесут это высокое звание через всю свою жизнь и достойно выполнят свой воинский долг перед Родиной.

Подготовили Михаил Рутман, Борис Грумбков


#институт #ФСБ #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7262) от 26.09.2022 под заголовком «Парта для чекистов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.