Память не отменить! Вячеслав Макаров - о Дне Победы и работе ЗакСа во время пандемии

Как работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга во время карантина? Как нам достойно встретить предстоящий День Победы? Как провести грань между политикой и милосердием? Что важнее для депутата - законотворчество или работа с избирателями? Помогает ли в политике чувство юмора? Об этом и не только - наше интервью с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом МАКАРОВЫМ.

Память не отменить! Вячеслав Макаров - о Дне Победы и работе ЗакСа во время пандемии | ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания СПб

ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания СПб

- Вячеслав Серафимович, Законодательное собрание сейчас оперативно реагирует на экономическую и социальную ситуацию в городе: приняты законы о поддержке малого и среднего бизнеса, многодетных семей... Как вы оцениваете роль городского парламента в преодолении различного рода кризисов?

- С самого начала режима повышенной готовности наша роль была в том, чтобы совместно с губернатором, с органами исполнительной власти срочно принимать все необходимые меры для противодействия эпидемии и поддержки петербуржцев. Законодательное собрание в первую очередь сформировало нормативно-правовую основу для антикризисных мер, наделило городское правительство необходимыми полномочиями, перераспределило бюджетные потоки на сферу здравоохранения и адресные выплаты гражданам. Сейчас парламент работает над новым пакетом законопроектов о поддержке городской экономики, в том числе рассчитанных на перспективу, когда Петербург вернется к обычной жизни. Также предстоит работа над весенними корректировкам в городской бюджет, обусловленными пандемией.

Фактически власть сегодня работает в режиме ручного управления. И депутаты не только принимают новые правовые акты. Все мы тщательно мониторим ситуацию в своих округах, чтобы мгновенно реагировать на возникающие проблемы на уровне города, района, муниципальной территории. Это и есть нормальная парламентская работа в кризисных условиях.

- Коронавирус внес свои коррективы и в празднование юбилейного Дня Победы - парад переносится. Также не состоится уже традиционное шествие «Бессмертного полка». Как вы относитесь к предложению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского петербуржцам - выставить 9 Мая в окнах домов портреты своих родных, участников войны или провести это шествие онлайн?

- Отношусь положительно. Память отменить нельзя! Дома, в семейном кругу, мы вспомним 9 Мая подвиг наших отцов и дедов и низко поклонимся всем, кто встал на защиту Отечества в те далекие военные годы. Портреты родных в окнах петербургских домов - воинов Великой Отечественной, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла - достойная акция. Уверен, к ней присоединятся большинство горожан.

Добавлю: в этот святой для всей России день мы не должны оставить без должного внимания и благодарности ни одного ветерана, ни одного жителя блокадного Ленинграда. Несмотря на действующий режим самоизоляции, мы должны сделать так, чтобы каждый ветеран услышал наш звонок, наши поздравления. Мы должны сделать все, чтобы этот день национальной гордости остался в памяти участников Великой Отечественной войны, ветеранов войны, ветеранов труда. Те мероприятия, которые мы наметили в нынешних ограничительных условиях, мы обязательно проведем. С помощью телефонной связи, социальных сетей, в режиме онлайн... А шествие «Бессмертного полка» в прежнем формате обязательно состоится позже.

- Вы недавно лично участвовали в работе волонтерского центра, принимали звонки, а затем сами доставили все необходимое нуждающимся горожанам. Это политика или милосердие?

- Знаете, я уверен, что делать добро надо, не боясь того, что кто-то назовет это «политикой» или «пиаром». Надо просто совершать те поступки, которые подсказывает совесть. Надеюсь, мне удалось не только кому-то помочь, но и привлечь внимание горожан к деятельности волонтеров, и кто-то из молодых людей после этого также станет добровольцем. Эпидемия коронавируса показала, насколько хрупок мир. Волонтеры проявляют милосердие, взаимопомощь, они объединены общей целью - помогать ближнему. В Петроградском районе была улица Милосердия, сегодня весь Петербург должен стать городом Милосердия.

- Что должно быть важнее для депутата - законотворчество или работа с избирателями?

- А как отделить одно от другого? Можно написать стройный, юридически выверенный закон, который пойдет только во вред. Потому что он будет оторван от реальной жизни, от людских нужд и проблем. Мало быть теоретиком права - нужно чувствовать пульс повседневной жизни. Не может быть хорошим законодателем тот, кто не настроен на одну волну со своими согражданами, с избирателями, не знает их насущных проблем. Именно мнение людей должно быть в основе любого законопроекта. Где можно набраться жизненного опыта, а главное, здравого смысла, необходимого для успешного законотворчества? Только среди людей, имя которым - Народ. Депутат должен разумно сопрягать наказы избирателей и государственную необходимость.

- Чувство юмора - это необходимое качество для политика?

- Конечно, политика - дело серьезное, но чувство юмора в ней будет нелишним. Полезно иногда взглянуть на ситуацию под другим углом, избежать ошибки, когда реальность подгоняется под сухую теорию. Так, в одном из произведений нашего великого сатирика Салтыкова-Щедрина был герой, который законами предписывал обывателям, как правильно печь пироги и с какими чувствами ходить по улицам.

Чувство юмора полезно, но все-таки хочу напомнить всем законодателям завет другого, английского, писателя - «Как важно быть серьезным» (Оскара Уайльда. - Прим. ред.). Потому что своими законами парламент фактически определяет жизнь миллионов людей.

- В молодости вы серьезно занимались легкой атлетикой. А сейчас находите время для занятий спортом?

- Стараюсь заниматься спортом как можно больше, продолжаю участвовать в футбольных и баскетбольных соревнованиях. Сегодня, конечно, наши состязания отложены. Однако комплексы упражнений можно выполнять, не посещая спортивный зал. Помнить о мудрости «В здоровом теле - здоровый дух» особенно важно в условиях карантинных ограничений. Так что хочу всем петербуржцам посоветовать и в домашних условиях поддерживать физическую активность, быть здоровыми и сохранять оптимизм.

#ЗакС #Вячеслав Макаров #День Победы #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6674) от 07.05.2020 под заголовком «Память не отменить!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.