Овощи с чужой грядки. Безопасно ли покупать продукты у частников на улице?
Никаких проверок торговцы, похоже, не боятся... ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
«Обращаюсь в газету как ее подписчик с просьбой помочь в ликвидации незаконной торговли у станций метро, которая ведется с ящиков и складных столов с явными нарушениями санитарных норм и без уплаты налога. Позвонил по телефону в Роспотребнадзор, но у меня устную жалобу не приняли, порекомендовав приехать лично. Но, думаю, если об этом напишет газета, никаких личных жалоб не понадобится. Незаконная торговля в нынешнем году приобрела массовый характер. Могу указать станции метро, где сам это вижу: «Площадь Мужества», «Озерки», «Академическая». Речь не о бабушках со стаканом ягод, а о торговой мафии с целым ассортиментом товаров».
Леонид ГУРЕВИЧ
«У станции метро «Московская», там, где останавливаются рейсовые автобусы, едущие из аэропорта, сейчас стихийный базар. Вдоль всего сквера с ящиков, картонок, а то и просто с тротуара продают ягоды, овощи, фрукты, цветы и бытовую мелочь. Мусор кидают в кусты. В двух шагах красивая площадь с фонтанами, рукой подать до мемориала, а тут такое безобразие, которое к тому же видят и гости нашего города».
Людмила ПОПОВА
«Я горжусь тем, что сейчас живу в Петербурге. Конкретно - недалеко от метро «Гражданский проспект». Радовалась, когда площадь перед ним украсили клумбами с яркими цветами. Но вот вплотную к одной из клумб поставили вагончик на кирпичах, в котором, очевидно, приезжие из Азии стали продавать овощи и фрукты. Следом появился еще один вагончик, и площадь превратилась в сельский автовокзал. Почему в Петербурге с его удивительной эстетикой городской среды уличная торговля, как в заштатном городке, ведется где попало?»
Лидия НЕРАВНОДУШНАЯ
С нашими читателями не поспоришь: уличная торговля приобрела действительно размеры стихии.
Торгуют массово, торгуют там, где раньше и не помышляли, в том числе вплотную ко всем входам на станции метро, от которых еще недавно, как мы помним, убирали вполне легальные киоски. Если в минувшие годы можно было видеть, как нелегальные торговцы быстро «сматывали удочки», пряча свой товар и столики при приближающемся наряде полиции, то нынче, похоже, они никого не боятся. И после любого рейда через час-два возвращаются на насиженные места.
Вот и получается, что уличная несанкционированная торговля в Петербурге живее всех живых. А раз так, раз свободно торгуют, горожане начинают думать, что это разрешено и, значит, покупать можно, не опасаясь за качество товара.
Разочаруем доверчивых и ленивых, которым до магазина и рынка дойти трудно. Все лоточные и ящичные базары у метро и в иных проходных местах незаконны, если эта площадь не значится в официальном реестре как «торговая», а продавцы не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что требует закон, вступивший в силу в этом году.
Продукцию, которую они предлагают, никто не проверяет. И ни один человек из огромного ряда торгующих ничего не предъявит, потому что не имеет никакого разрешающего документа на свою деятельность. Более того, многие бабушки и женщины - наемные продавцы так называемых предпринимателей-мигрантов, которые таким образом реализуют товар с баз.
- Какая тебе справка, милая, у меня все свое, вот этими руками выращенное, - убеждала меня пожилая женщина, перед которой на ящике были разложены пучки редиски, мешочки с огурцами и картошкой, тыквы.
Верить ей не было никаких оснований. В двухстах метрах от старушки под прикрытием остановочного павильона мужчина неславянской внешности с лотков продавал точь-в-точь такие же овощи. Он (и другие) уже поняли - у бабульки скорее купят овощи, чем у него, поверив, что они только что с грядки.
Кстати, стать уличными продавцами пенсионерам очень просто - вакансии есть всегда. О них можно узнать из объявлений на расклеенных листочках. Продвинутые найдут такую работу, «пошарив» по Интернету. А можно и прямо обратиться к черноусому лоточнику.
Но почему те немногие, что продают излишки со своего огорода и могут это подтвердить справкой, не занимают предназначенные для них места на рынках? Они и в сезон пустуют. Ответ прост: на улице на проходе торговать выгоднее. Многие даже ухитрились негласно закрепить за собой доходное место. А конкуренция на стихийных рынках нешуточная, и дело порой доходит до ругани и драк.
Наш читатель, письмо которого мы привели в начале, хотел навести порядок с помощью Роспотребнадзора. Напомним, что у этого ведомства несколько другие функции. «Мы можем участвовать в рейдах по пресечению незаконной торговли, которые проводят полиция и местные органы власти, но только в качестве консультантов. Наш контингент - это юридические лица, которые занесены в реестр занимающихся предпринимательской деятельностью», - пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Проще сказать - стационарные предприятия торговли и общепита, куда сотрудники управления могут прийти с плановой проверкой или нагрянуть, если поступила жалоба.
Сейчас нелегальной торговлей вплотную занимается комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ). 5 мая этого года петербургские депутаты приняли закон, разрешающий его сотрудникам во время рейдов изымать у нелегальных торговцев не только оборудование, но и товар, препятствуя таким образом его возвращению в продажу.
Как сообщили редакции в пресс-службе комитета, за май-июнь изъяли 230 лотков и 23 385 единиц товара - в основном одежду, сувениры и аксессуары к сотовым телефонам. Все это сейчас находится на складе временного хранения. Любопытно, что с просьбой вернуть товар никто не обратился. «Товар отдадут тому, кто документально сможет подтвердить на него право собственности», - пояснили в ведомстве. А это, очевидно, невозможно еще и потому, что торгуют вот таким образом граждане другого государства. Или те, кого они привлекли.
Торговлей с рук (к этой категории можно отнести и тех, кто на несколько часов поставил ящик или разместил товар на простынке) ККИ не занимается, продукты не изымает. Поэтому бабушки и иже с ними не очень-то боятся проверок, во время которых с ними могут провести всего лишь профилактическую беседу.
Так как же прикрыть нелегальные торговые площадки? Несанкционированная уличная торговля станет невыгодной, если мы, потребители, перестанем ею пользоваться. Тогда бабушки со своими действительно трудом выращенными огурцами и ягодами переберутся под крышу рынка. Не обязательно стационарного, может быть, и сезонного. Или вынуждены будут стать ИП, получив налоговую льготу - такое законом предусмотрено. Но будем реалистами: когда такое случится?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6526) от 17.09.2019 под заголовком «Овощи с чужой грядки».
Комментарии