Серебряному пруду в Петербурге понадобился «парикмахер»

Качественное серебро, говорят, не темнеет. А вот водная гладь живописного Серебряного пруда, что недалеко от площади Мужества, в нынешнее жаркое лето основательно заросла и потускнела. Однако сотрудники «Экостроя» добрались со своей техникой и сюда, чтобы очистить от водорослей водоем. Работы у косарей в текущем году прибавилось: в адресную программу очистки городских акваторий от наплавного мусора и растений, которая оценивается в 45,3 млн рублей, вошло 70 прудов и озер, а также 47 рек и каналов.

Серебряному пруду в Петербурге понадобился «парикмахер» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Правильный» парк на этом городском участке, входившем во владения Лесного института, был заложен в 1856 году. Спустя сто лет под натиском жилищного строительства он начал уменьшаться в размерах, пока не превратился в небольшой сквер. А в рукотворном Серебряном пруду, который появился в середине зеленого массива, со временем понизился уровень грунтовых вод, и он обмелел. Да при этом еще изрядно «съежился».

Давно исчезли построенные когда-то на его берегах летний театр, купальня и ресторанчик, посетители которого бросали в воду на счастье серебряные монеты (эта традиция, считается, и объясняет название водоема). Но пруд, разбитый между улицами Орбели, Малой Объездной и Институтским проездом, и сегодня остается притягательным для многих горожан, особенно в теплую пору.

Одно плохо: год от года он все сильнее попадает в «объятия» водной растительности. Хотя такого бурного роста кувшинки и ряски, как в нынешнем году, не припомнят, пожалуй, даже старожилы.

«Этот пруд славился чистой водой, а водорослей тут не было и в помине, — рассказывает 73-летняя петербурженка Татьяна Токарева. — Знаю не с чужих слов: ребенком я здесь часто бывала, купалась в нем. Да и теперь нередко гуляю в этих местах с внуками, поскольку живу неподалеку и могу наблюдать перемены... Но хорошо уже то, что есть люди, которые приезжают и ухаживают за водоемами, не давая им полностью зарасти».

Соответствующую адресную программу представители Смольного формируют, учитывая рекреационную нагрузку, погодные условия и другие значимые факторы. Причем с таким расчетом, чтобы бригады умельцев-косарей побывали на каждом водном объекте не меньше двух раз за сезон.

Делают это на всех городских водоемах (а с текущего года еще на каналах и реках) сотрудники подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Экострой». Общая площадь водной поверхности, которую им надлежит нынче охватить (5,6 млн кв. метров), превысила прошлогоднюю почти на 150 тыс. кв. метров.

Технология «покоса», впрочем, осталась неизменной. В нужное место по городским дорогам доставляют на платформах многофункциональные машины-амфибии TRUXOR. Они похожи одновременно на катер и гусеничный трактор, а перемещаться способны как по суше, так и по воде.

Петербургские экологи давно оценили преимущества этой надежной и неприхотливой техники. Сменив на ней навесное оборудование, можно ликвидировать пятна нефтепродуктов на воде и на льду — сотрудники другого природоохранного предприятия северной столицы («ПИЛАРН») так и поступают. А можно срезать особыми «ножницами», как в парикмахерской, и убирать с помощью других железных насадок «пятна» кувшинок.

Удобнее всего спускать на воду сразу две амфибии, чтобы они выполняли одновременно разные виды работ, говорит Александр Смирнов, начальник участка «Экостроя». Но это на небольших водоемах, таких как Серебряный пруд, площадь которого порядка 6 тыс. кв. метров (местные жители называют его Серебка). На более крупных прудах, к примеру, в парке «Александрино» (не говоря уже о Суздальских озерах), борьба с водорослями длится два-три дня. Да и на городских реках (Дачная, Новая, Ивановка, Дудергофка и др.), где течение сносит выкошенные растения, приходится запастись терпением: за день никак не управиться.

Понятно, что «обросшие» акватории имеют менее привлекательный вид. Но не только из эстетических соображений нужно помогать им избавляться от водорослей.

«Растущий зеленый ковер затрудняет движение маломерных судов, снижает проточность, — поясняет Смирнов. — Отмирающие растения ухудшают экологическое состояние водоемов и способствуют росту иловых отложений. А разросшиеся камыши становятся сборником наплавного мусора. Правда, во время гнездования птиц мы стараемся оставлять в середине пруда хотя бы небольшой камышовый островок, например, в Таврическом саду.

На мелководье и там, где технике мешают деревья, приходится срезать камыши, как в давние времена, вручную. Рабочие берут в руки косы и обходят с ними труднодоступные заросшие места на прудах и водоемах. Все эти растения выносят на берег, а другая команда доставляет их на специализированный полигон «Промотходы», что недалеко от садоводческого массива «Северная Самарка» (Ленобласть).

За сезон с городских водоемов вывозят не одну сотню кубометров подобных отходов 5-го класса опасности. А в этом году их будет, конечно же, больше: площадь «покоса» заметно выросла.

#пруд #город #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Парикмахер для пруда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.