Серебряному пруду в Петербурге понадобился «парикмахер»

Качественное серебро, говорят, не темнеет. А вот водная гладь живописного Серебряного пруда, что недалеко от площади Мужества, в нынешнее жаркое лето основательно заросла и потускнела. Однако сотрудники «Экостроя» добрались со своей техникой и сюда, чтобы очистить от водорослей водоем. Работы у косарей в текущем году прибавилось: в адресную программу очистки городских акваторий от наплавного мусора и растений, которая оценивается в 45,3 млн рублей, вошло 70 прудов и озер, а также 47 рек и каналов.

Серебряному пруду в Петербурге понадобился «парикмахер» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Правильный» парк на этом городском участке, входившем во владения Лесного института, был заложен в 1856 году. Спустя сто лет под натиском жилищного строительства он начал уменьшаться в размерах, пока не превратился в небольшой сквер. А в рукотворном Серебряном пруду, который появился в середине зеленого массива, со временем понизился уровень грунтовых вод, и он обмелел. Да при этом еще изрядно «съежился».

Давно исчезли построенные когда-то на его берегах летний театр, купальня и ресторанчик, посетители которого бросали в воду на счастье серебряные монеты (эта традиция, считается, и объясняет название водоема). Но пруд, разбитый между улицами Орбели, Малой Объездной и Институтским проездом, и сегодня остается притягательным для многих горожан, особенно в теплую пору.

Одно плохо: год от года он все сильнее попадает в «объятия» водной растительности. Хотя такого бурного роста кувшинки и ряски, как в нынешнем году, не припомнят, пожалуй, даже старожилы.

«Этот пруд славился чистой водой, а водорослей тут не было и в помине, — рассказывает 73-летняя петербурженка Татьяна Токарева. — Знаю не с чужих слов: ребенком я здесь часто бывала, купалась в нем. Да и теперь нередко гуляю в этих местах с внуками, поскольку живу неподалеку и могу наблюдать перемены... Но хорошо уже то, что есть люди, которые приезжают и ухаживают за водоемами, не давая им полностью зарасти».

Соответствующую адресную программу представители Смольного формируют, учитывая рекреационную нагрузку, погодные условия и другие значимые факторы. Причем с таким расчетом, чтобы бригады умельцев-косарей побывали на каждом водном объекте не меньше двух раз за сезон.

Делают это на всех городских водоемах (а с текущего года еще на каналах и реках) сотрудники подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Экострой». Общая площадь водной поверхности, которую им надлежит нынче охватить (5,6 млн кв. метров), превысила прошлогоднюю почти на 150 тыс. кв. метров.

Технология «покоса», впрочем, осталась неизменной. В нужное место по городским дорогам доставляют на платформах многофункциональные машины-амфибии TRUXOR. Они похожи одновременно на катер и гусеничный трактор, а перемещаться способны как по суше, так и по воде.

Петербургские экологи давно оценили преимущества этой надежной и неприхотливой техники. Сменив на ней навесное оборудование, можно ликвидировать пятна нефтепродуктов на воде и на льду — сотрудники другого природоохранного предприятия северной столицы («ПИЛАРН») так и поступают. А можно срезать особыми «ножницами», как в парикмахерской, и убирать с помощью других железных насадок «пятна» кувшинок.

Удобнее всего спускать на воду сразу две амфибии, чтобы они выполняли одновременно разные виды работ, говорит Александр Смирнов, начальник участка «Экостроя». Но это на небольших водоемах, таких как Серебряный пруд, площадь которого порядка 6 тыс. кв. метров (местные жители называют его Серебка). На более крупных прудах, к примеру, в парке «Александрино» (не говоря уже о Суздальских озерах), борьба с водорослями длится два-три дня. Да и на городских реках (Дачная, Новая, Ивановка, Дудергофка и др.), где течение сносит выкошенные растения, приходится запастись терпением: за день никак не управиться.

Понятно, что «обросшие» акватории имеют менее привлекательный вид. Но не только из эстетических соображений нужно помогать им избавляться от водорослей.

«Растущий зеленый ковер затрудняет движение маломерных судов, снижает проточность, — поясняет Смирнов. — Отмирающие растения ухудшают экологическое состояние водоемов и способствуют росту иловых отложений. А разросшиеся камыши становятся сборником наплавного мусора. Правда, во время гнездования птиц мы стараемся оставлять в середине пруда хотя бы небольшой камышовый островок, например, в Таврическом саду.

На мелководье и там, где технике мешают деревья, приходится срезать камыши, как в давние времена, вручную. Рабочие берут в руки косы и обходят с ними труднодоступные заросшие места на прудах и водоемах. Все эти растения выносят на берег, а другая команда доставляет их на специализированный полигон «Промотходы», что недалеко от садоводческого массива «Северная Самарка» (Ленобласть).

За сезон с городских водоемов вывозят не одну сотню кубометров подобных отходов 5-го класса опасности. А в этом году их будет, конечно же, больше: площадь «покоса» заметно выросла.

#пруд #город #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Парикмахер для пруда».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.